ALEXY, хорошие слова.
Тем более, что для России тема бесплатности образования очень актуальна. Уровень жизни здесь таков, что платное образование недоступно большинству жителей, а его полная коммерциализация приведет к тому, что очень многие виды деятельности, и так находящиеся в загоне, просто исчезнут полностью.
Не всем выходит это безразлично.
Спасибо. Позавчера мне рассказали удивительную и грустную новость. В Гнесинскоми и Мерзляковском училище недобор пианистов. Неслыханная для меня вещь!Это в одних из самых лучших среднеспециальных музыкальных заведений страны!
Это говорит о том, что мы переходим в новую фазу взаимоотношений с Музыкой.
Думаю, что это сильно отразится и на объемах работы для настройщиков.
Теперь о "дуэли".
Когда вы работали в магазинах фно на Садовом, в Ямахе , а потом в салоне "лира" в 90- начале 2000, я заходил туда и мне было и жалко научного работника В. Порвенкова, который настраивал по две ноты в 10 минут, а в Лире -редко чаще одного пианино за день.И мне надо соревноваться с настройцщиком подобного уровня?
Извините, это ВАМ надо..
То был Пётр Гнётов, который также доказывал, что я настраиваю две ноты в 10 минут, теперь ещё вот один свидетель с секундомером подглядывал из под штульрамы соседнего пианино...Прикидываем - один хор у меня занимает 5 минут, всего на 87 хоров это будет 435 минут или больше 7 часов на один инструмент??? Так долго я не настраивал никогда. Мне на нормальную настройку с поднятием строя в камертон, с проходом два раза, когда спешить некуда, нужно часа полтора. Без поднятия строя - час. И, как я уже упоминал, в срочной ситуации -пол часа. А хорик я настрою без натуги одну струну за 7-10 секунд а три струны всего за полминуты.
И в Ямаха центре, и в салоне Лиры норма настройки в день была 2 - 3 инструмента, в обоих центрах я эту норму выполнял, при этом - я работал всего по пол дня, так как остальное время мне нужно было заниматься с учениками в ШНФ "Квинта-2" в Правде. Из-за чего, кстати, я и ушел из магазинов, отработав в сумме почти 1,5 года, трудно было долго выдержать такую нагрузку физически. В обоих магазинах настройщики тратили на настройку инструмента 2 - 2,5 часа, так как большинство инструментов были новые, быстро расстраивавшиеся и их надо было пройти за это время два раза.
Если иметь не затуманенные мозги, скажите, держали ли бы в магазинах настройщика, который один инструмент настраивает целый день? Ответ любому ясен - уволили бы на второй же день.
Я размышляю над причиной огульного охаивания, человека я не знаю, он хорошо маскировался от меня, но чем-то я ему насолил. Не может быть дыма без огня. Одну причину я назову, думаю она на 90 % верна и объяснит причину тупого упорства.
Я вхожу в состав Президиума Ассоциации фортепианных мастеров России и когда на семинарах настройщики хотят сдать квалификационный экзамен на разряд, разным мастерам АФМ поручают у претендентов оценить, одному регулировку, другому ремонт, кому-то настройку. Так последнее обычно поручают мне в составе комиссии из двух-трёх человек. И я могу констатировать, что настройщиков, умеющих профессионально, качественно делать настройку, хорошую темперацию, очень немного. Некоторым мы прямо говорим - "Ваша настройка не профессиональная, Вы не можете претендовать на высокий разряд".
Вот единственная причина, из-за которой человек не в состоянии пережить "личное оскорбление" и в свою очередь начинает отыгрываться, как только и где-только может. Есть же такой закон "Действие равно противодействию". Не удивился я и ожидаемому отказу от "дуэли", так и должно было быть, зная психологию таких людей.
Отдельно хочу поблагодарить моих учеников, которые без всякой организации с моей стороны в своих постах дали совершенно другую оценку нашей работе. Спасибо, Коллеги и Друзья!
"Юпитер, ты сердишься. значит ты не прав."
Настройщики всегда подсмеивались над чинами и званмиями.
Менеджеры музыкальных салонов помнят вашу настройку раз в день до сих пор.
В таком возрасте , как говорят у меня в деревне, пора бы остепениться, а не бросат ь вызовы. Я же сказал, пишите в ноябре, встретимся.
На форуме становится скучно от культа личности Порвенкова. Не пишется и не публикуется ничего нового, кроме речей. возвеличивающих "гуру".
В середине 80х я работал в Гнесинском училище с Альбертом Корсуновым. Он вытягивал пианино с разницей 1-2 биения(тогда не было тюнеров) за 14-15 минут с прекрасным качеством.Такой скорости я больше ни у кого не встречал.Жалко. что он сейчас не настраивает.
Ваше творчество , как настройщика,господин Порвенков, меня мало трогает, так же как и ваши номенклатурные достижения и по делам мы не пересекались и очень не хотел бы пересекаться из эстетических соображений.Т.к. более глупой перебранки я в жизни не вел.
Miquel!
Темперирование "Курцвайла" не только имеет место,
но должно быть обязательно применяться в любых аранжировках!
К сожалению все без исключения этим принебрегают.
Когда я объяснил знакомому студийцу суть, он тут же применил
этот неклассический тип темперации и был в восторге.
