Результаты опроса: Луганский и Мацуев:кто лучше?
- Голосовавшие
- 154. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
11.07.2009, 17:35 #61
Re: Николай Луганский и Денис Мацуев
- как-то дешево(лирика,патетика нерахманиновская), особенно в середине, хотя есть моментики просто изумительные,но только моментики.
- очень интересно.
- начало меня убило(он сам понимает хоть ЧТО он играет.)
По теме: ни тот, ни другой, а Кисин.
Все высказывания допустимы только, как личное мнение, отнюдь не претендующее на объективность. И вообще: сколько можно муссировать эту тему?
Ну, кому-то больше нравится один, кому-то ближе другой. Это абсолютно не повод хаять ни того, ни другого.
Я даже допускаю, что Артуро Бенедетти Микеланджели может тоже не нравиться.
И что ж?
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
"Ничегож"
Я полагаю тема была создана для обсуждения игры этих двух пианистов, выражения своего личного к ним отношения(ну-да забыл написать "ИМХО"). А все, что произносится субъектом, объективным по определению быть не может, может быть лишено только окраски.
Вот.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Луганский:Критерии... Глубоко субъективные(используя их вряд ли возможно оценить игру по n-бальной шкале). Ну а в общем,Луганский много утрирует, звук не аристократичен(не сдержен, там где надо).
Рахманиновская патетика, лирика есть и наблюдается здесь: , и здесь .
Мацуев:первая фраза сыграна быстро,грубо, как скороговорка. Рахманинов писал совсем о другом :
не по теме и одновременно по теме: Ну вы цеплялка!)
Рахманиновскую лирику и патетику - или отсутствие таковой - у Мацуева оценим 2 октября в БЗК. А заодно те же качества у Гергиева, поелику он за пультом.![]()
Старик Гергиев будет опять трястись в прогрессирующем паркинсоне, а добрый молодец Мацуев колошматить рояль. И все будут довольны.
Хочется тоже высказать свое личное мнение:
Слушал Мацуева по телевизору, в записях - не убедительно: пальцы бегают превосходно, а с содержательной точки зрения играет поверхностно. Спортсмен. Луганский же напротив в записях - интеллектуал, глубокий музыкант. Всё именно так, так все (или большинство) считают. И я так считал, и с этим отношением слушал записи. Пока не побывал на концертах и не послушал в живую и того и другого. Моё мнение кардинально изменилось. Мацуев - ярчайшая индивидуальность, творец, в каждой исполненной им фразе и произведении в целом просматривается(прослушивается) глубочайшая музыкальная личность и одаренность. Луганский - академист, который высококлассно озвучивает композиторский замысел, не добавляя от себя ничего личного. Думаю не стоит объяснять какова роль личности в творческом процессе. И какой век на дворе...
P.S. Никогда, и ни в чьем либо исполнении я не испытывал такой силы музыкального впечатления (с катарсисом), как на концерте Мацуева. Причем пошёл с заранее отрицательным отношением к нему. Был ещё несколько раз на его концертах - уходил в полном восторге, словами не передать. Луганский не впечатлил. Аккуратно, академично, эмоционально скупо. Сейчас понимаю - отсутствие эмоциональности в игре Луганского успешно рекламируется как манера исполнения (интравертированная, "глубокая"). Но на концерт схожу обязательно, надеюсь что не прав относительно Луганского.