Страница 18 из 19 ПерваяПервая ... 8171819 ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 186

Тема: Как вы учите на память?

Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Re: Как вы учите на память?

Цитата Сообщение от Demetrio82 Посмотреть сообщение

Но по настоящему шокировали ученых результаты сканирования мозга участников из группы номер три. Изменения структуры было сопоставимым с изменениями в первой группе.
    А вот результат опыта поставленного над самим собой: я взял скачанный с этого форума этюд Шопена -Годовского для левой руки оп.10 №1,над которым сейча работаю по малым дозам; взял еще неученную четвертую строку,и разделил на 2 половинки по 4/4:текст первой разучил обычным способом,что заняло 28 мин. и под конец играл ,хотя и медленно,но наизусть;а вторую половину - вышеуказанным ментальным способом.После получасовой работы над ОДНОЙ ЧЕТВЕРТЬЮ текста оставил.По моим расчетам этот прием удлиняет мне время разучивания почти в 3 раза!

К сожалению, нейрофизиологам еще только предстоит объяснить как изменения на уровне микроструктур мозга человека транслируется в изменения в его характере, индивидуальности и поведении.

Но для того, чтобы понимать что такая связь есть, не обязательно прямо сейчас знать точный механизм этого влияния.
    Нейрофизиологи в данном случае(надеюсь,статья передана полностью) не указали статистику - как возраст испытуемых влияет на изменения микроструктур мозга.А вот это как раз установить просто,
    можно было вполне опубликовать, чтобы нам знать- стоит ли огород городить.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Старожил Аватар для NbP

Надо добавить,что уже выученное намного легче воссоздать в голове визуально.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    По моим расчетам этот прием удлиняет мне время разучивания почти в 3 раза!
    Моя дочь за 20 дней на море без инструмента выучила Рапсодию Рахманинова, правда, с плейером...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Моя дочь за 20 дней на море без инструмента выучила Рапсодию Рахманинова, правда, с плейером...
    То же самое репортирию с Гольдберг-Вариациями - выучил в на пляже.

Должен сказать одно, правда... Когда я что-то таким образом выучиваю, оно лезет в голову очень быстро. Но оно таким же образом быстро оттуда и вылазит. Такое подходит в дирижёрской практике - я выучиваю всё наизусть чуть ли не за день до выступления, дирижирую без нот, а на следующий день не помню в какой тональности пьеса написана.

То что учишь консервативным образом т.е., долбя ноты тупо и медленно до посинения, почему-то остаётся в памяти надолго.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Rexmager Посмотреть сообщение
    То что учишь консервативным образом т.е., долбя ноты тупо и медленно до посинения, почему-то остаётся в памяти надолго.
    Может, все дело в моторной памяти? О, память мышцы, ты сильней рассудка памяти печальной...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от Rexmager Посмотреть сообщение
    ... Когда я что-то таким образом выучиваю, оно лезет в голову очень быстро. Но оно таким же образом быстро оттуда и вылазит. Такое подходит в дирижёрской практике - я выучиваю всё наизусть чуть ли не за день до выступления, дирижирую без нот, а на следующий день не помню в какой тональности пьеса написана.
    ..
    У психологов есть понятие, типа, "сессионная память". Навеянное реальным фактом: готовящиеся к экзаменам могут за очень короткое время запомнить огромный пласт информации. Интенсивность запоминания возрастает в разы. Но и улетучивается столь же быстро - как только отпадет необходимость.
    Стресс или вожжа под хвост еще и не такие резервы в человеке открывают.

Кстати, я довольно туго учу наизусть - стихи, например. Но некоторые стихотворения как-то вдруг с нескольких прочтений ложатся в память, как в футлярчик. А бывает хуже: когда неправильно запомнится какая-то строчка или слово, и потом - хоть убейся - не удается глюк изгнать из памяти.

Во первых ,Put simply, they claimed that some people prefer visual, auditory, or kinesthetic processing.
    Во вторых, для процесса требуется сопровождающий терапевт-коуч (не учитель),о котором не упоминается ни слова во всех предыдущих постах.
    И ваще - держитесь от этой хрени подальше...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Может, все дело в моторной памяти? О, память мышцы, ты сильней рассудка памяти печальной...
    Скорее - долговечней... Но не столь надежна - чуть занервничал - и все куда-то улетучилось...

А вот результат опыта поставленного над самим собой: я взял скачанный с этого форума этюд Шопена -Годовского для левой руки оп.10 №1,над которым сейча работаю по малым дозам; взял еще неученную четвертую строку,и разделил на 2 половинки по 4/4:текст первой разучил обычным способом,что заняло 28 мин. и под конец играл ,хотя и медленно,но наизусть;а вторую половину - вышеуказанным ментальным способом.После получасовой работы над ОДНОЙ ЧЕТВЕРТЬЮ текста оставил.По моим расчетам этот прием удлиняет мне время разучивания почти в 3 раза!

Нейрофизиологи в данном случае(надеюсь,статья передана полностью) не указали статистику - как возраст испытуемых влияет на изменения микроструктур мозга.А вот это как раз установить просто,
    можно было вполне опубликовать, чтобы нам знать- стоит ли огород городить.
    Я на протяжении последнего месяца учу стихи, следуя совету одного хорошего педагога по фортепиано (!) К поезии до этого момента не имел никаких чувств, так что взял первый попавшийся сборник Пушкина, в который первым оказался Евгений Онегин. Сказано было учить по 4 строчки в день и каждый день вспоминать выученное с самого начала. Первый день был самым тяжелым -

Не мысля гордый свет забавить,
    Вниманье дружбы возлюбя,
    Хотел бы я тебе представить
    залог, достойне тебя,
    ...

запоминал на протяжении всего дня, постоянно подсматривая в книгу.

Сегодя, спустя месяц, мне нужнно 2 раза в день прочитать строфу (10 строк), после чего вечером я ее отлично помню и могу рассказать со всем раннее выученным.

Так что память тренируется, и довольнно быстро!

Похожие явления наблюдается и с фортепиано. Я взял сборник 17 Лендлеров Шумана, и уже их все выучил (паралельно с более крупными произведениями). Первый я учил несколько дней, последний - несколько часов.

В процессе я чередую мысленную и механическую игру, разбираю все на тоники-субдоминанты-доминанты (функциональный анализ, если не ошибаюсь?) Играю в транспорте, перед сном, за обедом.

В общем информацией вынесенной из этого топика и из других источников я очень доволен - всем огромное спасибо

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Хоть кому-то польза...

• Страница 18 из 19 ПерваяПервая ... 8171819 ПоследняяПоследняя