-
04.09.2009, 16:02 #21
Re: Комбинационные тонА
Тюремное произношение ничуть не бросает тени на оправданность ударения на последнем слоге. Замечательный лингвист Г.П. Мельников объяснил дело таким образом. Если в данном кругу говорящих некоторое слово употребляется редко и не является привычным, то говорящим важно, чтобы собеседники опознали само слово, в первую очередь, его корень. И они делают ударение на этом самом корне. Если же для говорящих слово самое привычное, то с его опознанием проблем не будет, а на первый план по важности выходит та роль, которую слово играет в данном предложении, его связь с другими членами предложения. И тогда ударение смещается на окончание. Именно поэтому ВСЕ (!) медсестры говорят "шприцЫ", тогда как человек, не имеющий отношения к медицине, с большой вероятностью скажит "шпрИцы". Никакой словарь, никакие обвинения в неграмотности не заставят так произнести это слово медсестру. Мне некогда подбирать примеры -- каждый найдет их уйму. Понаблюдайте -- эта закономерность совершенно универсальна, проявляется на каждом шагу.
Последний раз редактировалось Олегыч; 04.09.2009 в 16:21.
Re: Комбинационные тонА
Истина всегда конкретна (с). "Тона" и "полутона" прочно ассоциируются с характером передачи изображений (в живописи ли, в фотографии -- не важно). Приходится разводить термины, чтобы не путались. Заодно "причесали" и "обертона". Но послушайте настройщиков: они говорят "обертона". Чаще им приходится это слово употреблять, чем музыкантам.
Вот то-то и оно.Правда, с косвенными падежами не так все просто...
Да, да, я об этом и говорю. Если бы в музыке употреблялось "тонА", то путалось бы с тонами изображения. Поскольку метафорическое, "изобразительное" значение слова "тон" в музыке тоже часто используется -- "музыка, окрашенная в светлые тона", это смешение мешало бы. Исключения так же рождаются из жизни, как и правила.
Раз существуют "тОны", то существуют и "шпрИцы". Однозначно. Я, по крайней мере, слышал и не раз. Другое дело, что всем нам все чаще (увы!) приходится обращаться к медикам, поэтому профессиональное произношение проникает из медицинской среды в среду пациентов.
Вы уловили мою мысль!![]()
Хотите верьте, хотите - не верьте, но в копилку avg я бы добавила и такую на мой взгляд дикую форму произношения как "заниматься трикотажОм" - сказала одна бизнесвумен. "Я ведь трикотажОм недавно стала заниматься" - говорит она на полном серьёзе.
А как забыть гениальное "Маша, к вам завезли сокА на выборА?" (помните, когда-то в дни выборов завозили дефицит) - это же классика жанра!
Да и директорА, между прочим, из той же оперы.
А кто-нибудь в курсе, изменилась ли норма произношения слова "фольга"? Помнится, считалось правильным ударять её на первый слог...
И ещё - жёлчный и мизЕрный. Вот эти слова, по-моему, уже почти никто не произносит так, как официально положено.
Приложэниэ: бэз приложэний.