Тема: Вопрос по гармонии!!!
-
04.07.2009, 22:14 #21Я еще вернусь
Re: Вопрос по гармонии!!!
Честно говоря, не очень понимаю, к чему это Вы говорите. Если внимательно прочитать то, что я написал, то можно обнаружить фразу: "что делал я это в нужном порядке"...
На первом курсе училища за пару недель прочитал учебник ЭТМ. Не обнаружив там ничего такого, чтобы заставило мой мозг напрячься, заскучал, и от скуки принялся за гармонию... Оную тоже читал (и решал) с начала, а не с середины или с конца. И так с опережением примерно на курс. А в классе, по сути, занимался посторением и закреплением. Это дало очень хороший результат...
- Записей в дневнике
- 107
А мне такое чтение "до того как..." помогало обнаруживать ошибки учителей, которые во время объяснения нового материала могли допускать "неточности", как по теории-гармонии, так и по физике, например, в школе.
А в консе мои сокурсники никак не могли понять, о чем вещала препод по гармонии целых два часа (так она запутывала нас, что я не сразу узнавал знакомый материал). В перерыве я за пять минут объяснял суть темы и как ее решать. А если бы я не был готов к новому материалу заранее? Как напимано в Коране: "на препода надейся, а сам не плошай".
Очевидно Вы правы, однако я был лишен столь ценного жизненного опыта - подвергать сомнению квалификацию моих педагогов случай не представился... Впрочем, признаю и то, что находился в этом смысле в тепличных условиях и это не моя заслуга, а удачное стечение обстоятельств...
- Записей в дневнике
- 107
Не знаю, радоваться или огорчаться зачастую некомпетентностью учителей. Но у меня и по квартету педагог иногда такие перлы выдавал, что мы перестали к нему ходить и занимались до экзамена без него. Другое дело, что рядом всегда можно было найти очень грамотного преподавателя, на которого можно было опереться. Нам позволялось присутствовать практически на любом уроке любого преподавателя консы по любому предмету, даже если он не в твоей программе. Таким образом я был в курсе всех педагогических приемов, т.к. посетил практически всех преподавателей, включая духовые инструменты, дирижеров, теретиков, и пр. А уж струнников и пианистов знал всех не по-наслышке, а посещая их уроки. Может парочку какую и не посетил, но это не меняло общую картину.
А самое большое влияние на нас оказывало общение между студентами. Мы делились между собой многим. Хорошие то были годы - студенческие.
на самом деле давно нужно, и вполне можно, изучать гармонию в школе. Это абсолютно реально (есть опыт), тогда в училище можно быстро идти дальше, а не ограничиваться модуляцией 1 ст. родства (на исполнит. отд., а остальное якобы для ознакомления), а в консерватории можно еще шире раздвинуть круг изучения - к старинной и современной гармонии...![]()
...все движется любовью (ОЭМ)
Гармонию (хотя бы «первую», простейшую, в пределах тональности) надо начинать изучать класса с шестого-седьмого. Чем раньше, тем лучше. Слух развивать надо, когда он ещё гибкий, посему воспитание умения слышать многоголосие и мыслить гармонически ― очень важно. Нам в далёкой солнечной Сибири во втором классе преподавали даже полифонию (!) и заставляли сочинять вариации, и должен сказать ― немало пригодилось в дальнейшем.
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)
Но педагоги музыкальных школ (сиречь - выпускники училищ по определению, ясно, что на деле многие выпускники теоретических факультетов ВУЗов, да и то сомневаюсь, что лучшие...) просто сами не обладают достаточной методической подготовкой, чтобы преподавать гармонию... Ясно, что есть много исключений, но все равно нельзя заставлять медсестер удалять апендикс...