Тема: Как вы учите на память?
-
14.06.2009, 15:38 #81Fiddler оn thе rооf
- Записей в дневнике
- 107
Re: Как вы учите на память?
В Ваших мыслях всё что Вы говорите о НАИЗУСТЬ никоим образом не влияет ни на один из аспектов. Это НАИЗУСТЬ настолько мало, что никоим образом не влияет на любовь/нелюбовь к профессии. Можно всю жизнь заниматься музыкой и ничего не учить наизусть: оркестр, ансамбль, учительство и пр. Так что Ваши предположения не подходят к вопросу о том, почему профессионалы иногда не любят свою профессию.
И последнее, по поводу МИДИ. Не будь живого исполнения - не будут и МИДИ. Все таки МИДИ - это жалкая копия живого исполнения. Резиновые куклы тоже к некоторых магазинах продаются. И не только они, но и другие аксессуары
Здравствуйте уважаемые
Давно являюсь читателем данного форума. Вот решил встрять с вопросом по теме. Начал вот уже полгода как осваивать ф-но
с запоминанием действительно проблема. Даже выучивая по кусочкам после третьего кусочка первый уже не помнится вернее в голове мелодия звучит, а вот руки все забывают тут же... в итоге когда возвращаешься к началу то начинается подбирание на слух... и так до-олго долго...
В детстве отдал баяну 7 лет в те времена как то все легче происходило сейчас (мне за 40) как то все со скрипом... может действительно есть метода а то уж больно как то все малоэффективно, или это просто я такой?
ВОТ!!! Вот!! Видите!!! я же говорил!!!
Уважаемый Конст!
Хоть Вы меня понимаете.
Не учите Вы ничего наизусть - бесполезно!
начинайте-ка сразу с импровизации! - Купите (скачайте) себе BIAB и вперёд!
Джаз любите? - правильно, я тоже не люблю, но ничего не поделаешь.
Вначале будет получаться не очень хорошо, но ничего!
Самое главное - слышать что играешь (а ещё лучше - петь) ну, об этом уже писали.
Интересно, кто это Вам нашептал такую идею, что сочинение, импровизация и аранжировка - это творчество более высокого порядка, нежели исполнительство?Смотря, какое исполнительство и какая импровизация, уж по меньшей мере - в общем виде это сравнение совсем, думаю, бессмысленно.
Истинное композиторское искусство - удел ещё более немногих. Или всех сразу на композиторов учить?Истинное исполнительское искуство - это удел немногих. (тогда зачем этому пытаются учить всех, кто изъявил желание обучаться музыке?)![]()
Да что Вам всем это МИДИ далось? Ну не является МИДИ ничего копией! Как не является аудиозапись копией живого исполнения... Это разные формы - и оставьте их в покое. Ну, давайте сравним, что лучше - ноты или их звучание! Элементы "механизации" имеют место и в фортепианном, и в клавесинном, и в органном искусстве. И нихто не жужжит... Нет, впрочем, некоторые жужжат... Что, впрочем же, не мешает существованию великого фортепианного искусства...
Есть один тонкий момент, вполне актуальный и для профессионалов, и для любителей - это просто особенность мозговой деятельности. Ну, может, у кого-то мозг устроен и по-другому, но как правило это имеет место - когда человек что-то выучивает - технически (двигательно), наизусть - то не следует ждать немедленного результата: навыки - двигательные навыки, едва сформировавшись, не успевают закрепиться, память, вроде бы "зацепившая" что-то по кускам, не в силах выдать все это тут же целиком. Поэтому не стоит обольщаться, что если даже добротно и вдумчиво поработал над чем-то какое-то ощутимое количество времени, то в следующую минуту все пойдет - наизусть или в смысле беглости/ловкости и т.д. Даже и не стОит часто портить и попросту уничтожать еле наметившиеся навыки попыткой тут же сыграть в темпе или наизусть страницами. Надо с чувством выполненного долга ложиться спать/идти гулять/читать/смотреть телевизор/резаться в любимый "квест" или КСи проч. - кто что предпочитает. А под черепной коробкой будут происходить тем временем процессы запечатления наметившихся навыков - и позитивный результат появится, скажем, через день (!). На себе это я очень хорошо наблюдаю - и даже не питаю иллюзий, когда что-то проблематичное для себя учу, что мне удастся это "взять нахрапом" - знаю, что надо грамотно спланировать занятия и уметь подождать
![]()
А мне кажется очень странным, что играть - учат, слушать - учат, даже анализировать - и то учат... А сочинять - нет... В смысле - не всех... Если уж хочешь называться груз... музыкантом, будь добр "познать" ее, енту самую музыку со всех сторон... Иначе подобное знание не будет полноценным...