Тема: Вопрос по гармонии!!!
-
06.07.2009, 05:54 #31
Re: Вопрос по гармонии!!!
А откуда она возьмется эта самая методическая подготовка? Лично я другого способа не знаю, иначе как присутствие на уроках мастеров и собственного практического и педагогического опыта... Если студент посещает треть лекций и с трудом выполняет четверть заданных работ - то с методической подготовкой и в самом деле будут проблемы... Да, истчо заинтересованность не помешала бы...
- Записей в дневнике
- 107
Я сейчас выложу экзаменационные вопросы по Теории за 3 грейд, которые сдают по всей Австралии в один день и час. Раньше 3 грейд по Теории был обязателен для сдачи 6 грейда по специальности, сейчас они немного отпустили требования и этот уровень теории должен быть готов хотя бы к 7 грейду по специальности (можно и раньше, но не обязательно). Посмотрите вопросы - вот это уровень теории и там несколько вопросов по гармонии. В следующем 4 грейде уже нужно гармонизовать 4 такта.
Вобщем смотрите, как в Австралии потихоньку вводят гармонию детям в школе.
А эти грейды как примерно соотносятся с нашим отечественным образованием?
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)
- Записей в дневнике
- 107
По специальности: после 8-го грейда идет диплом, соответствующий училищному диплому России. А теперь приблизительно разделите на зоны: подготовительный грейд (первый экзамен на сертификат) соответствует примерно окончанию первого класса или началу 2-го класса в России. Например, пьеса для скрипки "Галоп" Кабалевского - это самое легкое произведение из этого грейда.
Возрастание трудностей равномерно. На диплом нужно уметь хотя бы сыграть 5 Концерт Моцарта или Кабалевского. Кстати, диплом не дадут, если экзамен сдашь на троечку - только 4 или 5. И программу занижать, как это делается в России постоянно, не получится никак, т.к. она сторого установлена. Да и завышать тоже нельзя. Если хочешь играть сложную программу (концерт или пьесу), то весь экзамен должен соответствовать этому уровню, а не только одна пьеса. Наличие предыдущих экзаменов не обязательно - можно сдавать экзамены начиная с любого грейда, в любой возрасте.
Так замечательно же. Только такой метод сейчас ― скорее исключение, чем правило.
Мне важно, чтобы слух развивался. А уж каким образом этого добиваться (в пределах разумного, само собой) ― зависит от таланта педагога.
У меня, кстати, никогда «по-бригадному» не булосначала заставляли просто строить и соединять аккорды, а потом, когда перевёлся к другому педагогу, сразу без предупреждения был брошен в «бассейн» с задачами.
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)