-
05.07.2009, 21:57 #31
Re: Мемуары
Это вы путаете.
Чем отличается рутина от быта? Быт - составляющая рутины.
Быт - более мелкое понятие, но в состав рутины она тоже входит.
UPD.
Лист. Читал о нем много литературы, в том числе его мемуары.
Скукотища смертная.
Поверьте, мне лень вспоминать все то, что я читал))))
Книги читал запоем с детства, и мемуары в том числе.
И представление имею уже сложившееся.
Коротко - литература должна быть литературой.
Музыка - музыкой, и так далее.
Как пример, пьяных подростков во дворе, разучивших 3 аккорда,
и криво попадающим по струнам, вы назовете музыкантами?
Зато это искренне, от пьяной души, да в конце струны порвать)))
Примерно то же и с литературой.
Есть хронологические записи, а есть мемуары.
В первом случае - это литература, во втором - дешевый ширпотреб.
Вот и все.
И что?![]()
Вы так и не ответили до сих пор, почему считаете наши с Фальстафом примеры великолепных мемуаров некорректными. И, полагаю, так и не ответите.![]()
Если создание театров, произведений искусства, мировые премьеры, деятельность творческих союзов и рутина, то это всем рутинам рутина, о которой простым смертным только мечтать. Надо обладать изрядной долей дерзости (если не сказать иного), чтобы сравнивать это с чисткой зубов. Здравый смысл, по идее, должен подсказывать, что обо всех событиях лучше всего рассказывают непосредственные их участники, сами вершители истории. Вы им не доверяете? Вам это неинтересно? Сколько угодно, но тогда дело исключительно в вас, а никак не в авторах мемуаров. А наличие литературного таланта не дипломом филфака обусловливается.
Вопросы "что такое писатель" и "что такое литература", думаю, вы тоже оставите без ответа.
(шепотом) Надеюсь, вы не доверяете газетам?
О мемуарах Листа ничего не могу сказать, не довелось читать.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Как и что? Вы пишите, что
Я это опровергаю.Рутина и быт - тоже вещи совершенно разные. Вы их тоже смешиваете зачем-то.
Потому что некорректны. Читайте пост выше.
Мемуары - это разновидность дешевой литературы, кто бы это не писал.
Я уже приводил пример: меня безо всякого снобизма воротит от
игры на гитаре в пьяной компании.
Это тоже вид дешевого исскуства. Нравится - ради бога, я не настаиваю.
Вы на данный момент путаете следствие и действие,
также как рутина и быт.
Грубо говоря, выходит, человек, создающий театр, не моется и не чистит зубы? Действительно, для строителя театра большая дерзость - почистить зубы.
Любая из этих вещей может быть теоретически
упомянута в мемуарах. У кого как мозг устроен.
Есть люди, которые любят расписывать все до меочей.
Формально? Формально - это человек, который профессионально зарабатывает этим на жизнь.
Газеты не люблю. Предпочитаю интернет.
Вы ничего от этого не потеряли.
Отличный ответ на вопрос "почему" - "потому что".Супер.
А если серьезно, то, к примеру, "Летопись" Римского-Корсакова - это замечательная литература. И возражения по этому поводу я приму, только если вы ее прочтете и сможете аргументировать.
Воспоминания Покровского и Римского-Корсакова не являются дешевой литературой.Если вы их не читали, значит, вам просто пока не повезло. Напомню народную мудрость (ибо истина от повторений не страдает), что не бывает плохих жанров, бывают бездарные авторы и никчемные работы.
Не понимаю, какое отношение игра на гитаре в пьяной компании имеет к воспоминаниям великих людей. Но если у вас только такие ассоциации, тогда, конечно, ничего не поделаешь.
Это НЕ искусство. Я настаиваю.
Во-первых, вы передергиваете. Во-вторых, если продолжать теоретизировать подобным манером, можно дойти до белой горячки.В любой книге вне зависимости от жанра потенциально может быть что угодно. На основании этого допущения предлагаю все книги сжечь не читая, а полемику на этом завершить.
![]()
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Вы выдернули из контекста.
Не собираюсь читать никакие мемуары, меня от них воротит!
Потому что это писали Римский-Корсаков или Покровский?
На этом основании вы делаете вывод, что это неplumppulp fiction?
А вы поймите - и то и другое - дешевый вид исскуства.
Это не ассоциации, это - параллели.
Также как и мемуары.
Ну почему же все? Я предлагаю только мемуары.![]()
Интересно, Califf, если вы принципиально не читаете мемуарной литературы, откуда же вам известно, какую информацию она содержит и с какими жанрами вокала коррелирует?
Все же очень рекомендую:
- "Житие протопопа Аввакума";
- "Грешные записки" Льва Дурова;
- "Мемуары" Георгия Иванова;
- "Записки у изголовья" Сэй-Сенагон (лучше с подробным комментарием - еще интереснее).
Просто для удовольствия.
А "Маска и душа" Шаляпина? Интересно, есть ли у Сеговия мемуары? Если да, то читали бы, Califf?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...