Открылись доселе скрытые полезные взаимодействия гармоник.
Стереопара зазвучала с клавиш, как будто была сведена
в проф. студии. Если тебе интересно - продолжу...
Miquel!
Темперирование "Курцвайла" не только имеет место,
но должно быть обязательно применяться в любых аранжировках!
К сожалению все без исключения этим принебрегают.
Когда я объяснил знакомому студийцу суть, он тут же применил
этот неклассический тип темперации и был в восторге.
Открылись доселе скрытые полезные взаимодействия гармоник.
Стереопара зазвучала с клавиш, как будто была сведена
в проф. студии. Если тебе интересно - продолжу...
Уважаемый RINPIR!
Большое спасибо за ответ!
Конечно же интересно
Как я понял, речь идёт о расширении октав?
Спасибо!
[QUOTE=ALEXY;844689]"Юпитер, ты сердишься. значит ты не прав."
Настройщики всегда подсмеивались над чинами и званмиями.
Менеджеры музыкальных салонов помнят вашу настройку раз в день до сих пор.
Не зарывайтесь. Ни когда мастера настройщики не посмеивались, они просто выполняли свою работу. (А байки - они всегда были). Вы еще под стол пешком ходили а я уже штудировал одну из первых книг уважаемого В. Г Порвенкова. При встрече состоялся дспут. Что-то я не воспринял, а во многм он меня убедил. Но Это Был разговор двух прфессионалов, а не желчь выплескиваемая в эфир. Я у него не учился, конкретно с ним не работал, но уважаю его профессионализм.
Последний раз редактировалось Юрий КБР; 26.07.2009 в 01:10.
Уважаемый RINPIR!
Большое спасибо за ответ!
Конечно же интересно
Как я понял, речь идёт о расширении октав?
Спасибо!
Да, но дело не столько в них (октавах).
Дело в старых добрых квинтах.
Расширять нужно именно их. Кнопками и слухом.
Поскольку чёткой фиксации чистой квинты не предусмотрено.
Ну а октавы -- это уж как получится.
Правда нужно повнимательнее быть с аккордеонами.
По известным причинам.
Кстати.
Летит ко всем чертям теория-практика цвета-тональности.
Скрябин 25 лет, как перевёрнутый!
Пока хватит. Если интересно -- продолжу...
Дорогие друзья!
Во-первых, позвольте обратиться. Когда форумы становятся площадкой для выяснения отношений, это очень печалит. Вы все уважаемые и замечательные люди, еще лучшие специалисты и каждый из вас знает, чего он стоит. Играть на публику, я полагаю, никому из вас тоже совершенно не нужно, тем более, что, смею вас заверить, большинству форумчан это, прямо скажем, малоинтересно. Форумы - в первую очередь инструмент обмена опытом и знаниями, а их у вас на всех хватит, поэтому время и энергию приятнее направлять на созидательные деяния.
Вот например, многим было бы интересно узнать о литературе по теме устройства, ремонта, настройки фортепиано, которую вы можете порекомендовать. Возможно, этот вопрос уже поднимался, но , поискав, я так ничего и не нашел кроме нескольких упоминаний Богино и, конечно, книги Валерия Григорьевича Порвенкова. Это замечательные труды, но кроме них хотелось бы еще материалов по устройству, чтобы тонко вникнуть в механизм перед тем как подойти к реальному инструменту. Что вы можете порекомендовать?
Здравствуйте, Господа!
1. Хочу попросить у всех прощения, за то, что влез в эту перепалку. Попробую объяснить почему.
2. В основном, это сообщение, направлено г-ну Барго, которого я очень уважаю и, по этому, не могу оставить его сообщение без ответа.
Итак.
Мне очень приятно желание г-на Барго защитить своего учителя. Это многое говорит и о г-не Барго и о г-не Валерий Порвенков. Я надеюсь г-ну Барго будет понятно и мое желание защитить моих Учителей. У которых я учусь. Это и Вы, Барго, тоже.
Я - действительно дилетант, в области настройки и ремонта фортепиано. Но из этого не следует, что я никогда не смогу настроить или отремонтировать инструмент. Было бы желание, голова, руки, иногда инструмент и, помощь и поучения "старших товарищей". У меня же получилось, в конце-концов. О качестве - говорить не будем. Я же не сообщал, что когда-то был абсолютником и могу слышать очень многое и очень хорошо. Итог моей работы меня устраивает. А результат работы мне продавать не приходится.
О г-не Валерий Порвенков у меня сложилось впечатление (по разным постам в разных темах) как о специалисте высокого класса. Но посты его, в основном, не конструктивны применительно к темам, на мой дилетантский взгляд.
Если мое сообщение показалось ему излишне ироничным, я прошу прощения у него за это. Прошу прощения и у Вас, Барго. Я не хотел никоим образом обидеть Вашего учителя.
Я очень надеюсь на последующее конструктивное общение. На Ваши, Господа, советы и поучения.
Господа, да Вы просто почитайте другие сообщения г."Алексея".
(и всё станет ясно).
С огромный интересом прочитал материалы с сайта Порвенкова могу сказать только хорошее.
(хотя, как я понимаю, все заходящие сюда с этими материалами уже давно знакомы)
Спасибо.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки