-
23.06.2009, 01:39 #11
Re: Слуховые матрицы - существуют ли они
Развитие "художественного вкуса", "более тонкого восприятия красок окружающего мира" и т.п. по-моему мнению, так или иначе ведёт к раскрытию его творческих способностей и талантов - повышению культурного уровня человека.
По мнению одного доктора экономических наук, культура являетсяСреда обитания, как водится, связана в первую очередь с экологией. Экологическую обстановку в стране и мире мы все знаем (хотя бы догадываемся). Среда обитания современного человека изобилует так же отрицательными неэкологическими воздействиями на нас.буфером между человеком и средой его обитания
Как бы то ни было... надо стараться прививать детям любовь к искусству, ну и начинаем с периода "до рождения", - самого первого и самого, на мой взгляд, лёгкого. Дальше сложнее: огромное количество суб- и псевдокультур, которые уже не обладают защитными свойствами (тоже моё мнение), какими обладают произведения Баха, Моцарта, Глинки, Римского-Корсакова...
Самому, мне правда, далеко своих детей, но об их культурном развитии я уже задумываюсь, потому как считаю это весьма важным (не только по описанной выше причине).Последний раз редактировалось VorozhkoAndrew; 23.06.2009 в 02:02. Причина: В процессе печатанья случайно нажал кнопку "Power" на клавиатуре
- Записей в дневнике
- 107
Слуховые ассоциации, память и пр. - это все не матрицы. У нас все постоянно меняется. И слава Богу.
Нужно уточнить, что имел в виду доктор экономических наук. В каком значении он использовал слово культура - как этикет, нормы поведения, или как совокупность материальных и духовных ценностей или вообще как все созданное человеком? Вариантов много и смыслы получатся разные. В том числе у "защитных свойств". Я думаю, Вы все же не считаете, что прослушав Моцарта, можно очистить загрязненную воду или воздух.
Е.И.
Бог с ними, с матрицами. Если продолжить аналогию музыкальный язык - вербальный язык (речь), возникает один вопрос. Когда-то читала, что для освоения языка (языков) существует "возраст упущенных возможностей", если я правильно воспроизвожу термин. То есть, если, скажем, в 3 года не начать осваивать иностранных язык, потом это будет даваться значительно сложнее. А если до 5 лет не начать осваивать родной, то скорее всего человек вообще не заговорит. Мой вопрос такой: существуют ли для музыкального развития человека какие-то базисные элементы, которые должны быть усвоены, скажем, в первые 5 лет жизни? Иначе формулируя, какие пробелы в детских впечатлениях чреваты серьезными последствиями в будущем? То, что лучше "больше и раньше" - понятно.
Е.И.
- Записей в дневнике
- 107
Давайте начнем с главного: если до 7 лет ребенок не познал человеческого общения, то он никогда не станет человеком. Маугли на всю жизнь.
Что касается конкретно музыкального образования, то здесь не все так просто, например: ребенок начал обучаться музыке с 5 лет, но до этого времени не слушал музыку, не пел. Результат будет не очень.
Ребенок начал заниматься в 10 лет, но до этого (с рождения, естественно) активно слушал музыку и любил петь песенки - результат может быть очень даже хороший. Сюда можно внести и другие формы развития ребенка: рисование, письмо, чтение, спорт, память, характер ладони и пальцев, в общем - физиология.
Если не иметь в виду профессиональные навыки игры на инструменте - здесь упущенное наверстать тяжеловато, внушает оптимизм то, что слух человека развивается всю жизнь.
Сейчас вспомнила Гершвина, который начал заниматься в 14, после того, как услышал скрипичную музыку под окнами школыХотя это и исключение из правил.
Е.И.
- Записей в дневнике
- 107
Информация не полная. Какую музыку Гершвин слушал от рождения. Какие песни пел сам, его родители и знакомые? Вот к 14 годам он мог уже музыкально сформироваться, прежде, чем стал сам заниматься на инструменте. Это скорее похоже на мой второй вариант: поздно начать играть, но музыкально развиваться начать от рождения.