-
10.08.2009, 21:53 #51
Re: Музыкальная гармония: новый путь развития
Тут о моей страсти к Бозанкету и его 53РДО фисгармонии упомянули.
Да это так.
Настолько подвержен, что всеми доступными средствами силюсь узнать как можно больше в этом направлении.
Вот мои MIDI модели из ХТК.
Кто знает MIDI протокол может легко убедиться, что файлы перестроены именно в 53РДО.
Если не цепляться к мелочам можно представить как Бах может звучать на уникальном инструменте английского учёного.
Кроме нот класса До-бекар с 12РДО ничего не совпадает по высоте.
Меняет ли это смысл произведения?Последний раз редактировалось commator; 10.08.2009 в 22:00.
- Регистрация
- 18.11.2008
- Адрес
- РФ, Москва, Зеленоград
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 335
- Записей в дневнике
- 2
Re: Музыкальная гармония: новый путь развития
O! Так вот и мне показалось, что эффект tooley сглаживает эту "как бы" фальш. Но по-моему это происходит за счет некоторого "размывания" частоты ноты, которая должна звучать. Ну как вибрация на скрипке может "замаскировать" фальшивую ноту (это грубая аналогия).
... Минимизация происходит не к минимальным гармоническим отношениям?.. Не до конца понял... Баги в программе? Но вот например в первом такте зачем было трогать частоты нот в до-мажорном тоническом трезвучии? Или это недостатки синтезатора? Еще может быть - 22 ступени не обеспечивают требуемой точности приближения этих самых гармонических отношений? Не знаю... Но мне кажеться, что естественно использовать приближения, основанные на функциональности ступеней - в похожей ветке тов. Zub очень хорошо объяснял 31 и 53 -ступенные строи, как системы, в которых естественным образом отсутствует энгармонизм и есть дубльдиезы и дубльбемоли.
И еще одно соображение. Музыка создается в том строе, который под рукой. Наверно, не совсем правильно пытаться интерпретировать Баха (да и Андре тоже ) в другом строе - или я неправ?
...Все извините, пошел спать.![]()
Re: Музыкальная гармония: новый путь развития
Спасибо!
Послушал, и очень тронут, честно. Такое ощущение, что бездушная гармошка-компьютер обрела душу, и интерпретирует музыку, - пользуясь доступными ей средствами.
Пожалуй, ощущение близкое к тому, что машина сознательно интонирует "по слуху" (диссонанс - разрешение). Т. е., вероятно, интонирующие по слуху музыканты часто действительно не так далеки от 53-стипенниого ряда.
При этом у Вас он равномерный, да, уважаемый Комматор? (Извините, я забыл, а на слух не понял).
А Ваш вариант из Прологоса, уважаемый Зуб, - неравномерный? А в нем нельзя послушать?
Последний раз редактировалось барух; 10.08.2009 в 22:39.
- Регистрация
- 26.07.2009
- Сообщений
- 323
Re: Музыкальная гармония: новый путь развития
Эффект дает стабильный и насыщенный тембр, что устраняет тембровые скачки. Этот эффект взят у Native Instrument. Эта контора создала самые лучшие банки сэмплов. Платиновый занимает объем около 100 Гиг. И качество сэмплов играет большую роль.
Да нет, я просто скаламбурил, возможно, неудачно.... Минимизация происходит не к минимальным гармоническим отношениям?.. Не до конца понял... Баги в программе? Но вот например в первом такте зачем было трогать частоты нот в до-мажорном тоническом трезвучии? Или это недостатки синтезатора? Еще может быть - 22 ступени не обеспечивают требуемой точности приближения этих самых гармонических отношений? Не знаю...
Частоты нот я не трогал. Я просто перевел 12 ступенной строй в 22 ступенной. Некоторое смещение произошло, но вы ведь не слышите насколько отклоняются от РТС исполнители на инструментах с нефиксированной настройкой.
Слуховое восприятие приводит нас к нужному (лучшему) гармоническому (акустическому) соотношению в интервале. Даже при звуковысотных отклонениях, которые всегда имеются у исполнителя на инструменте с нефиксированным строем.
Попробую найти. Только зачем мне дубльдиезы и дубльбемоли? И чем так страшен энгармонизм? Опять мы будем присваивать каждой ступени конкретное звучание, конкретную функцию. А исполнители также будут отклоняться от строя.Но мне кажеться, что естественно использовать приближения, основанные на функциональности ступеней - в похожей ветке тов. Zub очень хорошо объяснял 31 и 53 -ступенные строи, как системы, в которых естественным образом отсутствует энгармонизм и есть дубльдиезы и дубльбемоли.
Существуют разные предложения деления октавы. Например, есть деление на 600 ступеней. Вот уж где нет ни энгармонизма, ни диезов, ни бемолей.
Я думаю, что не правы. Нет интерпретации, есть переложение основанное на гармоническом звуковысотном анализе. Анализ здесь играет основную роль.И еще одно соображение. Музыка создается в том строе, который под рукой. Наверно, не совсем правильно пытаться интерпретировать Баха (да и Андре тоже ) в другом строе - или я неправ?
Кстати, что вы скажете о музыке написанной в Пифагоровом строе или в период поисков Чистого строя, которую потом стали исполнять в РТС?
Последний раз редактировалось derbenat; 10.08.2009 в 23:21.
Re: Музыкальная гармония: новый путь развития
сделан упор на и слуховой системы.
Я её ещё не назубок знаю, как и Ваш принцип минимизации, но вывод её такой, что музыка барокко ещё не выходит за рамки чистой интонации предела 5.
Я на первых порах пробовал в пьесы Баха 7-й обертон встроить, но он выпячивался.
Почитал Асмуссена, позкспериментипрвал с 31РДО и пришёл к выводу, что септимальные гармонии возможны только там, где уместны значки Тартини.
А именно в пустых местах, не занятых зонами Гарбузова.
Музыка барокко в эти пустые места не попадает, а восточная музыка без привлечения таковых портится.
Очень плохая тенденция наметилась к массовому распространению 24РДО.
Я нахожу необходимым на её фоне вести пропаганду добавления ещё 7-ми клавиш и массово распространять 31РДО.
Может быть эти мои мысли, возникшие на основе опытов с озвучиванием партитур в альтернативных настройках, смогут Вам быть полезны.
Последний раз редактировалось commator; 11.08.2009 в 00:07.
- Регистрация
- 26.07.2009
- Сообщений
- 323
Re: Музыкальная гармония: новый путь развития
То что я написал, я хотел представить как парадокс. Все прекрасно знают, что гармоничность заложена в строении звука. Принцип минимизации объясняет, почему наш слух выбирает, при всех неточностях настройки муз. инструментов, при всех звуковысотных отклонениях при исполнении, наиболее гармоничное восприятие. Поэтому все недостатки следует относить к несовершенству компьютерного синтеза.
Аналогично. Я еще не ознакомился с вашей системой.
В отношении 24 ступенной системы я всегда испытывал скепсис. Хаба просто взял и поделил все поровну (пополам), по Шариковски.
А насчет 31РДО нам, возможно, еще предстоит поспорить. Хотя мне безразлично количество ступеней в октаве. Меня интересует правильное переложение из 12 ступенного строя. Это поможет уточнить функциональные связи и взаимодействия. То есть уточнить теорию гармонии.
Re: Музыкальная гармония: новый путь развития
Вот это к Вашему спасибо добавляет существенный, почти ощутимый бонус!
Дело в том, что строй 53-х равных делений октавы (РДО), при аппроксимации естественной по Асмуссену среды для музыки барокко практически не отличается от этой самой perfect 5-limit Just Intonation (идеальной чистой интонации предела 5 в моём переводе).
Будучи же системой равномерной темперации сохраняет зто свойство в любых отклонениях и модуляциях.
Мы таким образом получаем трудно различимую подмену бесконечного идеала, который недостижим, конечной реализацией, доступной для размещения в том числе и на акустических клавишных инструментах.
Интонирующие по слуху музыканты, равно как и 53РДО фисгармония оказываются не так далеки от идеальной чистой интонации.
Правильное интонирование по слуху имеет своим идеалом бесконечную чистую интонацию некоторого предела.
Остановка на 12-ти клавишах в октаве исключила из игры 7-й обертон и ограничила величину этого предела для музыки барокко простым числом 5.
Идеал недостижим, но его можно неплохо аппроксимировать.
Ухищрения с протоколом MIDI могут иметь погрешность, не выходящую за границы исчезающе малых долей цента, но звук всегда будет исходить из динамиков.
Акустические инструменты в рамках обозримых геометрических размеров способны обеспечить погрешность менее 10 центов.
В случае музыки барокко, играемой на 53РДО фисгармонии, погрешность не выходит за пределы пары центов.
Возможно аккомпанемент такой фисгармонии сделает жизнь свободной интонации ещё более свободной, и новые пути гармонии превратятся в оживлённые магистрали.
Последний раз редактировалось commator; 11.08.2009 в 08:51.
Re: Музыкальная гармония: новый путь развития
Мне кажется, музыканты, интонирующие более дифференцированно, чем предполагает 12-и-ступенная темперация, руководствуются не столько потребностью играть "абсолютно чисто", сколько потребностью играть максимально выразительно, - озвучить всю паутину тяготений, гармоническую структуру произведения. С этой точки зрения было бы интересно как раз послоушать вариант с неравномерной 53-ступенной темперацией, или даже - со специально для данного (в данной тональности, с данными модуляциями, с определенным множеством звуков) произведения смоделированной темперацией (на основе 53-ступенной системы). (Т. е. в случае с Вашим примером, например, взять за точку отсчета си-бемоль, сибемоль-мажорное трезвучие, - или я что-то не понял, и результат всегда будет один и тот же?)
Последний раз редактировалось барух; 11.08.2009 в 10:01.
Re: Музыкальная гармония: новый путь развития
- Регистрация
- 18.11.2008
- Адрес
- РФ, Москва, Зеленоград
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 335
- Записей в дневнике
- 2
Re: Музыкальная гармония: новый путь развития
Я не всегда слышу отклонения от РТ при исполнении на скрипке, иногда слышу, иногда нет. Видимо, произошедшее смещение слишком велико, возможно 22ступени - не лучшее число.
По крайней мере, при прослушивании примеров комматора передергивания не возникает. Кстати, я согласен с барухом, что иногда возникает ощущение интерпретации при прослушивании комматоровских примеров. Видимо, неспроста взято 53РТ.
(простодушно удивляясь: ) А как же без них? Если в тональности повышается ступень, которая уже с диезом, то получаеться дубльдиез. В 12РТС за счет энгармонизма например фа## - это соль. И это упрощение, т.к. повышенная или пониженная ступень всегда несет определенную смысловую нагрузку в мелодии.
В 31РТС и в 53РТС - это нечто другое, если я правильно понимаю, и это нечто более тонко передает тяготения.
Другой вопрос, как тут быть с анализом отношений, на который Вы указываете. может быть система дробей, обусловленная 22мя делениями в октаве, не есть оптимальная с т.зрения слухового восприятия?
Ничего плохогоЯ не совсем понимаю, что Вы имеете в виду. Я, к сожалению, не слышал, как исполнялась музыка в те века. Могу только предположить.
Вполне возможно, что при исполнении той музыки в РТС что-то теряется, что-то становится лучше. Например, терции в Пифагоровом строе "не строят", но не до таких передергиваний, как в Вашей прелюдии Баха. Есть все-таки разница между диссонансом и фальшивыми нотами. А квинты - ну прям как на скрипке. Но это общеизвестные факты.
Кстати - посмотрите на пост №55 от Комматора, про 7й обертон в пьесах Баха
Последний раз редактировалось vprozen; 11.08.2009 в 10:19.
Похожие темы
-
История развития оркестра
от Rhapsody в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 0Последнее сообщение: 21.05.2010, 15:04 -
Ищу учебники Холопова "Гармония. Теоретический курс" и "Гармония. Практический курс"
от webjay в разделе Теория музыкиОтветов: 26Последнее сообщение: 06.11.2008, 14:06 -
Сольфеджио/гармония/музыкальная литература/теория музыки
от Italia в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 5Последнее сообщение: 23.10.2006, 00:08





Ответить с цитированием

Социальные закладки