-
20.04.2009, 13:14 #1
Слуховые матрицы - существуют ли они
Поспорили с одним знакомым музыковедом по поводу музыкального воспитания детей. Моя позиция заключалась в том, что любое живое исполнение (даже не самого лучшего качества) предпочтительнее записи. Идея же Я.К., в общих чертах, следующая. При первом общении с музыкой в мозгу человека формируется некая слуховая матрица, представление о звуке (скрипки, фортепиано, оркестра, квартета и проч.). Впоследствии, при прослушивании записи, неизбежно теряющей всю полноту живого звучания, и даже на концерте в зале, обладающем сложной акустикой, сознание воспроизводит первые подобные впечатления и "достраивает" звуковой портрет до целого. Исходя из этого, ни за что не стоит водить ребенка на заведомо плохие концерты и, что не менее важно, в залы с плохой акустикой.
Навскидку я бы сказала, что такие матрицы (если они существуют) должны меняться с возрастом и накоплением слухового опыта. Возможно, по этому поводу уже существуют какие-либо исследования?
Re: Слуховые матрицы - существуют ли они
Не знаю, как насчет научного обоснования и матриц, но на заведомо плохие концерты водить не стоит, однозначно.
Как и читать заведомо плохие книги - только ради чтения - или кормить едой второй свежести...
Первые шаги должны рождать желание идти дальше, а не недоумение - "что за ... ?"
Да и помимо слухового огорчения, существует же и эмоциональный осадок. Помню, какой разобиженной ушла знакомая девочка с крайне неудачной лекции о живописи в Третьяковке.
Последний раз редактировалось Узюм; 20.04.2009 в 16:37.
Плохой концерт, как и хорошая запись - понятия весьма относительныеПомню, как в группу к пятилетним детям пригласила старших девочек - флейтистку и скрипачку. Ничего сравнимого с Коганом или Ойстрахом не прозвучало, но восторгу не было предела. Составляющих успеха было несколько: живой звук, живые дети и настоящие иснтрументы. В концертном зале, согласитесь, их может быть еще больше.
Е.И.
Если уж дискутировать, то с терминологией лучше определиться с самого начала.
"Плохой" все-таки значит - "некачественный", где плохо играют. Неудачно выступить может и самая распиаренная звезда, и жаль того, чье первое детское впечатление придется на халтурное или провальное выступление.
А живой концерт начинающих или же просто нераскрученных музыкантов может быть очень и очень хорошим.
Для начинающего к тому же важно, чтобы программа концерта соответствовала его слушательским силенкам.
В общем, как часто бывает в жизни - уравнение с массой неизвестных.![]()
- Записей в дневнике
- 17
В эту матрицу ведь вполне могут входить и чувства самого маленького слушателя .оттого и нравятся концерты ,на которых играют ,скажем, дети. Воспринимаешь не только по гамбургскому счёту, но и то ,что "вокруг".
Честно сказать, мне кажется, что ещё более уловимая вещь ,чем качество услышанного -гармонические матрицы, которые ребёнок ведь тоже усваивает. Как раз сейчас над этим думаю предметно... Хотя гармоническую матрицу очень трудно объяснить... В этом ,кстати, причина того, что сейчас мало кто умеет подбирать аккорды на слух...
Эта матрица существует у каждого человека от рождения.
Называется она "Первая и Вторая сигнальные системы".
Вторая формируется в детские годы.
И если она преобладает,то ребёнок вырастает с развитым художественным вкусом и более тонким восприятием красок окружающего мира.
Секрет её развития не хитр:
Начинайте музыкально воспитывать малыша с утробы матери...
О системах:
Матрица формируется, причем совершенно удивительным образом - не просто о звуке скрипки или фортепиано. Думается здесь важно эмоциональное восприятие музыки, а проще говоря - впечатление. На счет воспитания ребенка с утробы матери, согласна на 100%.. В юношеском возрасте я с востроргом слушала оперы Римского-Корсакова, и Снегурочку, и Царскую.. Ария Марфы (взгляни, вон там, над головой..) вызвала у меня совершенно необычайное впечатление.. Несколько позже, разбирая страые вещи, я нашла дедушкины пластинки - обе эти оперы. Оказалось, что он их обожал, слушал вместе с моей мамой, и угадайте, какая ария была у него любимой?
вот вам и матрица..
Так что и запись вполне, поверьте![]()
Иван Павлов - это, конечно, хорошо, но не совсем по существу. У него речь идет об освоении языка (речи), то есть о более или менее плавном процессе, занимающем несколько лет. Конечно, всем понятно, что язык лучше усваевается в младенчестве, но и неотвратимости, связанной с первым языковым опытом, тоже нет: никто не говорит на иностранном языке в точности так, как его первый учитель, многие люди избавляются от диалектного говора, приехав в столицу и т.п.
Вот уж восприятие гармонического языка точно изменяется всю жизнь. Да и обогащается гармонический слух тоже постепенно, от менуэтов Баха к симфониям Малера, ну и дальше - у кого как получится. А аккорды не умеет подбирать тот, кто этим никогда не занимался, по-моему.
Конечно, ранний слуховой опыт бесценен, уже не говоря о впечатлениях, передающихся по наследству
Однако, ничто из перечисленного в этой ветке не указывает на то, что зрелый человек, слушая пластинку, в конечном итоге воспринимает звук, реконструированный по модели первого аналогичного впечатления.
Об исследованиях по этому вопросу никто не написал, и есть подозрение, что их и не было. То есть, на сегодняшний день экспериментально проверить существование матрицы, неотвратимо преследующей человека с первого посещения концертов и до смерти - невозможно. Пока есть только утверждение типа "Я в детстве слушал плохую музыку и Бог меня покарал". Не верю.
Е.И.
Ничто ведь и не указывает на противоположно.
В этой ветке так мало откликов, однако. Трудно по ним делать сколь-нибудь далекоидущий вывод.
Опять же скоропалительный вывод. Почему не предположить, что эта ветка просто не попалась на глаза исследователю матриц?Он, допустим, зашел на форум, но тема успела пропасть из виду.
Я полохо понимаю, как можно существование матрицы проверить экспериментально.Где взять две достаточных для репрезентативности группы людей, у которых - при прочих равных - будет настолько разниться слуховой багаж?
Гипнотическим воздействием заставить половину подопытных забыть все, что они прослушали и выучили? Взять N-ое количество однояйцевых близнецов, разлучить и воспитать отдельно, одного из каждой пары изолировав от музыкальных впечатлений?