Тема: Вопрос по гармонии!!!
-
30.06.2009, 20:00 #11
Re: Вопрос по гармонии!!!
Тогда того преподавателя -Придётся найти другого
![]()
судя по вопросу о сольфеджио Вам о гармонии еще и думать рано.
Не обижайтесь, а начните, как Вам уже кто-то советовал, с Элементарной теории музыки. Если Вам действительно приспичило, то любой учебник Вы освоите достаточно быстро, в конце концов училищным теоретикам на это отводится один семестр. При условии интереса к предмету, а не необходимости "завтра сдать и забыть" у Вас займет это в зависимости от способностей и расположенности к труду совсем немного времени... Моей маме было достаточно один раз прочитать Хвостенко, чтобы при отсутствии базы музыкальной школы (она к этому времени занималась только частным образом на скрипке) она поступила на теоретическое отделение училища... Это были, конечно другие времена, но характерные интервалы разрешаются все еще также как 60 лет назад....
Алексев с Мясоедовым ей пока без надобности. Тут уж лучше Способин - всё предельно просто и ясно.
В Алексееве с Мясоедовым вижу бОльшую концентрированность изложения, краткость и точность формулировок, стройность и логику в подаче материала. Сложности не вижу. Вообще-то для уровня подготовки автора поста больше подойдет Дадиомов (хотя и многословен), только его в сети не видела.
Хотя, как и всегда с учебниками - дело вкуса и личных предпочтений.
Но... о каких вкусах педагога может речь идти, если человеку в музыкальной школе не дали элементарных сведений по предмету (детали обнаружились в ЛС). А человек начал гармонию учить самостоятельно за год до поступления в училище. Вы правы - таких педагогов![]()
А зачем вообще начинать гармонию до поступления в училище? Любознательности ради? Училищный курс и есть начальный курс гармонии. Всему свое время... Помню, когда в училище поступал, то на приемных экзаменах меня напугал один парень, который сыпал терминами из совершенно мне тогда неизвестной области "Гармонии", да так, что добился возникновения у меня чувства собственной неполноценности... Только выгнали его после первого курса....![]()
ну это в школе можно - никого не убудет, если ученик знает, что война 1812 года была после восстания Пугачева, даже если по программе только до Лжедимитрия дошли... а в гармонии многое рассчитано именно на то, что материал подается в опреденной последовательности - если надо решать задачу на трезвучия, то обойтись без самостоятельно "пройденных" септаккордов или неаккордовых звуков уже сложнее и дело не в том, что "мне так больше нравится" или "так лучше", а в том, что решение не будет соответствовать поставленной задаче.
Сходная ситуация в школьном курсе математики (с современным состоянием я не знаком - в наше время давалась арифметика, а позже алгебра, а когда учился мой младший брат, то была просто математика...). Кто изучал еще арифметику, тот помнит эти ужасные задачи "в одну трубу вливается - в другую выливается"... решить их с помощью алгебры проще простого и на этот путь всегда сбивались мои тетки-математики (но не педагоги), когда я просил их помочь. Всегда выручал отец - педагог, хоть и не математик, а музыкант... последовательность в подаче материала была ему ближе...