Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 31

Тема: День памяти и скорби

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

По умолчанию Re: День памяти и скорби

Цитата Сообщение от Clerambault Посмотреть сообщение
    Они выбрали ту сторону, которая предлагала им поддержку в освобождении их родной страны (Украины или Галиции - кому как нравится) от большевиков...
    Интересно, они как полагали? Что "освободители" придут, освободят и уйдут?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Это смотря какие "борцы"!
    Вот некоторые эпизоды из биографии Степана Бандеры, руководителя Организации украинских националистов – (бандеровского движения) (ОУН (б)). Почитайте, это интересно!

Между прочим, арестовывался он, как Вы наверное догадались, совсем не НКВД.
    Зачем передергивать? Бандера - верхушка, а Вы, по-моему, как и я, говоря о "борцах", имели в виду простой люд.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Зачем передергивать? Бандера - верхушка, а Вы, по-моему, как и я, говоря о "борцах", имели в виду простой люд.
    Нет, я то как раз имел в виду именно националистическую верхушку. И тогдашнюю, и сегодняшню. Это, во-первых. А во-вторых, передергивают, на мой взгляд, это когда врут.
    Хотя может быть Вы сообщите мне, что неправду пишут в статье из Википедии: "правительство Украины с 2005 года относится к Бандере как к национальному герою, руководителю национально-освободительной борьбы". Может быть соврал корреспондент агентства Регнум, сообщавший (см. здесь), что
    13 октября 2007 во Львове торжественно открыт лидеру Организации украинских Националистов (ОУН) Степану Бандере. В открытии памятника украинскому националисту приняли участие более пяти тысяч местных жителей.
    В частности, в открытии памятника также приняли участие председатель Львовской облгосадминистрации Петр Олийнык, председатель Львовского областного совета Мырослав Сэнык, первый заместитель мэра Львова Олег Сынютка, депутаты львовского городского и областного советов, народные депутаты Украины Тарас Стецькив ("Наша Украина - Народная самооборона"), Андрей Шкиль (в прошлом - руководитель Украинской национальной ассамблеи-Украинской национальной самообороны (УНА-УНСО), а на сегодня депутат от блока Юлии Тимошенко, а также племянник Степана Бандеры - Зиновий Давыдюк. Памятник Бандере представляет собой бронзовую статую высотой 4 метра..
    А вот и фото из этой статьи, подтверждающее слова корреспондента:

А может быть врут те (см. здесь), кто пишет о том, что каждый год 1 января в Киеве устраиваются шествия украинских националистов, приуроченные ко дню рождения Степана Бандеры.

Читал даже, что в этом году по случаю столетнего юбилея Степана Бандеры, ему собираются присвоить звание героя Украины. Во всяком случае, как сообщают тут соответствующие обращения к Ющенко от ряда зарубежных объединений украинцев, прежде всего канадских уже поступили.

Надеюсь, до этого все же не дойдет. И если Вы сообщите мне, что всё это вранье, Вы меня очень обрадуете! Ведь по свидетельству очевидцев, бандеровцы превосходили в своей жестокости нацистов. Не буду ссылаться на советские источники, но вот здесь можно ознакомиться с фрагментами книги Виктора Полищука "Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)", изданной в Торонто.
    Вот некоторые из этих свидетельств:
    Г.К. из США: " 14 июля 1943 г. в Колодне бандеровцы замучили 300 человек. Согнав их, приказали лечь, мол, будут делать обыск. В лежачих начали стрелять. Свидетель — Антек Полюля. Бандеровцы из Колодни: Андрей Шпак, Семен Коваль, Володя Сничишин, из Олешкова — Павел Романчук. К убийству призывал поп, который говорил:" Будем святить ножи, чтобы кукель из пшеницы вырезать".
    В.В. из Великобритании сообщает, что 12.07.1943 г. в селе Загаи бандеровцы убили — и тут список из 165 фамилий, среди них грудные дети, беременные женщины, старики. Он говорит, что до войны с украинцами были нормальные отношения, враждебность началась тогда, когда Гитлер начал обещать вольную Украину."
    Э.Б. из США: "Жили мы в селе Радоховка. В марте 1943 года в полночь уповцы подожгли дом соседа Янчарека. В тех, кто из него убегал, стреляли. Спасся только сын Ян, остальные погибли: Яков Янчарек, его жена, мать, сын Януш, дочь Ледзя, вторая дочь с грудным ребенком. Жертвы бандеровцы бросили в колодец. Моя мать была убита в мае того же года — шла в село, и ее застрелили.
    А вот из другого источника здесь:
    Ф. Б. из Канады: "На наш двор пришли бандеровцы, схватили отца и топором отрубили ему голову, нашу сестру проткнули колом. Мама, увидев это, умерла от разрыва сердца".
    Ю. В. из Великобритании: "Жена моего брата была украинкой, и за то, что она вышла замуж за поляка, ее 18 бандеровцев насиловали. От этого шока она уже никогда не излечилась... она утопилась в Днестре".
    В сообщении украинского новостного интернет-издания newzz.in.ua от 10 августа 2009 см. здесь указывается: "Жертвами бандеровщины только на Волыни, Львовщине и в Ровенской области стали около ста тысяч украинцев, поляков и евреев". Я уж не говорю о том, что есть и другие цифры. Например в статье Юрия Метелина, ссылку на которую я приводил выше: "подсчитано, что руками членов Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской Повстанческой армией (УПА) было замучено и убито более 3 миллионов мирных жителей – украинцев, поляков, русских, евреев...".
    Последний раз редактировалось Читатель; 02.09.2009 в 22:47.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Да не о Бандере речь... Жили люди, жили, притопали Советы и началось: этого сослали, того посадили... Причем в массовом порядке: Сталин любил решать проблемы радикально. Поэтому поначалу всё, что хоть как-то несло иллюзию освобождения от этого кошмара, приветствовалось населением.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Нет, я то как раз имел в виду именно националистическую верхушку. И тогдашнюю, и сегодняшню. Это, во-первых. А во-вторых, передергивают, на мой взгляд, это когда врут.
    Хотя может быть Вы сообщите мне, что неправду пишут в статье из Википедии: "правительство Украины с 2005 года относится к Бандере как к национальному герою, руководителю национально-освободительной борьбы". Может быть соврал корреспондент агентства Регнум, сообщавший (см. здесь), что
    Может быть, соврал Регнум, может быть соврали википедисты.
    Однако, с 2005 года ПРАВИТЕЛЬСТВО Украины никогда не поддерживало ни признание Бандеры, Шухевича и других исторических спорных личностей героями Украины, ни в целом радикальный пересмотр роли национально-освободительного движения в истории Второй мировой войны.
    Кабинет Министров с 2005 года возглавляли Тимошенко, Янукович, Ехануров, вновь Тимошенко. Никто из них не был замечен в героизации Бандеры.
    Вероятно, Вы немного путаете Правительство и Президента. Президент не есть Правительство. Украинская политическая система несколько отличается от российской (да и в России нельзя сказать, Президент это Правительство. Владимир Владимирович обидится. Это я Вам точно, как заслуженный медвепут говорю). Там ветви власти еще более размежеваны.
    Так что скорее правильным было бы сказать, что "некоторые ветви власти относятся к Бандере как к национальному герою, руководителю национально-освободительной борьбы".

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

...превосходили в своей жестокости...
    Увы, рядом со слишком многими памятниками историческим лицам можно установить доски со свидетельствами о зверствах, творимых по их приказу; и доски эти будут выше небоскрёбов, и от этих свидетельств волосы встанут дыбом.
    Возможно ,если человечество поставит себе задачу обходиться без зверств, оно эту задачу выполнит. Но не ставит пока...

Активный участник Аватар для SolidWork
    Записей в дневнике
    3

"Жертвами бандеровщины только на Волыни, Львовщине и в Ровенской области стали около ста тысяч украинцев, поляков и евреев". Я уж не говорю о том, что есть и другие цифры. Например в статье Юрия Метелина, ссылку на которую я приводил выше: "подсчитано, что руками членов Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской Повстанческой армией (УПА) было замучено и убито более 3 миллионов мирных жителей – украинцев, поляков, русских, евреев...".
    Открою небольшой секрет. Мой родной дядя, скрываясь от советских властей, в 1946 году пробирался лесами и полями из Ровно в Киев. Так вот. Ему пришлось прикидываться воином УПА для того, чтобы крестьяне прятали его и кормили. Если бы УПА творила такие зверства как тут описывают...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от SolidWork Посмотреть сообщение
    ..Если бы УПА творила такие зверства как тут описывают...
    А вы ссылочки то из тех, что я привел, почитайте. Могу и еще подкинуть. Хотя бы вот эту. А вот здесь прочтите воспоминания Виктора Степановича Романова о тех послевоенных временах, когда "бандеровцы ходили вольными шайками, рубили в окрошку всякого встречного-поперечного, а комсомольцев резали с той же легкостью, с какой баба в огороде срезает капустные кочаны". Вот, в частности, что он рассказывает:
    После тяжелого ранения на фронте меня направили в Западную Украину на борьбу с бандеровцами. Я был завотделом пропаганды Заболотцевского райкома партии. Мы ходили вооруженными до зубов. Страшные были времена....
    Помню трех молодых женщин, зарубленных топором в селе Малый Полюхов Перемышлянского района: секретаря комсомольской организации, совсем девочку, почтальоншу и сельскую молочницу. Всех их убили бандеровцы за сотрудничество с советской властью....
    Помню..историю в селе Голосковычи. Мы там искали схроны, где бандиты прятались. Нашли у одного мужика в огороде подозрительное место, прикрытое кусками дерна с пшеницей. Вдруг мужик говорит: «Не стреляйте! Там дитина!» Оказалось, бандеровцы замуровали в схроне его 18-летнюю дочку по подозрению в связях с КГБ. Отец несколько месяцев тайком ее подкармливал: спускал через дырку еду на шомполах и воду в бутылках. Мы достали девочку из подземелья, а по ней черви уже ползают, плечи и коленки совсем сгнили. Мы отцу говорим: «Что же ты молчал?» А он: «Боялся, что убьют бандеровцы».

В те годы у меня был полный кабинет оружия. А выжил я только потому, что часто местные жители тайком предупреждали: «Ты, Витя, в село сегодня один не ходи. Там будут люди из леса».

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

А известно ли Вам, что под видом бандеровцев часто зверствовали отряды НКВД? Может, они - "герои" последующих описаний?

Активный участник Аватар для SolidWork
    Записей в дневнике
    3

У каждого своя правда. Мне довелось работать с двумя бывшими нквдистами. Больших антисоветчиков я не встречал. Один из них, русский, служил на Западной Украине с 45 по 50 год. Он рассказывал мне о методах борьбы с бандеровцами, которые, собственно, и отвратили его от советской власти.

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя