-
25.08.2009, 07:39 #131
Re: Именитые музыканты месяца: Август
25 августа 1880 года родился Роберт ШТОЛЬЦ
Роберт Штольц был двенадцатым ребёнком в семье композитора и дирижёра Якоба Штольца и его жены Иды (урожд. Бонди), пианистки и учительницы музыки. Он изучал музыку в Граце, Берлине и Вене. В 1896 году, в возрасте 16 лет, он закончил Венскую консерваторию. В 1897 он был оперным концертмейстером в Городском театре Граца, в 1899 году капельмейстером в Марбурге, затем в Драве и в 1902 году в городском театре Зальцбурга.
Во время Первой мировой войны с 1914 по 1918 год Штольц служил в австрийской императорской армии, в том числе в качестве капельмейстера четвёртого пехотного полка.
В начале 1920-х годов Роберт Штольц стал владельцем театра варьете «Max und Moritz». Большие расходы на содержание театра практически разорили Штольца. К тому же у театра не было лицензии. Впоследствии затею с театром Штольц назвал «самым большим фиаско во всей моей карьере». Спасаясь от кредиторов, Штольц переехал в 1924 году в Берлин. Через два года, в 1926 году он вернулся в Вену.
После прихода к власти национал-социалистов в 1933 году, Р. Штольц за передними сиденьями своего лимузина вывез тайком несколько евреев и политически преследуемых в Австрию. Всего он совершил 21 поездку. В 1938 году, после аншлюса Штольц уехал из Австрии из-за неприятия идеологии национал-социализма. Через Цюрих он прибыл в Париж. 30 ноября 1939 года Штольц был арестован французской полицией и интернирован в лагерь «Colombe», как «враждебный иностранец». Это случилось из-за того, что четвёртая жена Роберта Штольца, некая Лилли, оставив его, похитила все драгоценности, его документы и вид на жительство. В лагере 59-летний Штольц заболел пневмонией. Он был спасен благодаря случайному знакомству с девятнадцатилетней дочерью французского банкира Ивонной Луизой Ульрих, которая училась в Париже на юриста. Узнав, что Штольц был интернирован, она собрала несколько тысяч франков на взятку для освобождения композитора. Впоследствии она стала его пятой женой. Парижские эмигранты дали ей прозвище «Айнци» «Einzi», поскольку она была единственной (einzige), кто предложил Штольцу помощь.
В 1940 году Штольц эмигрировал в Нью-Йорк, где прожил все военные годы. 28 августа 1941 года Штольца лишили немецкого гражданства, его имущество было изъято.
30 октября 1946 года Роберт и Айнци Штольц вернулись в Вену. Они стали первыми гражданскими лицами, которым разрешили перелёт из США в Австрию. У них были визы за номером 1 и 2. В Венском международном аэропорту в их честь был устроен торжественный приём, на котором присутствовал мэр Вены Теодор Кернер. В 1947 году австрийское правительство присвоило Штольцу звание профессора Honoris causa.
Роберт Штольц умер 4 июля 1975 года. Он похоронен на Венском центральном кладбище.
Роберт Штольц — автор более чем двух тысяч песен и вальсов, он написал музыку более чем к 60 опереттам и 100 кинофильмам. Он считается последним мастером Венской оперетты. Многие отрывки из его произведений известны и популярны до сих пор.
Р. Штольц дебютировал как композитор 3 марта 1903 года в городском театре Зальцбурга с опереттой «Прекрасная Лорхен». После ангажемента в Немецком театре в Брюнне, он с 1905 по 1917 год был музыкальным руководителем в Венском театре. В этом качестве 30 декабря 1905 года он осуществил премьеру «Весёлой вдовы» (Die lustige Witwe) Франца Легара.
Кинематограф открыл перед композитором новые возможности. В 1913 году Штольцу было поручено сочинить музыку для австрийского немого фильма «Дядюшка-миллионер» («Der Millionenonkel»). Вопреки обычной музыке для кино того времени, которая исполнялась одним пианистом, произведение Штольца исполнял большой оркестр.
В послевоенные годы композитор занимался, в основном, написанием музыки для кабаре, пополняя, главным образом, репертуар своей жены Франци Рессель. В 1919 году он совместно с Отто Хейном (Otto Hein) написали песню «Hallo, du süsse Klingelfee», ставшую весьма популярной, она была переведена на русский, чешский, английский, французский и итальянский языки. Штольц — первый европейский автор фокстрота.
В 1925 году в берлинском «Кабаре комиков» Штольц поставил оперетту «Снежная сказка». В начале 1930-х годов он начал сочинять музыку для звукового кино, например, для первого немецкого звукового фильма «Два сердца в три четверти такта», одноимённый вальс из которого очень быстро стал популярным. С 1930 по 1932 год Роберт Штольц сочинил музыку к семнадцати фильмам.
Находясь в эмиграции в Париже, Роберт Штольц продолжил композиторскую деятельность. Там он сочинил оперетту «La montagne bleue». Первые попытки Штольца заявить о себе как о композиторе в США потерпели неудачу. Однако он получил приглашение от Нью-Йоркского филармонического оркестра заменить дирижёра Бруно Вальтера на концерте произведений Иоганна Штрауса «Ночь в Вене» в Карнеги-Холле. Хотя у Штольца не было никакого опыта в дирижировании симфоническим оркестром, концерт прошёл с большим успехом. Штольцу стали поступать предложения от компаний грамзаписи и радиостанций на сочинение музыки для фильмов, театральных постановок и концертов. Благодаря тому, что супруга Штольца Айнци пригласила на концерт менеджера крупнейшего американского концертного агентства, состоялся гастрольный тур оркестра по США концертной программой «Ночь в Вене». Второй концерт, на котором исполнялись произведения Иоганна Штрауса, Франца Легара, Оскара Штрауса, Имре Кальмана и Роберта Штольца, прошёл при аншлаге, собрав 20 000 зрителей.
Роберту Штольцу дважды присуждалась премия «Оскар» за музыку к фильмам «Весенний вальс» (Spring Parade; 1941) и «Это случилось завтра» (It Happened Tomorrow; 1944).
С 1950 по 1970 год Штольц был неотъемлемой частью австрийской и европейской музыкальной жизни. В 1951 году по его оперетте «Der Tanz ins Glück» режиссёром Альфредом Штёгером был снят одноимённый художественный фильм. В том же году в Лондоне был поставлен мюзикл «Rainbow Square», а в Вене оперетта «Das Glücksrezept». В 1952 году Штольц создал оперетту «Вечная Ева» (Die ewige Eva)[1] — первую из 19 ледовых оперетт для Венского балета на льду. В 1953 году аркадный двор венской ратуши стал сценой для премьеры зингшпиля «Der liebe Augustin». Оперетта «Signorina» была поставлена в 1954 году в Нюрнберге. В 1955 году на экраны вышел фильм «Весенний парад», с участием Роми Шнайдер. Это был третий фильм на данный сюжет. Первый фильм «Весенний парад», для которого Роберт Штольц написал музыку, появился на киноэкране в 1934 году. Второй фильм на этот же сюжет, но уже под названием «Весенний вальс», вышел на экраны в 1940 году. В 1964 году композитор и либреттисты переделали киносценарий в оперетту. «Весенний парад» стала одной из самых популярных оперетт. Она с успехом ставилась не только в Австрии, но и во Франции, Бельгии. В 1957 году Штольц представил «Марш Организации Объединенных Наций», в 1958 году написал музыку к фильму «Im Prater blühn wieder die Bäume», в 1959 — к музыкальной комедии «Kitty und die Weltkonferenz». В 1962 году на фестивале в Брегенце была впервые поставлена оперетта «Trauminsel», в 1963 — музыкальная комедия «Ein schöner Herbst», либреттистом которой был австрийский писатель и театральный критик Ганс Вейгель. В 1965 году, в канун Нового года, Р. Штольц дирижировал в оперетте «Летучая мышь» И. Штрауса в Венском оперном доме. В 1967 году Штольц принимал самое непосредственное участие в праздновании столетия вальса Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». В 1969 году в Брегенце на Боденском озере, превращённом в сцену, состоялась премьера произведения Штольца «Hochzeit am Bodensee».
Последний раз редактировалось Е. Ковальски; 25.08.2009 в 07:49.
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Re: Именитые музыканты месяца: Август
27 августа 1909 года родился Лестер Янг
Lester Willis Young
27.08.1909, Вудвилл, шт. Миссисипи —
15.03.1959, Нью-Йорк
Тенор-саксофонист, один из величайших саксофонистов эпохи свинга. Его виртуозные импровизации, отличавшиеся поразительно плавной фразировкой, предвосхитили современные стили джаза (бибоп, кул) и оказали влияние на всех саксофонистов второй половины века. Тромбонист Майк Зверин назвал Янга "Моцартом джаза".
