А правда что на скрипке энгармонические звуки разные в силу не темперированного строя? Т.е. например, фа диез это не соль бемоль
(Я не имею сейчас ввиду гармоническую составляющую, речь идёт о чистом звучании).
И что они в разных участках струны зажимаются?
Я не играю ни на одном нетемперированном инструменте, и мне это дело немножко не понятно...
А ведь в темперированном строе допустим тот же фа диез это на самом деле не чистый фа диез(натурального строя). Это на слух может человек почувствовать?
А ведь в темперированном строе допустим тот же фа диез это на самом деле не чистый фа диез(натурального строя). Это на слух может человек почувствовать?
Спасибо.
Равномерная 12ти ступенная темперация мера вынужденная.У инструментов со свободной интонацией значение одного звука может доходить до нескольких,в зависимости от тональности по тяготением.
Простой пример-скрипки всегда настраивают чистыми нетемперированными квинтами,то же и в хорах где звучат чистейшие аккорды.
На слух можно почувствовать.Попросите скрипача поиграть двойными нотами квинту а потом поиграйте эту квинту на ф-но.
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки