Страница 3 из 17 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 168

Тема: Галина Вишневская: личность и творчество

Старожил

По умолчанию Re: Ответ: Галина Вишневская – книга "Галина"

Цитата Сообщение от Wolf87 Посмотреть сообщение
    Да общем все как раз наоборот - книга читается на одном дыхании (и это мнение большинства людей), ну вот такая вот Галина Павловна "женщина с характером", ну все же по разному воспринимают этот мир и сложившиеся в их жизни ситуации.
    А вот как певица, Вишневская вобщем не "Ах!". Ее незаурядность и голосовые данные оставляли и мне кажется оставляют желать лучшего. Ее трудолюбию, характеру и выдержке стоит позавидовать и даже за это поклониться, но голос... Это не Образцова, не Милашкина...простите даже не Щербаченко. Она на мой взгляд больше актриса, нежели чем певица.
    Не Образцова, не Милашкина, не "ах".
    Но когда она поет Реквием Бриттена - я плачу, Бразильская Бахиана останавливает мне дыхание, а песни и романсы Мусоргского приводят в восторг. Катерина Измайлова - без неё ничто. Она актриса не столько внешними данными, хоть и внешние актерские данные на высоте,а голосом, что куда как милее мне.
    Согласна с Шостаковичем и другими, кто говорил о ней, что она очень умный и чуткий музыкат.
    bona fide

Цитата Сообщение от Wolf87 Посмотреть сообщение
    А вот как певица, Вишневская вобщем не "Ах!".
    Кстати да. Ростропович, как бы ни относиться к его разнообразной немузыкальной деятельности, действительно был гениальным виолончелистом. А вот о Вишневской такого сказать не могу. Она - певица типа "крепкий середняк" - добротный профессионал, но ничего выдающегося, такие певицы есть в каждом хорошем театре. Неизвестно еще, как бы у нее сложилась карьера если бы она не вышла замуж за Ростроповича. Вспоминается, например, история, как весьма средненькая певица Анжела Георгиу числится в звездах не в последнюю очередь потому, что хватило ума вовремя выйти замуж за реально выдающегося певца Роберто Аланью...

Старожил

Цитата Сообщение от Alfredo Germont Посмотреть сообщение
    Кстати да. Ростропович, как бы ни относиться к его разнообразной немузыкальной деятельности, действительно был гениальным виолончелистом. А вот о Вишневской такого сказать не могу. Она - певица типа "крепкий середняк" - добротный профессионал, но ничего выдающегося, такие певицы есть в каждом хорошем театре. Неизвестно еще, как бы у нее сложилась карьера если бы она не вышла замуж за Ростроповича. Вспоминается, например, история, как весьма средненькая певица Анжела Георгиу числится в звездах не в последнюю очередь потому, что хватило ума вовремя выйти замуж за реально выдающегося певца Роберто Аланью...
    Ну, зачем же лукавить. Карьера её была на верном пути до Ростроповича.
    bona fide

Цитата Сообщение от Тина Посмотреть сообщение
    Ну, зачем же лукавить. Карьера её была на верном пути до Ростроповича.
    Совершенно согласен. До Ростроповича мужем Вишневской был Марк Ильич Рудин - директор театра где она пела до перехода в Большой, который по возрасту годился ей в отцы. В книге "Галина" об этом откровенно и довольно много написано.

А что касается политической части книги "Галина", то на мой взгляд это не более чем переписанные кухонным языком избранные главы из "Номенклатуры" Михаила Восленского. Она, понятное дело, тоже антисоветская. К работе Восленского можно относиться как угодно, кое-где там даже наврано, но тем не менее эта работа - очень грамотно и логично написана, это общепризнанная классика политологии. А у Вишневской примерно то же самое по содержанию выглядит очень убого и читать ее очень неприятно, даже не испытывая никаких теплых чувств к коммунистическому режиму и его функционерам...

Старожил

Совершенно согласен. До Ростроповича мужем Вишневской был Марк Ильич Рудин - директор театра где она пела до перехода в Большой, который по возрасту годился ей в отцы. В книге "Галина" об этом откровенно и довольно много написано.

А что касается политической части книги "Галина", то на мой взгляд это не более чем переписанные кухонным языком избранные главы из "Номенклатуры" Михаила Восленского. Она, понятное дело, тоже антисоветская. К работе Восленского можно относиться как угодно, кое-где там даже наврано, но тем не менее эта работа - очень грамотно и логично написана, это общепризнанная классика политологии. А у Вишневской примерно то же самое по содержанию выглядит очень убого и читать ее очень неприятно, даже не испытывая никаких теплых чувств к коммунистическому режиму и его функционерам...
    Не надо песен на болоте. Карьера Вишневской уже сложилась в Большом, когда она встретила Ростроповича. Если Вы помните, это случилось в Праге, далеко не в первый её рабочий день в Большом.
    Что же касается её первого мужа, то Вишневская отдает ему должное в своей книге и упрекнуть её не за что.
    Знаете, меньше всего мне бы хотелось выискивать блох в её политических, если так позволительно выразиться, изысканиях и комментариях. Она и не претендует на лавры политолога.
    Плевать как убого у неё это написано - зато с душой, неравнодушно и честно. Неприятно читать - не знаю, у меня таких чувств не было.
    Я вообще сказала бы, что книга не об этом. Боль за страну почувствовала, за неполадки и непорядки душа у человека болит, с этим Вы не поспорите. Может, это неприятно.. Ну не знаю.
    bona fide

Post Re: Галина Вишневская – книга "Галина"

И все-таки,я прочла здесь эту беседу.
    И имею личное мнение о том,что надо уважать наше прошлое.
    И дать спокойно и достойно жить уходящему поколению.
    И не мы,ох НЕ МЫ должны давать оценку их жизням и поступкам.
    И даже не наши дети.
    Все должно спокойно устояться, должны еще открыться многие
    материалы,и уже дело историков-сидеть ,читать и анализировать.
    Смотрите,мы сегодня,не можем до конца осмыслить события 17 года.
    А ведь это было уже давно.НЕ МОЖЕМ!ДО СИХ ПОР ПОНЯТЬ,КАК ЭТО БЫЛО?
    А события,которые описываются в Галине и того ближе к нам.
    НО ЭТО БЫЛА ИХ ЖИЗНЬ!И они были в ней и счастливы и несчастны.
    Будем уважать их чувства!

Старожил

По умолчанию Re: Галина Вишневская – книга "Галина"

Прошу учесть еще один факт.
    Галина Павловна до сих пор работает. Конечно, со скидкой на возраст и здоровье.
    Я призываю не за возраст уважать - не большая заслуга.
    А эта семья до сих пор отдает и отдает своему отечеству, включая уже труды их детей. Не видеть этого, не понимать, с каким уникальным человеком нас свела эпоха, с какой отличной семьей познакомила, ну не знаю - надо быть слепым и глухим.
    bona fide

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Я думаю, все-таки стоит отделять гражданственность Вишневской от ее искусства. "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Вот только гражданственность каждый видит в меру своих личных убеждений. Когда умер Владимир Высоцкий, кто-то сказал: - "Он не был великим поэтом. Он не был великим музыкантом. Но он был Великий русский характер".

Также, на мой взгляд, и Вишневская.
    Я лично ценю ее неравнодушие, сопротивление, ее бойцовские качества, что, на мой взгляд, во много раз выше, чем ее вокальное искусство. Вступила в этот разговор только потому, что кое-кто обвиняют ГПВ во лжи, незнании эпохи, преднамеренном очернительстве системы и т. д. Многие из нас жили в этой системе и знают ей цену. Что оставалось делать? Каждый, кто мог, старался самореализоваться. Но в том-то и дело, что кто-то делал это ценой труда и таланта, не прибегая к подлости. А другие использовали донос и клевету. Вспомните, чем начинается "Хованщина". А ведь составляет донос отнюдь не последний человек. Вот в том-то и беда, что в России ротация всегда сопровождается страшными преступлениями и кровью. Далее действует принцип подобия - в капле воды, как в океане. И театр в этом отношении страшное дело. Поэтому что мы хотим от смертной женщины, пусть и талантливой. Она, видимо, тоже порой была не ангел. В общем, это видно и из ее книги. Например, допуская, что при определенном раскладе могла бы стать возлюбленной известного члена Политбюро. Или когда расставалась с первым мужем. Ведь видно, что это принесло ей страдание. Но жизнь есть жизнь.
    Best regards

Старожил

Не надо ничего допускать. Её жизнь - достойная жизнь- состоялась.
    Ничьей "возлюбленной" она не стала. Стала прекрасной артисткой, отличной матерью и преданной женой.
    Что же до её вокальных и актерских данных - допустим, Покровский, который работал с ней, имел иное, самое высокое мнение о её искусстве.
    bona fide

Вот именно. И таких эпизодов в карьере Вишневской хоть пруд пруди. Но Вы о них никогда не прочтете в книге "Галина". А ведь во многом по милости Вишневской Мария Биешу, которая как певица на три головы выше самой Вишневской, не пела в Большом театре
    Извините, но чтобы утверждать подобное, нужны основания, доказательства. А не просто частное мнение, которое может быть далеко от истины.

Цитата Сообщение от Тина Посмотреть сообщение
    Я в детстве все время слушала радио, и не могу сказать, что слышала Биешу меньше, чем Вишневскую.
    А я слышала Биешу (и других), Вишневской не слышала вовсе.

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Говорят лишь о том, что были люди талантливее, упорнее и трудолюбивее ее.
    Например, кто?

???
    Даже простой советский член ЦК КПСС или простой советский первый секретарь обкома таких возможностей в то время не имел...
    Конечно. Не все же из них ездили за границу, а кто ездил - разве мог купить там себе джип? Как Вы себе это представляете?

Простому советскому человеку звонил по вечерам кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Министр культуры СССР и спрашивал как дела? Простой советский человек мог просто так позвонить Фурцевой?
    Вы полагаете, что Фурцева звонила ей из личной симпатии, от нечего делать, поболтать? Или Вишневской была глубоко приятна Фурцева?

то ли сочла, что читатели на Западе советской жизни не знают, не обратят на эти моменты внимания и будут искренне верить что их белых и пушистых угнетали злобные коммунисты.
    А разве было не так? Ростропович и Вишневская были внутренне свободные люди, которые ЛЮБИЛИ МУЗЫКУ, достигли вершин славы и не хотели иметь дела с теми, кто мешал им жить и работать! Но в СССР "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя": тебя непременно будут таскать на всякие политзанятия, без которых жить ну просто невозможно, принуждать вступить в КПСС при любом случае и прочими способами заставят "Родину любить".

• Страница 3 из 17 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя