Страница 53 из 84 ПерваяПервая ... 4352535463 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 521 по 530 из 840

Тема: Шостакович - гений?

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: Шостакович - гений?

Цитата Сообщение от LOM Посмотреть сообщение
    Дело вовсе не в мифологизации, а в совести. Моя совесть в 1993 году повела меня на Смоленскую площадь 2 октября 1993 года. Я общался со многими участниками выступления этого дня. Безусловно - это были честные и совестливые люди. По крайней мере те, кого я видел. Поэтому высказывания "интеллигенции" о расстреле парламента мне как очень косвенному участнику тех событий представляются кощунственными. Это - люди без совести.
    И по поводу Вышей фразы.Как Вы сказали "...это укус комара для инварианта массовой психологии Великой страны". Жаль, что Вас не молотили дубинками омоновцы на входе в метро "Баррикадная". Наверное, тогда клавиатура бы заела в тот момент, когда Вы набирали данную фразу. Эта фраза пошлая по выражению (уж извините!) и неправильная по сути. Как раз то, что происходит сейчас в России - прямое следствие расстрела парламента. До 1993 года мы не боялись ходить на демонстрации, а теперь трижды подумаем. Далее не продолжаю - иначе начнется обсуждение политики. Думаю, что бережней с историей обходится надо. С уважением...
    Ага, Лом, я кажется понял: историк - это тот кто делает историю (с себя и по своей совести)

ЗЫ. А в 1991, в августе Вы тоже не боялись ходить на демонстрации? А только с 1993...
    Смешно. Вдвойне смешно читать такое признание от историка. Вроде как с луны свалились

Не там Вы ищите причинно-следственные связи. В истории вековой надобно, а не в истории десятилетия...
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Ага, Лом, я кажется понял: историк - это тот кто делает историю (с себя и по своей совести)

ЗЫ. А в 1991, в августе Вы тоже не боялись ходить на демонстрации? А только с 1993...
    Смешно. Вдвойне смешно читать такое признание от историка. Вроде как с луны свалились

Не там Вы ищите причинно-следственные связи. В истории вековой надобно, а не в истории десятилетия...
    А в августе 1991 года я был на работе вне пределов Москвы. А то пошел бы поддерживать ГКЧП, несомненно. Они мне были неприятны, но гораздо более приятны всех рвавшихся к власти шкурников. Ходить на демонстрации тогда было не страшно. Из танков не стреляли по несогласным.
    По поводу совести - она у каждого своя. Кто-то способен на воровство и убийство, кто-то - на предательство.
    Проблема нашего социума - в неосмысленности многих ключевых событий ушедшего века. А неосмысленность - это незнание, отсутствие опыта. Вот многие и ведут себя поэтому как уличные пацаны, видя двухцветный мир.
    Насчет вековой истории - Вы правы. Есть определенные причинно-следственные связи. Но не следует сильно преувеличивать их значение. Ключевые события для нас произошли именно в 20 веке. В первую очередь эти события надо глубоко осмыслить и пропустить через себя. А как задушили подушкой императора Павла - это занятно-с, не более того. С уважением...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

... Жаль, что Вас не молотили дубинками омоновцы на входе в метро "Баррикадная". Наверное, тогда клавиатура бы заела в тот момент, когда Вы набирали данную фразу. Эта фраза пошлая по выражению (уж извините!) и неправильная по сути. Как раз то, что происходит сейчас в России - прямое следствие расстрела парламента. До 1993 года мы не боялись ходить на демонстрации, а теперь трижды подумаем. Далее не продолжаю - иначе начнется обсуждение политики. Думаю, что бережней с историей обходится надо....
    И я это видел! Видел как молотили людей дубинками тогда в сентябре 1993 г у входа в метро Баррикадная! Это Вам, уважаемый Вальтер не фэнтэзи, а самая настоящая реальность, как выражались классики, данная нам в ощущениях. Я, который тогда просто случайно оказался на Баррикадной, у меня там была назначена встреча с одной моей знакомой, видел это своими глазами, да и сам только чудом избежал удара дубинкой по голове. Вот такие пироги.
    ...ЗЫ. А в 1991, в августе Вы тоже не боялись ходить на демонстрации? А только с 1993...
    Смешно...
    Совсем не смешно!!!! Именно так, в августе 1991 г. - не боялись!!!!
    А вот в сентябре -октябре - боялись! И еше как!!!! Те, кто не побоялся - тех и расстреляли там - у Белого Дома в 1993 г.!!!
    Я - человек любопытный и, кроме того, привык не доверять ничьим рассказам. Поэтому и в 1991 и в 1993 гг я ходил к Белому дому, причем в основном не потому что хотел кому-то что-то продемонстрировать, а просто хотел увидеть события своими глазами. Кстати, в указанной мной статье "мол. чел" по фамилии Яковлев правильно написал: "многие из тех, кто защищал Белый дом в 91-м году, пришли на то же самое место и в 93-м." Могу подтвердить - видел это своими глазами. А какое вранье шло в 1993 г. по всяким "дерьмократическим" СМИ вроде приснопамятного "Эхо Москвы". Я уже как-то рассказывал на форуме об этом, см здесь. Вот этот фрагмент:
    Хорошо помню как в октябре 1993 г. из любопытства пошел посмотреть, что же там действительно творится у Белого Дома. Перед этим услышал по Эху Москвы репортаж некоего журналиста, который рассказал, что видел, как у Белого дома раздают оружие всем желающим и, дескать, в результате этого есть шанс, что это оружие может попасть в руки психически ненормальных лиц. Я как раз в это время был в гостях у одной своей знакомой, жившей неподалеку от Белого Дома. Это она мне и предложила, пойдем, посмотрим, что там происходит, да и себе парочку Макаровых прихватим. Тогда уже вечерами по улицам стало опасно ходить, а моя знакомая читала лекции в институте у вечерников и ей часто приходится поздно возвращаться домой. Ну, мы и пошли. Тогда еще оцепление Белого Дома не было столь плотным, а моя знакомая знала тот район как свои пять пальцев, так что нам удалось пройти. Разумеется, никакого оружия никто там не выдавал, и выдавать не собирался – мы обошли по периметру весь Белый дом. А в ответ на наши недоуменные вопросы: "Где здесь выдают оружие?" – нас подняли на смех: "А вы не слушайте всякое трепло!".
    Мне тогда в 1993 г. было абсолютно ясно, что "эти" - в 1993 (в отличие от "тех" - в 1991) не остановятся ни перед чем в стремлении сохранить свою власть. Ведь не только власть, но и громадные деньги были тогда на кону. Я пытался это втолковать тем, кого встретил тогда в толпе, собиравшейся в те дни у Белого дома. Но, увы, не все верили, когда я пытался это втолковать тем, кто там собрался! В начале октября я был в командировке далеко от Москвы и с ужасом слушал по транзисторному приемнику репортажи о расстреле людей у Белого дома.

P.S. Мне глубоко наплевать, если меня забанят за переход на политику в этом потоке. Я всего лишь рассказал то, что видел в те дни сам, а не вычитал в газетах!
    Последний раз редактировалось Читатель; 09.06.2009 в 10:57.

Записей в дневнике
    34

Господа (да, Вы и Вы - оба)
    Я не предполагал ни у одного из вас такой дикой неспособности к непониманию элементарного текста. Я сразу не мог догадаться почему вы оба с пеной у рта начали свидетельствовать о силовых акциях со стороны власти. А все потому, что вы оба по агитпроповски понимаете смысл слова "мифология". Навроде того, что неправда - миф (о применении силы властью в 1993). Ан нет, а вот я лично, а вот со мной...
    На таком примитивном уровне разговаривать не вижу смысла.
    Я завидую вашей способности отличать "одних" от "других" и тонкому чутью, позволяющему наверняка знать, когда танки будут стрелять в людей, а когда только давить, а когда парад ))))
    С вашими способностями да в Будапешт, Прагу, Новочеркаск, ... даты проставьте сами. Грамотные ведь
    Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 08.06.2009 в 18:54.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Господа (да, Вы и Вы - оба)
    Я не предполагал ни у одного из вас такой дикой неспособности к непониманию элементарного текста. Я сразу не мог догадаться почему вы оба с пеной у рта начали свидетельствовать о силовых акциях со стороны власти. А все потому, что вы оба по агитпроповски понимаете смысл слова "мифология".
    Нельзя все мерить через мифологию. Тогда получится лосевский "абсолютный миф". Красиво в философском смысле, и бессмысленно для научного суждения. Мы - "оба и оба" выразили сомнение в существовании осмысленного текста Вальтера БутЛеггера. А наши эмпирические ощущения того давнего события лишь подтвердили неосмысленность Вашего суждения. Осмысленное суждение всегда диалектично и бережно. Если бы Вы чуть осмыслили упомянутые события, то не стали бы вспоминать Прагу с Новочеркасском. Потому что 1993 год - в том же ряду. С уважением...

Записей в дневнике
    34

Нельзя все мерить через мифологию. Тогда получится лосевский "абсолютный миф". Красиво в философском смысле, и бессмысленно для научного суждения.
    ага, ну вот Вы ничтоже сумняшися потревожили тень Алексея Федоровича. Зачем? Чтоб не "мерить"
    Абсурд какой то. Очевидно же что речь идет о мифологии в аспекте массовой психологии, при чем тут лосевский абсолютный миф?

Мы - "оба и оба" выразили сомнение в существовании осмысленного текста Вальтера БутЛеггера.
    А я не сомневаюсь, а убежден в вашей и Читателя неспособности осмыслить элементарные вещи. Все ваши аргументы - не возражения мне, а тому фантому, который вы оба увидели в моем тексте.

А наши эмпирические ощущения того давнего события лишь подтвердили неосмысленность Вашего суждения.
    эмпирические ощущения как основа осмысления социальных процессов. Вы вообще имеете хоть какое то представлении о методе?

Осмысленное суждение всегда диалектично и бережно. Если бы Вы чуть осмыслили упомянутые события, то не стали бы вспоминать Прагу с Новочеркасском. Потому что 1993 год - в том же ряду.
    Не ЛОМ Вы таки ЛОМ!

А я о чем толкую?

Вы с Читателем мне напоминаете искандеровских кроликов, которые полагают, что изменение цвета цветной капусты на флаге страны связаны с кардинальными изменениями в их жизни

ага, ну вот Вы ничтоже сумняшися потревожили тень Алексея Федоровича. Зачем? Чтоб не "мерить"
    Абсурд какой то. Очевидно же что речь идет о мифологии в аспекте массовой психологии, при чем тут лосевский абсолютный миф?

эмпирические ощущения как основа осмысления социальных процессов. Вы вообще имеете хоть какое то представлении о методе
    Не читали, уважаемый, Лосева. Хоть один из изданных "Наукой" кирпичей прочитайте. А ежели читали - вспомните, что "Диалектика мифа" была запрещена именно по причине исследования Лосевым связи мифа и массовой психологии. Ну неужели Лосева так все уже забыли?

"...эмпирические ощущения как основа осмысления социальных процессов. Вы вообще имеете хоть какое то представлении о методе?"

Имею, не волнуйтесь. Даже книгу Сартра штудировал о методе. А эмпирические ощущения были упомянуты в качестве просто подтверждающего аргумента бессмысленности следующего Вашего предложения:

"Но это укус комара для инварианта массовой психологии Великой страны: просто Россия пережила очередное смутное время и пришла к своему стабильному состоянию (на куда более длительный период), а народ каким был таким и остался, зритель сериалов, далекая от него интеллигенция тоскует".

В этом предложении нет вообще логики. Где Вы увидели стабильность?
    В чем смысл очевидной бессмысленности "смутное время"? Или выражения "инвариант массовой психологии"? С чего Вы взяли, что "народ не изменился"? - есть ворох опровержений этому. В общем, в приведенном предложении - одни мифологемы: "смутное время", "стабильность", "Великая страна", "массовая психология", "зритель сериалов", "интеллигенция тоскует". Пустота, абсолютная бессмысленность без конкретизации.
    Эта тема - о Шостаковиче. Вот и его также такие апологеты мифологем громили за формализм в музыке. Чем более обще скажешь - скорее за умника сойдешь или попадешь в генеральную линию партии. С уважением...[/QUOTE]

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Друзья,
    несмотря на героическую попытку коллеги LOM`а вернуться к теме потока, оный поток напоминает куда более "Форум истинных сынов отечества", чем "Форум Классика". Если кто-то из Вас очень заинтересован в обсуждении событий 1993 года, прошу перенести дискуссию в блоги. Именем Шостаковича!
    Show must go on!

Хотелось бы узнать, что послушать человеку(мне), незнакомому с творчеством Шостаковича. Послушал 2-ой форт. концерт - вроде ничего. Посоветуйте , пожалуйста, шедеврики!

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от мухер Посмотреть сообщение
    - вроде ничего.
    ага.
    ничего.
    хорошего.

Цитата Сообщение от мухер Посмотреть сообщение
    Посоветуйте , пожалуйста, шедеврики!
    советую сторониться и не захламлять уши.

• Страница 53 из 84 ПерваяПервая ... 4352535463 ... ПоследняяПоследняя