Вырос в Новом Орлеане, учился играть на разных инструментах в оркестре своего отца, талантливого музыканта-самоучки, впоследствии известного педагога. К десяти годам мальчик играл на скрипке, ударных, трубе, нескольких саксофонах и гастролировал с семейным бэндом. В одном из интервью шутливо рассказал о том, что решил перейти на саксофон, потому что ударные инструменты приходилось собирать достаточно долго и "всех хорошеньких девушек уводили другие музыканты". В конце 20-х годов уже в качестве тенор-саксофониста присоединился к малоизвестному ансамблю Bostonians, затем три года работал в Чикаго с Кингом Оливером, два года в Канзас-сити в оркестре Уолтера Пэйджа Blue Devils и в 1933 году перешел к Бенни Моутену. В 1934 году его пригласил Флетчер Хендерсон на место уехавшего в Европу Коулмена Хокинса. Янг с энтузиазмом согласился, но через полгода вернулся в Канзас-сити, не выдержав бесконечных требований быть похожим на своего знаменитого предшественника.
Настоящую славу принесли годы работы с оркестром Каунта Бэйси (1936–40), для которого он написал ряд запомнившихся композиций — Lester Leaps In, Taxi War Dance, Tickle Toe, Jumpin’ With Symphony Sid. Музыкальная драматургия оркестра Бэйси в конце 30-х годов строилась на противопоставлении двух выдающихся тенор-саксофонистов — Янга и Хершела Эванса, игравшего в стиле Хокинса. Эти соревнования способствовали не только популярности оркестра и его музыкантов, но и развитию техники игры на саксофоне.
В 1937–41 Янг входил также в небольшой ансамбль, аккомпанировавший Билли Холидэй. Восхищаясь мастерством саксофониста, вокалистка называла его "Президентом" (сокращенно "През"). В дальнейшем Янг вместе с братом, барабанщиком Ли Янгом собирал ансамбли в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В 1943 году был призван в армию (известно, что он долго не реагировал на повестки и однажды его увели прямо со сцены), но вместо военного оркестра угодил в тюрьму, столкнувшись с офицером-расистом, заподозрившим в нем наркомана. Приговор — пять лет тюрьмы — был абсолютно несправедлив, но Янг создал в тюрьме неплохой бэнд и был освобожден досрочно. После 1946 года постоянно сотрудничал с антрепризой Нормана Грэнца Jazz At The Philharmonic. К сожалению, частые запои подорвали здоровье саксофониста, еще при жизни ставшего легендарной личностью (он был сам себе имиджмейкером, любил броско и вызывающе одеваться, употреблял в разговоре с журналистами непонятные словечки, производя впечатление человека "не от мира сего").
Дискография
The Complete Lester Young Studio Sessions on Verve — набор из 8 CD-дисков (включает 2 интервью Янга, единственные существующие)
Count Basie The Complete Decca Recordings (1937-39)
The Kansas City Sessions (1938 and 1944) (Commodore Records)
The Complete Aladdin Recordings (1942-7) запись 1942 с Нэтом "Кингом" Коулом и послевоенные записи
The Lester Young Trio (1946) — снова с Коулом, а также с Бадди Ричем (Verve Records)
The Complete Savoy Recordings (1944-50)
One Night Stand — The Town Hall Concert 1947 — живая запись
Lester Young with the Oscar Peterson Trio (1952) (Verve Records)
Pres and Teddy (1956) (Verve Records)
The Jazz Giants '56 (1956)
Lester Young in Washington, D.C., 1956 (5 частей), совместно с Bill Potts Trio.
Count Basie — At Newport (1957)
Последний раз редактировалось Е. Ковальски; 27.08.2009 в 08:35.
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Re: Именитые музыканты месяца: Август
Елена, Вы молодчина!
Спасибо за все сообщения текущей недели - информации об этих музыкантах в нашей рубрике до сих пор не было. Надеюсь, это оценят и остальные читатели.![]()
Re: Именитые музыканты месяца: Август
Уже оценили. За Янга огромное спасибо! Кстати, он играл на тенор-саксофоне весьма своеобразно - как бы под углом, а не по традиции выровненно. На фотографиях это видно.
Re: Именитые музыканты месяца: Август
Хорошо, что отметили. Спасибо!
Замечаем, что ветка просматривается, а живые отклики видим редко.
За себя скажу - интересно узнавать новые имена, знакомиться и неизвестными (до сих пор для себя) произведениями. Да, на подготовку сообщений уходит время, но удовольствия получаешь несоизмеримо больше.
Re: Именитые музыканты месяца: Август
Карл Бём (Karl Bоhm, 28.08.1894 - 14.08.1981)
(
)
Дополнительно:
Австрийский дирижёр. Родился в городе Граце, решил пойти по стопам отца, став юристом (учился в Венском университете). Впоследствии защитил докторскую диссертацию, он доктор права.
Любовь к музыке победила. Сначала провёл год в консерватории родного Граца, продолжив занятия в Венской консерватории. Карл Бём - ученик Э.Мандишевского (E.Mandyczewski), друга Брамса и У.Кука.
Во время Первой мировой войны служил в армии (был демобилизован в 1917).
Профессиональную музыкальную карьеру начал в 1919 с должности ассистента дирижёра, затем второго дирижёра в Граце.
В 1921 получил от Бруно Вальтера приглашение стать его помощником в Мюнхене. Там прошли шесть лет.
В 1927 назначен дирижёром и музыкальным руководителем оперного театра в Дармштадте. В 1931-1934 был на такой же должности в Гамбургской опере, в 1934-1942 (в некоторых источниках указан 1943) руководил оперным театром Дрездена.
В 1933 впервые дирижировал в Вене, а с 1938 выступал в Зальцбургском (позже и в Байройтском) фестивале.
В 1943-1945 и 1954-1956 руководил Венской оперой.
Выступал в "Ла Скала", Метрополитен Опера, в театре "Колон" (Буэнос-Айрес), был с Венской оперой на гастролях в Париже, Москве... Последние концертные выступления Бёма состоялись весной 1981, а последняя запись с Венским филармоническим оркестром (саундтрек к фильму-опере Г.Фридриха "Электра") сделана им за несколько недель до смерти.
Считался известным исполнителем музыки Р.Штрауса, опер Моцарта и Вагнера, оперы А.Берга "Воццек", симфоний Брукнера.
Карл Бём - близкий друг Рихарда Штрауса и первый исполнитель таких опер, как "Молчаливая женщина" (Die Schweigsame Frau, 1935) и "Дафна" (Daphne, 1938; эта опера посвящена Бёму).
Дирижёр уделял внимание и творчеству современных композиторов.
Он дважды лауреат Премии "Грэмми".
Отец актёра Карлхайнца Бёма.
Прошлогоднее сообщение -
Дополнительная информация:
=
)
!!! Подборки видеоклипов (на выбор):
1. #
2.
Последний раз редактировалось kalina; 28.08.2009 в 23:10.
Re: Именитые музыканты месяца: Август
Под занавес дня...
Джон Ширли-Куирк (John Shirley-Quirk, род. 28.08.1931)
(
)
Уроженец Ливерпуля. В школьные годы учился игре на скрипке (весьма успешно, т.к. получил специальную стипендию).
Изучал химию и физику в Ливерпульском университете. В те же годы занимался пением у О.Карнеги (Austen Carnegie). Занятия прервала служба в армии.
Оперный дебют Ширли-Куирка состоялся в 1961 во время фестиваля в Глайндборо (Glyndebourne Festival) - в опере Дебюсси "Пеллеас и Мелизанда". В 1964-1976 был одним из ведущих певцов English Opera Group. Получил известность, как яркий исполнитель сочинений Б.Бриттена, пел и произведения М.Типпетта.
Джон Ширли-Куирк участник премьер пяти последних опер Бриттена.
Выступал в Ковент Гардене, Метрополитен Опера, "Ла Скала".
Концертный репертуар певца охватывает музыку нескольких веков - от барокко до двадцатого века.
Им сделано немало записей (в общей сложности более ста). С дискографией певца можно познакомиться в
Дополнительная информация:
Последний раз редактировалось kalina; 29.08.2009 в 01:35.
Re: Именитые музыканты месяца: Август
29 августа 1855 года родился Эмиль ПАУР
Эмиль Паур ( Emil Paur ) Черновиц, ныне Украина — 1932, Мистек, ныне Чехия) — австрийский дирижёр,скрипач и композитор.
Учился в Вене, работал в Касселе, Кёнигсберге, Мангейме (1880—1889), Лейпциге, затем в США, где возглавлял поочерёдно Бостонский (1893—189, Нью-Йоркский филармонический (1898—1902) и Питсбургский (1904—1910) оркестры, пропагандируя немецкую музыку (Брамса, Вагнера, Рихарда Штрауса). По возвращении в Европу Паур руководил оркестром Берлинской оперы.
Последний раз редактировалось Е. Ковальски; 29.08.2009 в 09:47.
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Re: Именитые музыканты месяца: Август
29 августа 1920 года родился Чарли ПАРКЕР
Charles Christopher Jr. ‘Charlie’ Parker, прозвище ‘Bird’
Канзас-сити, шт. Канзас —
12.03.1955, Нью-Йорк
Альт-саксофонист, виртуоз, величайший джазовый новатор, один из родоначальников бибопа. Его импровизации изобиловали оригинальными находками, неожиданными поворотами, а мелодии его композиций открыли новую эру в джазовом тематизме. Никто из музыкантов ХХ века не оказал такого мощного влияния на последующее развитие джаза.
В 14 лет бросил школу и все время посвятил освоению саксофона. Играл с местными группами, пытался попасть в оркестр Каунта Бэйси, однако его затейливые импровизации не были поняты музыкантами оркестра. В 15 лет друзья прозвали его ‘Bird’ (птица), так как — по версии Джеймса Коллиера — его любимым блюдом были жареные цыплята. К сожалению, в этом же возрасте он пристрастился к наркотикам. Профессиональную карьеру начал в оркестре Джея МакШенна (193, который позже напишет: "Мы пригласили Чарли Паркера, уже тогда понимая, что он гениален. Мы поддерживали его во всем, но публика не принимала его вызывающий стиль". В 1942 году Паркер приехал в Нью-Йорк и постоянно появлялся на джем-сэйшнз в Minton’s Playhouse, приобретя репутацию одного из самых сильных инструменталистов. В 1942 году Диззи Гиллеспи привел его в оркестр Эрла Хайнза, когда освободилось место тенор-саксофониста. В 1944 играл на альт-саксофоне в бэнде Билли Экстайна, в квинтете с Гиллеспи, в 1945 собрал собственный квинтет. В 1946 уехал на Западное побережье с антрепризой Нормана Грэнца Jazz At The Philharmonic и играл в ансамбле Хауарда МакГи. Огромный успех принесли записи квинтета с Майлзом Дэвисом, Дюком Джорданом, Томми Поттером и Максом Роучем (1947), выступление на фестивале в Париже (1949), записи со струнной группой (1950) и оригинальные композиции, которые либо основывались на блюзовом куплете (Billie’s Bounce, Now’s The Time, K.C.Blues), либо представляли собой сложно интонируемые, виртуозные инструментальные темы (Confirmation, Ornithology, Scrapple From The Apple, Donna Lee, Ko-Ko).
Карьера Паркера была неровной, он обладал неуживчивым характером, часто подводил партнеров и много времени проводил в клиниках. Однако никто в современном джазе не пользовался таким уважением — его именем был назван клуб в Нью-Йорке (Birdland), Клинт Иствуд снял о нем кинофильм "Птица" (198, а Хулио Кортасар сделал его героем повести "Преследователь".
Записи:
The Bird Blows The Blues (1949)
Charlie Parker Quintet (1949)
Charlie Parker With Strings. Vol. 1–2 (1950)
Just Friends (1950)
One Night In Chicago (1950)
New Bird. Vol. 1–2 (1953)
Yardbird (1953)
Birdland All Stars At Carnegie Hall (1954)
Charlie Parker Big Band (1954)
Charlie Parker Story. Vol. 1–3 (1957)
The Genius Of Charlie Parker. Vol. 1-8 (1957)
Diz ‘N’ Bird In Concert (1959)
The Complete Charlie Parker On Verve. 1950–54. 10 CDs (1989)
Bird At The Roost. Vol. 1–4. 1948–49 (1990)
Yardbird Suite (1997)
Charlie Parker (199
"Чарли Паркер" (198
видео:
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: октябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 230Последнее сообщение: 25.10.2024, 22:50 -
Именитые музыканты месяца: июль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 219Последнее сообщение: 31.07.2022, 09:12 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32




Ответить с цитированием





Социальные закладки