-
28.07.2009, 20:11 #51
Re: Сколько выпускников консерваторий не связывают свою дальнейшую жизнь с музыкой
У нас в Израиле музыканты очень часто работают не по специальности. Страна маленькая, рабочих мест всем нехватает. Работают на неквалифицированных работах - например, охранниками, - либо проходят какие-нибудь курсы и работают бухгалтерами, воспитателями, медсёстрами/братьями. Одна моя учительница по училищу купила себе картинную галерею, занимается продажей картин и организацией выставок. Уходят и в мелкий бизнес. Но чаще всего, как я писал, строят сайты (не только в Израиле, у меня есть такие знакомые и в Германии, и в России) - обучиться можно быстро, платят хорошо.
Причём всё это не исключает занятий музыкой - абсолютное большинство играет, либо сочиняет музыку, пишет статьи, издаёт книги, даёт частные уроки...
Словом, переучиться может всякий, если будет желание и необходимость; жаловаться каждый дурак умеет.Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Re: Сколько выпускников консерваторий не связывают свою дальнейшую жизнь с музыкой
При чём здесь Гнесинка? Я просто сужу о человеке по его мыслям - притом Вы не писали, где она работает. И в Гнесинке, как и везде, есть дураки и умные, разве это исключение?
Я не знаю симфоний Пахмутовой, а потому не имею о них своего мнения. Пусть напишет о них тот, кто слышал их в исполнении Рождественского. Единственное скажу, что по известности нельзя судить о качестве. У нас Филипп Киркоров гораздо более известен, чем Денисов даже после смерти, когда он стал уже признанным классиком. Шостаковича симфоний м.б. и ждали (в перерывах между периодами, когда его обвиняли в формализме), а вещей Мосолова, Лурье, Рославца, Вышеградского, Животова и Ко - нет, но потому что их просто замалчивали или вынудили эмигрировать; и "открыли" их заново только в 70-е годы.Наверно, они того... Не очень... Потому о них мало кто слышал. Вон у Шостаковича - каждую его новую симфонию ждали... А Пахмутова... Явно не Шостакович...![]()
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Да я знаю, бывают такие "художники" на рекламе дутой. За душой ничего, а реклама из такого Моцарта делает... Но это - более американская проблема.
В Голландии для 60% выпускников консерваторий музыка становится второй специальностью. "Искусство, - говорили греки,- удел свободных". 40% - отличный показатель! Мне кажется, что было бы гуманно ввести курс, подобный курсу ОКФ - для не-пианистов, курс смежной профессии...