Страница 3 из 19 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 186

Тема: Как вы учите на память?

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Как вы учите на память?

На - предлог, память - существительное. Существительные с предлогами всю дорогу пишутся раздельно.
    Извините, что встряла.
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от [ИскрА] Посмотреть сообщение
    На - предлог, память - существительное. Существительные с предлогами всю дорогу пишутся раздельно.
    Извините, что встряла.
    Праальна! Но вот напишу:"Муром, я сыграл Вам на память"... И Муром будет долго думать, то ли я сыграл ему наизусть, то ли так, чтобы он запомнил...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Праальна! Но вот напишу:"Муром, я сыграл Вам на память"... И Муром будет долго думать, то ли я сыграл ему наизусть, то ли так, чтобы он запомнил...
    А чтобы не думал, скажите ему: наизусть или по памяти. Обычно говорят именно так. Ну нет в русском языке наречия напамять, нет! Наизусть есть, а напамять нет, и не надо словари выбрасывать.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    А чтобы не думал, скажите ему: наизусть или по памяти. Обычно говорят именно так. Ну нет в русском языке наречия напамять, нет! Наизусть есть, а напамять нет, и не надо словари выбрасывать.
    Нет, - так будет! Профессиональное!
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от akhodakivskiy Посмотреть сообщение
    В этом случае скорее "напамять". Если память мне не изменяет, "на память" пишется, если можно вставить прилагательное - "на долгую память". А если можно заменить на "наизусть" - то вместе.

Я сам из Киева, русский мы в школе учили по стольку по скольку... Так что прошу не казнить
    ))))))

В случае с "памятью" интуиция вас не подвела. Всё-таки - "на память". Правило вы припомнили из другой оперы. "В ногу", "в упор", "за границу", "на дом", "на ощупь", "наотмашь" - это сочетания наречного типа, и в случае сомнений нужно обращаться к словарю. У меня, к стати, потрепанный Ущаков-Крючков на столе под рукой - там и правила есть.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от achillean Посмотреть сообщение
    ))))))

В случае с "памятью" интуиция вас не подвела. Всё-таки - "на память". Правило вы припомнили из другой оперы. "В ногу", "в упор", "за границу", "на дом", "на ощупь", "наотмашь" - это сочетания наречного типа, и в случае сомнений нужно обращаться к словарю. У меня, к стати, потрепанный Ущаков-Крючков на столе под рукой - там и правила есть.
    Тогда это не "наизусть"...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Тогда это не "наизусть"...
    Лерит, наизусть = на память. Вот еще слова, которые не пишутся вместе:
    на корточки, на корточках; на карачки, на карачках; на четвереньки, на четвереньках; за границу, за границей, из-за границы; под спуд, под спудом; на дом, на дому; на память, по памяти; на совесть, по совести; на руку, не с руки; в насмешку, с насмешкой; под мышками, под мышки, под мышкой, под мышку, из-под мышек; на цыпочки, на цыпочках; на поруки, на поруках; на запятки, на запятках.

А вот умная статья про наречия: там ясно сказано, что НА ПАМЯТЬ.
    http://rusyaz.ru/pr/od05.html

Просто не бывает в русском языке наречия НАПАМЯТЬ. А те, кто его используют - просто ошибаются и редко заглядывают в словари, надеются, что все наречия пишутся слитно.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Лерит, наизусть = на память. Вот еще слова, которые не пишутся вместе:
    на корточки, на корточках; на карачки, на карачках; на четвереньки, на четвереньках; за границу, за границей, из-за границы; под спуд, под спудом; на дом, на дому; на память, по памяти; на совесть, по совести; на руку, не с руки; в насмешку, с насмешкой; под мышками, под мышки, под мышкой, под мышку, из-под мышек; на цыпочки, на цыпочках; на поруки, на поруках; на запятки, на запятках.

А вот умная статья про наречия: там ясно сказано, что НА ПАМЯТЬ.
    http://rusyaz.ru/pr/od05.html

Просто не бывает в русском языке наречия НАПАМЯТЬ. А те, кто его используют - просто ошибаются и редко заглядывают в словари, надеются, что все наречия пишутся слитно.
    А Баба-яга против! Кстати, в великом и могучем украинском языке () "напам'ять" в значении "наизусть" пишется слитно... Пора брать пример.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

А Баба-яга против! Кстати, в великом и могучем украинском языке () "напам'ять" в значении "наизусть" пишется слитно... Пора брать пример.
    Угу! Щас!

Перевод из «Русско-украинского словаря» ABBYY Lingvo
    наизусть

Переведено c русского на украинский:

нар.
    напам'ять

«наизусть» в энциклопедиях

• Наизусть — НАИЗУ'СТЬ, нареч. На память, по памяти, не смотря в книгу. Читал ей наизусть ... Ушаков
    • НАИЗУСТЬНАИЗУСТЬ нареч. на память, затвердив; || устно, словесно, речью, не письменно ... Даль

Цитата Сообщение от mari7 Посмотреть сообщение
    Дааааа.....прежде всего надо для себя самого выяснить---
    Насколько серьезно вы хотите это дело освоить...
    Получается из вашего вопроса,что оченно хотите.
    Ладно.тогда я вам буду давать план,а вы будете его
    исполнять.
    1-сначала,как следует выучите произведение,которое хотите
    запомнить наизусть.
    Что это значит--КАК СЛЕДУЕТ? Это значит изучить это произведение,
    и тональный план,и каждую руку отдельно,и вместе,и динамику и темп.А теперь ОСНОВНОЙ СЕКРЕТ----надо не просто суметь исполнить
    эту пьесу,а пройти долгий этап---ВЫГРЫВАНИЯ.да да,просто выграться
    в него.Дать своим ушам,глазам,а главное---ПАЛЬЦАМ---ПОНЯТЬ И
    ПРИНЯТЬ.И вот этот этап ВЫГРЫВАНИЯ и бывает долгим,а потом пробуйте играть наизусть---УВЕРЕНА---У ВАС---П О Л У Ч И Т С Я.

2-и так вы прошли первый этап,а знаете ли вы сколько раз вам
    придется сыграть,чтобы выграться?Приблизительно,хотя никто не считает ---и я тоже,но...приблизительно?НЕ МЕНЕЕ 100,а может и более...вот так,дорогой мой,поэтому,когда человек правильно учит
    текст,он Н И К О Г Д А СПЕЦИАЛЬНО НАИЗУСТЬ НЕ УЧИТ!!!
    Это само постепенно приходит,просто бывают места,которые требуют более длительной подготовки и работы и над ними работают отдельно,
    но не специально наизусть.

3-В ДОБРЫЙ ПУТЬ!
    До сих пор я именно так и поступал. Проходили месяцы, пока оно постепенно приходило. Но моя интуиция и множество авторитетных примеров подсказывают, что можно значительно скорее.

Я так понимаю (во многом благодаря полученным тут советам), что надо подключать сознание, анализировать и обращать внимание на детали, на форму, на фразировку, а не просто повторять по 100 раз каждый такт.

PS
    обожевочтопревратиласьтема!??

• Страница 3 из 19 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя