-
08.08.2009, 14:17 #21Старожил
Re: Ответ: Галина Вишневская – книга "Галина"
Не Образцова, не Милашкина, не "ах".
Но когда она поет Реквием Бриттена - я плачу, Бразильская Бахиана останавливает мне дыхание, а песни и романсы Мусоргского приводят в восторг. Катерина Измайлова - без неё ничто. Она актриса не столько внешними данными, хоть и внешние актерские данные на высоте,а голосом, что куда как милее мне.
Согласна с Шостаковичем и другими, кто говорил о ней, что она очень умный и чуткий музыкат.bona fide
Кстати да. Ростропович, как бы ни относиться к его разнообразной немузыкальной деятельности, действительно был гениальным виолончелистом. А вот о Вишневской такого сказать не могу. Она - певица типа "крепкий середняк" - добротный профессионал, но ничего выдающегося, такие певицы есть в каждом хорошем театре. Неизвестно еще, как бы у нее сложилась карьера если бы она не вышла замуж за Ростроповича. Вспоминается, например, история, как весьма средненькая певица Анжела Георгиу числится в звездах не в последнюю очередь потому, что хватило ума вовремя выйти замуж за реально выдающегося певца Роберто Аланью...
Совершенно согласен. До Ростроповича мужем Вишневской был Марк Ильич Рудин - директор театра где она пела до перехода в Большой, который по возрасту годился ей в отцы. В книге "Галина" об этом откровенно и довольно много написано.
А что касается политической части книги "Галина", то на мой взгляд это не более чем переписанные кухонным языком избранные главы из . Она, понятное дело, тоже антисоветская. К работе Восленского можно относиться как угодно, кое-где там даже наврано, но тем не менее эта работа - очень грамотно и логично написана, это общепризнанная классика политологии. А у Вишневской примерно то же самое по содержанию выглядит очень убого и читать ее очень неприятно, даже не испытывая никаких теплых чувств к коммунистическому режиму и его функционерам...
Не надо песен на болоте. Карьера Вишневской уже сложилась в Большом, когда она встретила Ростроповича. Если Вы помните, это случилось в Праге, далеко не в первый её рабочий день в Большом.
Что же касается её первого мужа, то Вишневская отдает ему должное в своей книге и упрекнуть её не за что.
Знаете, меньше всего мне бы хотелось выискивать блох в её политических, если так позволительно выразиться, изысканиях и комментариях. Она и не претендует на лавры политолога.
Плевать как убого у неё это написано - зато с душой, неравнодушно и честно. Неприятно читать - не знаю, у меня таких чувств не было.
Я вообще сказала бы, что книга не об этом. Боль за страну почувствовала, за неполадки и непорядки душа у человека болит, с этим Вы не поспорите. Может, это неприятно.. Ну не знаю.
bona fide
Re: Галина Вишневская – книга "Галина"
И все-таки,я прочла здесь эту беседу.
И имею личное мнение о том,что надо уважать наше прошлое.
И дать спокойно и достойно жить уходящему поколению.
И не мы,ох НЕ МЫ должны давать оценку их жизням и поступкам.
И даже не наши дети.
Все должно спокойно устояться, должны еще открыться многие
материалы,и уже дело историков-сидеть ,читать и анализировать.
Смотрите,мы сегодня,не можем до конца осмыслить события 17 года.
А ведь это было уже давно.НЕ МОЖЕМ!ДО СИХ ПОР ПОНЯТЬ,КАК ЭТО БЫЛО?
А события,которые описываются в Галине и того ближе к нам.
НО ЭТО БЫЛА ИХ ЖИЗНЬ!И они были в ней и счастливы и несчастны.
Будем уважать их чувства!
Прошу учесть еще один факт.
Галина Павловна до сих пор работает. Конечно, со скидкой на возраст и здоровье.
Я призываю не за возраст уважать - не большая заслуга.
А эта семья до сих пор отдает и отдает своему отечеству, включая уже труды их детей. Не видеть этого, не понимать, с каким уникальным человеком нас свела эпоха, с какой отличной семьей познакомила, ну не знаю - надо быть слепым и глухим.
bona fide
Я думаю, все-таки стоит отделять гражданственность Вишневской от ее искусства. "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Вот только гражданственность каждый видит в меру своих личных убеждений. Когда умер Владимир Высоцкий, кто-то сказал: - "Он не был великим поэтом. Он не был великим музыкантом. Но он был Великий русский характер".
Также, на мой взгляд, и Вишневская.
Я лично ценю ее неравнодушие, сопротивление, ее бойцовские качества, что, на мой взгляд, во много раз выше, чем ее вокальное искусство. Вступила в этот разговор только потому, что кое-кто обвиняют ГПВ во лжи, незнании эпохи, преднамеренном очернительстве системы и т. д. Многие из нас жили в этой системе и знают ей цену. Что оставалось делать? Каждый, кто мог, старался самореализоваться. Но в том-то и дело, что кто-то делал это ценой труда и таланта, не прибегая к подлости. А другие использовали донос и клевету. Вспомните, чем начинается "Хованщина". А ведь составляет донос отнюдь не последний человек. Вот в том-то и беда, что в России ротация всегда сопровождается страшными преступлениями и кровью. Далее действует принцип подобия - в капле воды, как в океане. И театр в этом отношении страшное дело. Поэтому что мы хотим от смертной женщины, пусть и талантливой. Она, видимо, тоже порой была не ангел. В общем, это видно и из ее книги. Например, допуская, что при определенном раскладе могла бы стать возлюбленной известного члена Политбюро. Или когда расставалась с первым мужем. Ведь видно, что это принесло ей страдание. Но жизнь есть жизнь.
Best regards
Не надо ничего допускать. Её жизнь - достойная жизнь- состоялась.
Ничьей "возлюбленной" она не стала. Стала прекрасной артисткой, отличной матерью и преданной женой.
Что же до её вокальных и актерских данных - допустим, Покровский, который работал с ней, имел иное, самое высокое мнение о её искусстве.
bona fide
Извините, но чтобы утверждать подобное, нужны основания, доказательства. А не просто частное мнение, которое может быть далеко от истины.
А я слышала Биешу (и других), Вишневской не слышала вовсе.
Например, кто?
Конечно. Не все же из них ездили за границу, а кто ездил - разве мог купить там себе джип? Как Вы себе это представляете?
Вы полагаете, что Фурцева звонила ей из личной симпатии, от нечего делать, поболтать? Или Вишневской была глубоко приятна Фурцева?
А разве было не так? Ростропович и Вишневская были внутренне свободные люди, которые ЛЮБИЛИ МУЗЫКУ, достигли вершин славы и не хотели иметь дела с теми, кто мешал им жить и работать! Но в СССР "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя": тебя непременно будут таскать на всякие политзанятия, без которых жить ну просто невозможно, принуждать вступить в КПСС при любом случае и прочими способами заставят "Родину любить".то ли сочла, что читатели на Западе советской жизни не знают, не обратят на эти моменты внимания и будут искренне верить что их белых и пушистых угнетали злобные коммунисты.