Тема: День памяти и скорби
-
02.09.2009, 18:15 #21
Re: День памяти и скорби
Нет, я то как раз имел в виду именно националистическую верхушку. И тогдашнюю, и сегодняшню. Это, во-первых. А во-вторых, передергивают, на мой взгляд, это когда врут.
Хотя может быть Вы сообщите мне, что неправду пишут в статье из Википедии: "правительство Украины с 2005 года относится к Бандере как к национальному герою, руководителю национально-освободительной борьбы". Может быть соврал корреспондент агентства Регнум, сообщавший (см. ), что
А вот и фото из этой статьи, подтверждающее слова корреспондента:13 октября 2007 во Львове торжественно открыт лидеру Организации украинских Националистов (ОУН) Степану Бандере. В открытии памятника украинскому националисту приняли участие более пяти тысяч местных жителей.
В частности, в открытии памятника также приняли участие председатель Львовской облгосадминистрации Петр Олийнык, председатель Львовского областного совета Мырослав Сэнык, первый заместитель мэра Львова Олег Сынютка, депутаты львовского городского и областного советов, народные депутаты Украины Тарас Стецькив ("Наша Украина - Народная самооборона"), Андрей Шкиль (в прошлом - руководитель Украинской национальной ассамблеи-Украинской национальной самообороны (УНА-УНСО), а на сегодня депутат от блока Юлии Тимошенко, а также племянник Степана Бандеры - Зиновий Давыдюк. Памятник Бандере представляет собой бронзовую статую высотой 4 метра..
А может быть врут те (см. ), кто пишет о том, что каждый год 1 января в Киеве устраиваются шествия украинских националистов, приуроченные ко дню рождения Степана Бандеры.
Читал даже, что в этом году по случаю столетнего юбилея Степана Бандеры, ему собираются присвоить звание героя Украины. Во всяком случае, как сообщают соответствующие обращения к Ющенко от ряда зарубежных объединений украинцев, прежде всего канадских уже поступили.
Надеюсь, до этого все же не дойдет. И если Вы сообщите мне, что всё это вранье, Вы меня очень обрадуете! Ведь по свидетельству очевидцев, бандеровцы превосходили в своей жестокости нацистов. Не буду ссылаться на советские источники, но вот можно ознакомиться с фрагментами книги Виктора Полищука "Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)", изданной в Торонто.
Вот некоторые из этих свидетельств:
А вот из другого источника :Г.К. из США: " 14 июля 1943 г. в Колодне бандеровцы замучили 300 человек. Согнав их, приказали лечь, мол, будут делать обыск. В лежачих начали стрелять. Свидетель — Антек Полюля. Бандеровцы из Колодни: Андрей Шпак, Семен Коваль, Володя Сничишин, из Олешкова — Павел Романчук. К убийству призывал поп, который говорил:" Будем святить ножи, чтобы кукель из пшеницы вырезать".
В.В. из Великобритании сообщает, что 12.07.1943 г. в селе Загаи бандеровцы убили — и тут список из 165 фамилий, среди них грудные дети, беременные женщины, старики. Он говорит, что до войны с украинцами были нормальные отношения, враждебность началась тогда, когда Гитлер начал обещать вольную Украину."
Э.Б. из США: "Жили мы в селе Радоховка. В марте 1943 года в полночь уповцы подожгли дом соседа Янчарека. В тех, кто из него убегал, стреляли. Спасся только сын Ян, остальные погибли: Яков Янчарек, его жена, мать, сын Януш, дочь Ледзя, вторая дочь с грудным ребенком. Жертвы бандеровцы бросили в колодец. Моя мать была убита в мае того же года — шла в село, и ее застрелили.
В сообщении украинского новостного интернет-издания newzz.in.ua от 10 августа 2009 см. указывается: "Жертвами бандеровщины только на Волыни, Львовщине и в Ровенской области стали около ста тысяч украинцев, поляков и евреев". Я уж не говорю о том, что есть и другие цифры. Например в статье Юрия Метелина, ссылку на которую я приводил выше: "подсчитано, что руками членов Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской Повстанческой армией (УПА) было замучено и убито более 3 миллионов мирных жителей – украинцев, поляков, русских, евреев...".Ф. Б. из Канады: "На наш двор пришли бандеровцы, схватили отца и топором отрубили ему голову, нашу сестру проткнули колом. Мама, увидев это, умерла от разрыва сердца".
Ю. В. из Великобритании: "Жена моего брата была украинкой, и за то, что она вышла замуж за поляка, ее 18 бандеровцев насиловали. От этого шока она уже никогда не излечилась... она утопилась в Днестре".
Последний раз редактировалось Читатель; 02.09.2009 в 22:47.
Да не о Бандере речь... Жили люди, жили, притопали Советы и началось: этого сослали, того посадили... Причем в массовом порядке: Сталин любил решать проблемы радикально. Поэтому поначалу всё, что хоть как-то несло иллюзию освобождения от этого кошмара, приветствовалось населением.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Может быть, соврал Регнум, может быть соврали википедисты.
Однако, с 2005 года ПРАВИТЕЛЬСТВО Украины никогда не поддерживало ни признание Бандеры, Шухевича и других исторических спорных личностей героями Украины, ни в целом радикальный пересмотр роли национально-освободительного движения в истории Второй мировой войны.
Кабинет Министров с 2005 года возглавляли Тимошенко, Янукович, Ехануров, вновь Тимошенко. Никто из них не был замечен в героизации Бандеры.
Вероятно, Вы немного путаете Правительство и Президента. Президент не есть Правительство. Украинская политическая система несколько отличается от российской (да и в России нельзя сказать, Президент это Правительство. Владимир Владимирович обидится. Это я Вам точно, как заслуженный медвепут говорю). Там ветви власти еще более размежеваны.
Так что скорее правильным было бы сказать, что "некоторые ветви власти относятся к Бандере как к национальному герою, руководителю национально-освободительной борьбы".
- 08.12.2007
- Записей в дневнике
- 17
Увы, рядом со слишком многими памятниками историческим лицам можно установить доски со свидетельствами о зверствах, творимых по их приказу; и доски эти будут выше небоскрёбов, и от этих свидетельств волосы встанут дыбом.
Возможно ,если человечество поставит себе задачу обходиться без зверств, оно эту задачу выполнит. Но не ставит пока...
Открою небольшой секрет. Мой родной дядя, скрываясь от советских властей, в 1946 году пробирался лесами и полями из Ровно в Киев. Так вот. Ему пришлось прикидываться воином УПА для того, чтобы крестьяне прятали его и кормили. Если бы УПА творила такие зверства как тут описывают..."Жертвами бандеровщины только на Волыни, Львовщине и в Ровенской области стали около ста тысяч украинцев, поляков и евреев". Я уж не говорю о том, что есть и другие цифры. Например в статье Юрия Метелина, ссылку на которую я приводил выше: "подсчитано, что руками членов Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской Повстанческой армией (УПА) было замучено и убито более 3 миллионов мирных жителей – украинцев, поляков, русских, евреев...".
А вы ссылочки то из тех, что я привел, почитайте. Могу и еще подкинуть. Хотя бы вот . А вот прочтите воспоминания Виктора Степановича Романова о тех послевоенных временах, когда "бандеровцы ходили вольными шайками, рубили в окрошку всякого встречного-поперечного, а комсомольцев резали с той же легкостью, с какой баба в огороде срезает капустные кочаны". Вот, в частности, что он рассказывает:
После тяжелого ранения на фронте меня направили в Западную Украину на борьбу с бандеровцами. Я был завотделом пропаганды Заболотцевского райкома партии. Мы ходили вооруженными до зубов. Страшные были времена....
Помню трех молодых женщин, зарубленных топором в селе Малый Полюхов Перемышлянского района: секретаря комсомольской организации, совсем девочку, почтальоншу и сельскую молочницу. Всех их убили бандеровцы за сотрудничество с советской властью....
Помню..историю в селе Голосковычи. Мы там искали схроны, где бандиты прятались. Нашли у одного мужика в огороде подозрительное место, прикрытое кусками дерна с пшеницей. Вдруг мужик говорит: «Не стреляйте! Там дитина!» Оказалось, бандеровцы замуровали в схроне его 18-летнюю дочку по подозрению в связях с КГБ. Отец несколько месяцев тайком ее подкармливал: спускал через дырку еду на шомполах и воду в бутылках. Мы достали девочку из подземелья, а по ней черви уже ползают, плечи и коленки совсем сгнили. Мы отцу говорим: «Что же ты молчал?» А он: «Боялся, что убьют бандеровцы».
В те годы у меня был полный кабинет оружия. А выжил я только потому, что часто местные жители тайком предупреждали: «Ты, Витя, в село сегодня один не ходи. Там будут люди из леса».
А известно ли Вам, что под видом бандеровцев часто зверствовали отряды НКВД? Может, они - "герои" последующих описаний?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
У каждого своя правда. Мне довелось работать с двумя бывшими нквдистами. Больших антисоветчиков я не встречал. Один из них, русский, служил на Западной Украине с 45 по 50 год. Он рассказывал мне о методах борьбы с бандеровцами, которые, собственно, и отвратили его от советской власти.