Тема: Как вы учите на память?
-
04.07.2009, 13:00 #171
Re: Как вы учите на память?
А вот результат опыта поставленного над самим собой: я взял скачанный с этого форума этюд Шопена -Годовского для левой руки оп.10 №1,над которым сейча работаю по малым дозам; взял еще неученную четвертую строку,и разделил на 2 половинки по 4/4:текст первой разучил обычным способом,что заняло 28 мин. и под конец играл ,хотя и медленно,но наизусть;а вторую половину - вышеуказанным ментальным способом.После получасовой работы над ОДНОЙ ЧЕТВЕРТЬЮ текста оставил.По моим расчетам этот прием удлиняет мне время разучивания почти в 3 раза!
Нейрофизиологи в данном случае(надеюсь,статья передана полностью) не указали статистику - как возраст испытуемых влияет на изменения микроструктур мозга.А вот это как раз установить просто,К сожалению, нейрофизиологам еще только предстоит объяснить как изменения на уровне микроструктур мозга человека транслируется в изменения в его характере, индивидуальности и поведении.
Но для того, чтобы понимать что такая связь есть, не обязательно прямо сейчас знать точный механизм этого влияния.
можно было вполне опубликовать, чтобы нам знать- стоит ли огород городить.I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Надо добавить,что уже выученное намного легче воссоздать в голове визуально.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
То же самое репортирию с Гольдберг-Вариациями - выучил в на пляже.
Должен сказать одно, правда... Когда я что-то таким образом выучиваю, оно лезет в голову очень быстро. Но оно таким же образом быстро оттуда и вылазит. Такое подходит в дирижёрской практике - я выучиваю всё наизусть чуть ли не за день до выступления, дирижирую без нот, а на следующий день не помню в какой тональности пьеса написана.
То что учишь консервативным образом т.е., долбя ноты тупо и медленно до посинения, почему-то остаётся в памяти надолго.
У психологов есть понятие, типа, "сессионная память". Навеянное реальным фактом: готовящиеся к экзаменам могут за очень короткое время запомнить огромный пласт информации. Интенсивность запоминания возрастает в разы. Но и улетучивается столь же быстро - как только отпадет необходимость.
Стресс или вожжа под хвост еще и не такие резервы в человеке открывают.
Кстати, я довольно туго учу наизусть - стихи, например. Но некоторые стихотворения как-то вдруг с нескольких прочтений ложатся в память, как в футлярчик. А бывает хуже: когда неправильно запомнится какая-то строчка или слово, и потом - хоть убейся - не удается глюк изгнать из памяти.
Я на протяжении последнего месяца учу стихи, следуя совету одного хорошего педагога по фортепиано (!) К поезии до этого момента не имел никаких чувств, так что взял первый попавшийся сборник Пушкина, в который первым оказался Евгений Онегин. Сказано было учить по 4 строчки в день и каждый день вспоминать выученное с самого начала. Первый день был самым тяжелым -
Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
залог, достойне тебя,
...
запоминал на протяжении всего дня, постоянно подсматривая в книгу.
Сегодя, спустя месяц, мне нужнно 2 раза в день прочитать строфу (10 строк), после чего вечером я ее отлично помню и могу рассказать со всем раннее выученным.
Так что память тренируется, и довольнно быстро!
Похожие явления наблюдается и с фортепиано. Я взял сборник 17 Лендлеров Шумана, и уже их все выучил (паралельно с более крупными произведениями). Первый я учил несколько дней, последний - несколько часов.
В процессе я чередую мысленную и механическую игру, разбираю все на тоники-субдоминанты-доминанты (функциональный анализ, если не ошибаюсь?) Играю в транспорте, перед сном, за обедом.
В общем информацией вынесенной из этого топика и из других источников я очень доволен - всем огромное спасибо![]()
Хоть кому-то польза...![]()
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...