-
22.06.2009, 00:24 #1
Sibelius 5 Выровнять такты
Будьте добры, подскажите, как выровнять такты в Sibelius 5? Набраны простые одноголосные мелодии.
Re: Sibelius 5 Выровнять такты
А что вы имеете в виду под этой формулировкой? Куда они убежали?![]()
Свободу пианистам!
Попробуйте следующее (может что и сработает), если нет то всегда можно отменить не нужные действия или просто не сохранять файл.
1. Нажмите Ctrl+A затем Ctrl+Shift+U.
2. Нажмите Ctrl+A затем Ctrl+Shift+P затем Ctrl+Shift+D.
3. Нажмите Ctrl+A затем Ctrl+Shift+Alt+P затем Ctrl+Shift+Alt+D.
4. Нажмите Ctrl+A зайдите в меню Layout и выберите Auto Layout и Align Staves, выберите нужные действия в открывшехся окнах.
Спасибо всем откликнувшимся. Впервые набираю небольшие мелодии (песни самодеятельного композитора) для будущего сборника. Такты получились разной ширины, особенно это в глаза не бросается, но хочется, чтобы все было "без сучка, без задоринки". Тем более, типографские требования не знаю.
Уважаемый MMMXXX, то, что Вы предлагаете - варианты или последовательность действий?
Последний раз редактировалось Lanchonok; 22.06.2009 в 08:27.
Так там же наверху есть кнопка,в которой есть"Сброс расстояний между нотами! И он сам выравнивает!
Варианты.
Вам надо, чтобы все такты были одинаковой ширины, независимо от того сколько в них нот? Для этого нужно отключить авторанжир. Сделать это можно только так. Откройте в меню House Style пункт Note Spacing Rule и в открывшемся окне измените параметры по умолчанию на те, которые Вам нравятся. (Для одинаковой ширины тактов, величины пространства выделяемого для нот разных длительностей должны быть кратны их длительности.)
PS И не забывайте про ручной ранжир. (Выделить ноту (несколько нот) или тактовую черту и жать Ctrl+Shift+Alt+стрелка налево или направо).
Последний раз редактировалось MMMXXX; 23.06.2009 в 06:39.
Господа! Сибелиус сам решает какой величины должен быть такт в зависимости от того, какие длительности и сколько нот в такте.
Если что то на что то наехало (иногда это бывает со знаками альтерации), то я выделяю (CTRL+Alt) и нормализую Ctrl+Shift+N. Чем меньше двигать и регулировать, тем меньше потом возникает проблем.
Если надо что то делать специальное, то надо лезть в установки и менять параметры расстояний между нотами и проч. и проч. Это не для простых пользователей.
Привет всем! Думаю мой вопрос может быть решен в рамках этой темы. Вопрос такой: как двигать ноты относящиеся к разным голосам? Вот, скажем, тут в три голоса я записал данный такт:
Сибелиус жестко фиксирует положения нот для разных голосов так, чтобы они были друго под дружкой.
А в данном случае мне надо ноту половинную "соль" передвинуть между ля бемоль и си, ну и выделенную ми (относящуюся к отдельному голосу, спереди паузы) перенести в конец такта.
Помогите, пожалуйста! А то что-то в 4 часа утра меня такие моменты порой так выводят из себя, что хочется что-то сломать)))
Если в 5_м сибе не изменили, то я бы сделал так:
Все выделить - CTRL +A, потом CTRL+Shift +N (это нормализация) может быть все встанет так как вам надо...
Если остались вопросы, открываем выпадающую вставочку (извините, но не знаю как ее назвать) там есть много закладок (text, lines, bars, staves, notes, playback, general) выбираем general и при выделенной ноте меняем параметр Х. Нота будет перемещаться в горизонтальном направлении, надо только направление выбрать и не спешить. Должно получиться то, что Вам надо! Но нормализацию полезно сделать все равно, ее полезно делать всегда....и не надо ничего ломать.