Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Слуховые матрицы - существуют ли они

Новичок Аватар для Chartum
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Слуховые матрицы - существуют ли они

Поспорили с одним знакомым музыковедом по поводу музыкального воспитания детей. Моя позиция заключалась в том, что любое живое исполнение (даже не самого лучшего качества) предпочтительнее записи. Идея же Я.К., в общих чертах, следующая. При первом общении с музыкой в мозгу человека формируется некая слуховая матрица, представление о звуке (скрипки, фортепиано, оркестра, квартета и проч.). Впоследствии, при прослушивании записи, неизбежно теряющей всю полноту живого звучания, и даже на концерте в зале, обладающем сложной акустикой, сознание воспроизводит первые подобные впечатления и "достраивает" звуковой портрет до целого. Исходя из этого, ни за что не стоит водить ребенка на заведомо плохие концерты и, что не менее важно, в залы с плохой акустикой.
    Навскидку я бы сказала, что такие матрицы (если они существуют) должны меняться с возрастом и накоплением слухового опыта. Возможно, по этому поводу уже существуют какие-либо исследования?

безусловная чудачка Аватар для Узюм

По умолчанию Re: Слуховые матрицы - существуют ли они

Не знаю, как насчет научного обоснования и матриц, но на заведомо плохие концерты водить не стоит, однозначно.
    Как и читать заведомо плохие книги - только ради чтения - или кормить едой второй свежести...
    Первые шаги должны рождать желание идти дальше, а не недоумение - "что за ... ?"

Да и помимо слухового огорчения, существует же и эмоциональный осадок. Помню, какой разобиженной ушла знакомая девочка с крайне неудачной лекции о живописи в Третьяковке.
    Последний раз редактировалось Узюм; 20.04.2009 в 16:37.

Записей в дневнике
    1

Плохой концерт, как и хорошая запись - понятия весьма относительные Помню, как в группу к пятилетним детям пригласила старших девочек - флейтистку и скрипачку. Ничего сравнимого с Коганом или Ойстрахом не прозвучало, но восторгу не было предела. Составляющих успеха было несколько: живой звук, живые дети и настоящие иснтрументы. В концертном зале, согласитесь, их может быть еще больше.
    Е.И.

Если уж дискутировать, то с терминологией лучше определиться с самого начала.
    "Плохой" все-таки значит - "некачественный", где плохо играют. Неудачно выступить может и самая распиаренная звезда, и жаль того, чье первое детское впечатление придется на халтурное или провальное выступление.
    А живой концерт начинающих или же просто нераскрученных музыкантов может быть очень и очень хорошим.
    Для начинающего к тому же важно, чтобы программа концерта соответствовала его слушательским силенкам.
    В общем, как часто бывает в жизни - уравнение с массой неизвестных.

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

В эту матрицу ведь вполне могут входить и чувства самого маленького слушателя .оттого и нравятся концерты ,на которых играют ,скажем, дети. Воспринимаешь не только по гамбургскому счёту, но и то ,что "вокруг".
    Честно сказать, мне кажется, что ещё более уловимая вещь ,чем качество услышанного -гармонические матрицы, которые ребёнок ведь тоже усваивает. Как раз сейчас над этим думаю предметно... Хотя гармоническую матрицу очень трудно объяснить... В этом ,кстати, причина того, что сейчас мало кто умеет подбирать аккорды на слух...

Эта матрица существует у каждого человека от рождения.
    Называется она "Первая и Вторая сигнальные системы".
    Вторая формируется в детские годы.
    И если она преобладает,то ребёнок вырастает с развитым художественным вкусом и более тонким восприятием красок окружающего мира.
    Секрет её развития не хитр:
    Начинайте музыкально воспитывать малыша с утробы матери...
    О системах:
    http://www.5ballov.ru/referats/preview/41787

Матрица формируется, причем совершенно удивительным образом - не просто о звуке скрипки или фортепиано. Думается здесь важно эмоциональное восприятие музыки, а проще говоря - впечатление. На счет воспитания ребенка с утробы матери, согласна на 100%.. В юношеском возрасте я с востроргом слушала оперы Римского-Корсакова, и Снегурочку, и Царскую.. Ария Марфы (взгляни, вон там, над головой..) вызвала у меня совершенно необычайное впечатление.. Несколько позже, разбирая страые вещи, я нашла дедушкины пластинки - обе эти оперы. Оказалось, что он их обожал, слушал вместе с моей мамой, и угадайте, какая ария была у него любимой?
    вот вам и матрица..

Так что и запись вполне, поверьте

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от wau2009 Посмотреть сообщение
    Эта матрица существует у каждого человека от рождения.
    Называется она "Первая и Вторая сигнальные системы".
    http://www.5ballov.ru/referats/preview/41787
    Иван Павлов - это, конечно, хорошо, но не совсем по существу. У него речь идет об освоении языка (речи), то есть о более или менее плавном процессе, занимающем несколько лет. Конечно, всем понятно, что язык лучше усваевается в младенчестве, но и неотвратимости, связанной с первым языковым опытом, тоже нет: никто не говорит на иностранном языке в точности так, как его первый учитель, многие люди избавляются от диалектного говора, приехав в столицу и т.п.

Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    Честно сказать, мне кажется, что ещё более уловимая вещь ,чем качество услышанного -гармонические матрицы, которые ребёнок ведь тоже усваивает. Как раз сейчас над этим думаю предметно... Хотя гармоническую матрицу очень трудно объяснить... В этом ,кстати, причина того, что сейчас мало кто умеет подбирать аккорды на слух...
    Вот уж восприятие гармонического языка точно изменяется всю жизнь. Да и обогащается гармонический слух тоже постепенно, от менуэтов Баха к симфониям Малера, ну и дальше - у кого как получится. А аккорды не умеет подбирать тот, кто этим никогда не занимался, по-моему.

Цитата Сообщение от tata-piano Посмотреть сообщение
    В юношеском возрасте я с востроргом слушала оперы Римского-Корсакова, и Снегурочку, и Царскую.. Ария Марфы (взгляни, вон там, над головой..) вызвала у меня совершенно необычайное впечатление.. Несколько позже, разбирая страые вещи, я нашла дедушкины пластинки - обе эти оперы. Оказалось, что он их обожал, слушал вместе с моей мамой, и угадайте, какая ария была у него любимой?
    вот вам и матрица..
    Конечно, ранний слуховой опыт бесценен, уже не говоря о впечатлениях, передающихся по наследству
    Однако, ничто из перечисленного в этой ветке не указывает на то, что зрелый человек, слушая пластинку, в конечном итоге воспринимает звук, реконструированный по модели первого аналогичного впечатления.
    Об исследованиях по этому вопросу никто не написал, и есть подозрение, что их и не было. То есть, на сегодняшний день экспериментально проверить существование матрицы, неотвратимо преследующей человека с первого посещения концертов и до смерти - невозможно. Пока есть только утверждение типа "Я в детстве слушал плохую музыку и Бог меня покарал". Не верю.
    Е.И.

Цитата Сообщение от Chartum Посмотреть сообщение
    ...
    Однако, ничто из перечисленного в этой ветке не указывает на то, что зрелый человек, слушая пластинку, в конечном итоге воспринимает звук, реконструированный по модели первого аналогичного впечатления.
    Ничто ведь и не указывает на противоположно.
    В этой ветке так мало откликов, однако. Трудно по ним делать сколь-нибудь далекоидущий вывод.

...
    Об исследованиях по этому вопросу никто не написал, и есть подозрение, что их и не было.
    Опять же скоропалительный вывод. Почему не предположить, что эта ветка просто не попалась на глаза исследователю матриц? Он, допустим, зашел на форум, но тема успела пропасть из виду.
    ...
    То есть, на сегодняшний день экспериментально проверить существование матрицы, неотвратимо преследующей человека с первого посещения концертов и до смерти - невозможно. Пока есть только утверждение типа "Я в детстве слушал плохую музыку и Бог меня покарал". Не верю.
    Я полохо понимаю, как можно существование матрицы проверить экспериментально. Где взять две достаточных для репрезентативности группы людей, у которых - при прочих равных - будет настолько разниться слуховой багаж?
    Гипнотическим воздействием заставить половину подопытных забыть все, что они прослушали и выучили? Взять N-ое количество однояйцевых близнецов, разлучить и воспитать отдельно, одного из каждой пары изолировав от музыкальных впечатлений?

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Почему не предположить, что эта ветка просто не попалась на глаза исследователю матриц? Он, допустим, зашел на форум, но тема успела пропасть из виду.
    ОК, подождем.
    Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Я полохо понимаю, как можно существование матрицы проверить экспериментально. Где взять две достаточных для репрезентативности группы людей, у которых - при прочих равных - будет настолько разниться слуховой багаж?
    Гипнотическим воздействием заставить половину подопытных забыть все, что они прослушали и выучили? Взять N-ое количество однояйцевых близнецов, разлучить и воспитать отдельно, одного из каждой пары изолировав от музыкальных впечатлений?
    Так вот и я об этом. На сегодняшний день подтвердить гипотезу не представляется возможным.
    Е.И.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя