Страница 10 из 17 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 161

Тема: Вопрос по гармонии!!!

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Вопрос по гармонии!!!

Цитата Сообщение от qeyep Посмотреть сообщение
    Мне кажется, Теплов более логичен и последователен. Собственно, поэтому кто он и кто вы ))
    Вот на этом можно и остановиться, чтобы не повторять Ильфа и Петрова.

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Интересно было бы рассмотреть пример музыки, в которой ритм не акцентный. (Я не говорю о поэзии, и т.п.)
    Попробуйте почитать про модальную ритмику Ars antiqua (модус ритмический). Да в общем-то и мензуральная нотация отражает квантитативное представление метра (хотя я лично считаю, что сильное и слабое время там можно проследить, но это не общепринятая, а весьма дискуссионная т.зр.). Почитайте также про псалмовые тоны в католическом обиходе (до Второго Ватиканского собора, теперь уж этого не сыскать).

Впрочем, допускаю, что я Вас как-то неправильно понял. Может быть, Вы что-то другое понимаете под музыкальным акцентом (т.е. не тем, который детерминирован распеваемым текстом, а неким имманентным)? Лучше уточните сначала, а то получится разговор на разных языках...
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Длительность без акцента не существует. Она должна чем-то ограничиваться. Длительность акцентна, акцент длительностен.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Постоянный участник

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Вот на этом можно и остановиться, чтобы не повторять Ильфа и Петрова.
    Мне совсем не удивительно, что вы предложили остановиться не сразу после той моей фразы (после нее вы еще чего-то мямлили про отсутствие у меня ч. юмора), а после вопроса, на который не смогли ответить.
    Но, пожалуйста, остановитесь (чтобы не повторять достоевского).
    Последний раз редактировалось qeyep; 17.08.2009 в 18:38.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Попробуйте почитать про модальную ритмику Ars antiqua (модус ритмический). Да в общем-то и мензуральная нотация отражает квантитативное представление метра (хотя я лично считаю, что сильное и слабое время там можно проследить, но это не общепринятая, а весьма дискуссионная т.зр.). Почитайте также про псалмовые тоны в католическом обиходе (до Второго Ватиканского собора, теперь уж этого не сыскать).

Впрочем, допускаю, что я Вас как-то неправильно понял. Может быть, Вы что-то другое понимаете под музыкальным акцентом (т.е. не тем, который детерминирован распеваемым текстом, а неким имманентным)? Лучше уточните сначала, а то получится разговор на разных языках...
    Спасибо за совет. Однако, всё же хотелось бы увидеть, а лучше - услышать конкретный пример музыкального произведения, в котором ритм не акцентный. Вот есть много исполнений музыки Арс антиква - дайте, пожалуйста, ссылку на такое, где ритм не акцентный. Тогда, пожалуй, будет ясно, одно ли и то же мы с Вами разумеем под словом "акцентный".

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Длительность акцентна, акцент длительностен.
    вот они релятивисты дорогие нашы, вечно всё запутают хрен распутаеш
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Спасибо за совет. Однако, всё же хотелось бы увидеть, а лучше - услышать конкретный пример музыкального произведения, в котором ритм не акцентный. Вот есть много исполнений музыки Арс антиква - дайте, пожалуйста, ссылку на такое, где ритм не акцентный. Тогда, пожалуй, будет ясно, одно ли и то же мы с Вами разумеем под словом "акцентный".
    Вы же, кажется, в Штатах? У Вас же под рукой (буквально) онлайновый доступ в библиотеки, "всё в цифре" (как нам здесь говорят). А заставляете работать меня, хотя я Вам и дал наводку, о чем надо бы почитать. Негуманно это как-то (простите за упрек, просто для Вас, как мне казалось раньше, такая леность несвойственна).

Ниже следуют примеры (факсимиле и расшифровки - мои, прошу не судить строго, кто понимает ).

1. Градуал "Ex Sion" (9 в., диастематические санкт-галленские невмы)

2. Клаузула "Go" (13 в., модальная нотация)

И пожалуйста, определите все-таки, что Вы считаете музыкальным ритмическим акцентом. (При силовое и интонационное ударение в стихе можете не говорить, это отдельная тема, меня интересует Ваше понимание именно музыкального акцента).
    Последний раз редактировалось Olorulus; 18.08.2009 в 11:17.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от qeyep Посмотреть сообщение
    Мне совсем не удивительно, что вы предложили остановиться не сразу после той моей фразы (после нее вы еще чего-то мямлили про отсутствие у меня ч. юмора), а после вопроса, на который не смогли ответить.
    Но, пожалуйста, остановитесь (чтобы не повторять достоевского).
    Вы меня спутали с Mitka. Просмотрите посты и увидите, что мой ответ - это единственный пост после Вас. Внимательным надо быть.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Вы меня спутали с Mitka. Просмотрите посты и увидите, что мой ответ - это единственный пост после Вас. Внимательным надо быть.
    Точно, прошу пардону.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Вы же, кажется, в Штатах? У Вас же под рукой (буквально) онлайновый доступ в библиотеки, "всё в цифре" (как нам здесь говорят). А заставляете работать меня, хотя я Вам и дал наводку, о чем надо бы почитать. Негуманно это как-то (простите за упрек, просто для Вас, как мне казалось раньше, такая леность несвойственна).
    Не в лености дело. Мне нужно было увидеть, какие произведения Вы рассматриваете как лишенные акцентной ритмики.

Ниже следуют примеры (факсимиле и расшифровки - мои, прошу не судить строго, кто понимает ).

1. Градуал "Ex Sion" (9 в., диастематические санкт-галленские невмы)

2. Клаузула "Go" (13 в., модальная нотация)

Спасибо. Однако мне почему-то кажется, что в этих примерах, хотя акцентное поле (т.е. иерархия "весомостей") и не нотировано, при живом исполнении оно неминуемо появится. См. внизу фрагмент клаузулы Перотина "Mors" в исполнении ансабля п/у Пола Хилиера.

И пожалуйста, определите все-таки, что Вы считаете музыкальным ритмическим акцентом. (При силовое и интонационное ударение в стихе можете не говорить, это отдельная тема, меня интересует Ваше понимание именно музыкального акцента).
    Попробую, но сразу не обещаю. Пока скажу, что то, что я тут называл акцентом, не сводится к подчеркиванию звука штрихом или динамикой, это как-то сводится к иерархии "весомостей" даже не звуков - времён, и даже не столько реальных весомостей, сколько мыслимых, предвосхищаемых (т.е. с чего сыр-бор загорелся - дать определение сильному и слабому времени в музыке). Типа как у Аркадьева, только хотелось бы попроще сформулировать.
    Вложения Вложения

• Страница 10 из 17 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя