-
09.08.2009, 09:39 #11
Re: Музыкальная гармония: новый путь развития
Прошу извинения, если стиль моего ответа Вас задел. Вы так лихо отщелкали замшелых академиков, особенно в ветке про си-диез мажор, что я было подумал, будто такой стиль должен Вам понравиться!
Из Ваших гл.1-4 я вынес, что принцип минимизации это вот что. Существуют пределы изменения высот составляющих интервал звуков, в которых интервал воспринимается "как написан", например, если написана ч. 5, то, несмотря на некоторые различия в "окраске", слушатель скажет: это ч. 5, а не что нибудь другое. Эти пределы экспериментально установлены. Конкретно же, при возможности свободно строить, музыкант выберет из числа возможных те высоты основных тонов, составляющих интервал, при которых у них будут совпадать частоты гармоник с наименьшими номерами. Чем ниже эти номера, тем "устойчивее" и "консонантнее" интервалы. Если в пределах зоны есть явно предпочтительный вариант, при котором совпадают частоты гармоник с низкими номерами, а другие гораздо дальше, напр. ч. 5, то выбор (3/2) от окружающей музыки мало зависит. Если существует примерно равный выбор из нескольких вариантов, и совпадают только частоты гармоник с довольно высокими номерами, напр. б. 2 (10/9, 9/8, 8/7), то он зависит от окружающей музыки. Отсюда и танцуем. Верно ли я понял?
Если так, по-моему, разумно. Только почему это отменяет все предыдущие теории замшелых академиков и тональность си-диез мажор?
В принципе, да.
Никоим образом я не стремлюсь к отмене теорий "замшелых академиков". Академической теорией я сам пользуюсь, когда надо по быстрому рассмотреть произведение, не вникая в звуковысотные отношения. Но, когда мне надо провести звуковысотный анализ, то академической теории не хватает.Если так, по-моему, разумно. Только почему это отменяет все предыдущие теории замшелых академиков и тональность си-диез мажор?
А выступал я только против избыточности знаков альтерации. И определения названий интервалов по ступеням к которым эти знаки приставлены. Это не несет никакой информации об интонационном содержании интервала.
Академическая теория имеет очень много проблем. Посмотрите по приведенной литературе, сколько статей по проблемам лада, и это еще не все. Так их надо решать, а не защищать, и тем более не добавлять.
Присоединяюсь к вопросу: "Где бык-то, Багира ?" (с)
Касаемо нумерации обертонов - это давнишняя путаница, за которой не стоит ничего особенного, кроме условности.
Но гораздо интереснее вопрос о пресловутых "тяготениях" - что, дескать, доминантсептаккорд тяготеет к тоническому и т.п. Судя по всему, все эти "тяготения", суть, исторически сложившаяся условность, тогда как "на самом деле" все эти "тяготения" природно(!), т.е. "материалистически", никак не обусловлены и являются следствием принятия той или иной системы музыкального обучения и воспитания.
Если бы тяготения были "природными", то как же быть с обертоновой природой "доминантовости" ? Например, аккордика позднего Скрябина базируется на частотах обертонов, он довёл эту идею до полного блеска уже в "Прометее", а потом принялся экспериментировать с гармонией, потому что обнаружил, что если применять только "правильную" гармонию, т.е. природно обусловленную, то на этом пути можно прийти лишь в тупик. Если бы его гармонии к чему-то "тяготели природно", то ему пришлось бы туговато) Но Скрябин понял, что "природно" доминантсептаккорд никуда не "тяготеет", он понял, что это, суть, договорная условность (дань конкретной эпохе), поэтому "доминантовость" с полным правом можно вывести из обертоновых частот и мыслить её "природно" как тонический аккорд.
Не в подобном ли эффекте, кстати, и разгадка появления минора (природно, дескать, никак не обусловленного) ? Да и вообще, не в том ли состоит разгадка всех отклонений от "природной обусловленности", что именно в ОТКЛОНЕНИЯХ-то как раз и проявляется человеческий интеллект, по-своему конструирующий свой мир ?
Я полагаю, что поиски "природной обусловленности" той или иной музыкальной системы ни к чему не приведут, потому эта самая "природная обусловленность" является лишь неким "фоном", она не является единственным значимым фактором, формирующим хотя бы самые важдные детали той или иной системы, а становление и развитие любой конкретной музыкальной системы идёт по пути взаимодействия природно обусловленных феноменов и человеческой психофизиологии, которое как раз и приводило в прошлом (до эпохи глобализации) к появлению громадного разнообразия фольклора и национальных музыкальных школ.
Да, кстати, у Скрябина идея обертоновости тоже является лишь базисом, на котором он возвёл нечто такое, что НЕЗАВИСИМО ПОВТОРИТЬ хотя бы в общих контурах всё равно невозможно, т.е. под всем этим вовсе не лежит такой уж прочной "природной обусловленности" и всё это является слишком личным. Я думаю, что редукционизм тут не прокатит.
в "семе" много и интересно дискутировалось про тяготения. Вот несколько ссылок (там в одном сообщении тоже есь ссылки на более ранние посты).
Последний раз редактировалось барух; 09.08.2009 в 15:16.
Если вы имеете в виду привязку обертонов к звукоряду, как это объяснялось учебниках по Элементарной Теории Гармонии, то это не только условность, это изначально не соответствует истине. Не зря эти примеры исчезли из последних изданий.
Если вы имеете в виду, что "гармоничность" восприятия интервалов никак не связана с обертоновым строением звука, то вы не правы.
Сам по себе он не тяготеет. Тяготение создается выстраиванием гармоний в определенной функциональной последовательности. Кроме того, многие теоретики отмечают, что тональность в произведении должна поддерживаться. Например, периодическим возвращением к ней.Но гораздо интереснее вопрос о пресловутых "тяготениях" - что, дескать, доминантсептаккорд тяготеет к тоническому и т.п. Судя по всему, все эти "тяготения", суть, исторически сложившаяся условность, тогда как "на самом деле" все эти "тяготения" природно(!), т.е. "материалистически", никак не обусловлены и являются следствием принятия той или иной системы музыкального обучения и воспитания.
Но никакая система не возникала из системы обучения и образования. Переход к формуле D-T совершили вполне зрелые композиторы. До этого преобладала формула S-T.
Правда я не понял, каким боком тяготения имеют отношение к моей работе. Я об этом вкратце сказал только в 7-й главе. Да и то в мелодическом примере.
Если я и обращусь к этому вопросу, то только в аналитических работах.
Здесь вы свалили в одну кучу слишком много вопросов. Ответить на все в одном посте невозможно. Отмечу только одно. Откуда вы взяли, что Скрябин в построении своей гармонии опирался на идею об обертоновости?Если бы тяготения были "природными", то как же быть с обертоновой природой "доминантовости" ? Например, аккордика позднего Скрябина базируется на частотах обертонов, он довёл эту идею до полного блеска уже в "Прометее", а потом принялся экспериментировать с гармонией, потому что обнаружил, что если применять только "правильную" гармонию, т.е. природно обусловленную, то на этом пути можно прийти лишь в тупик. Если бы его гармонии к чему-то "тяготели природно", то ему пришлось бы туговато) Но Скрябин понял, что "природно" доминантсептаккорд никуда не "тяготеет", он понял, что это, суть, договорная условность (дань конкретной эпохе), поэтому "доминантовость" с полным правом можно вывести из обертоновых частот и мыслить её "природно" как тонический аккорд.
Не в подобном ли эффекте, кстати, и разгадка появления минора (природно, дескать, никак не обусловленного) ? Да и вообще, не в том ли состоит разгадка всех отклонений от "природной обусловленности", что именно в ОТКЛОНЕНИЯХ-то как раз и проявляется человеческий интеллект, по-своему конструирующий свой мир ?
Я полагаю, что поиски "природной обусловленности" той или иной музыкальной системы ни к чему не приведут, потому эта самая "природная обусловленность" является лишь неким "фоном", она не является единственным значимым фактором, формирующим хотя бы самые важные детали той или иной системы, а становление и развитие любой конкретной музыкальной системы идёт по пути взаимодействия природно обусловленных феноменов и человеческой психофизиологии, которое как раз и приводило в прошлом (до эпохи глобализации) к появлению громадного разнообразия фольклора и национальных музыкальных школ.
Да, кстати, у Скрябина идея обертоновости тоже является лишь базисом, на котором он возвёл нечто такое, что НЕЗАВИСИМО ПОВТОРИТЬ хотя бы в общих контурах всё равно невозможно, т.е. под всем этим вовсе не лежит такой уж прочной "природной обусловленности" и всё это является слишком личным. Я думаю, что редукционизм тут не прокатит.Он собирался объяснить суть своей гармонии, но не успел. Умер от заражения крови.
Есть несколько работ по анализу гармонии Скрябина, но они не раскрывают всей сути. Я анализировал несколько поздних прелюдий Скрябина. Но это был неполный анализ, да и слишком однобокий.
Последний раз редактировалось derbenat; 10.08.2009 в 00:35.
Мне вот интересно еще с тех пор (так и не узнал) - замерял ли кто-нибудь интервалы, получающиеся у по нашим понятиям чисто поющего в темперированном строе вокального ансамбля или, скажем, струнного квартета. Какие там в действительности интервалы получаются, сколько вариантов каждого интервала и каждой ноты (действительно ли 53 вместе)? Насколько сильно влияет гармонический контекст ("регулиривание тяготений"), насколько - акустическая чистота, насколько - привычка к ф-но? Насколько особенности интонирования индивидуальны, насколько определяются школой/эпохой?
Последний раз редактировалось барух; 10.08.2009 в 10:47.