-
11.09.2009, 12:28 #11
- Записей в дневнике
- 3
Re: Записки непокоренного музыканта
Уф, Славик!
Наконец-то (накатал и выложил) - молодец! Интересно, аргументированно. Спасибо!
Увидимся![]()
Ваше здоровье!
Слава... Не далее, чем в день твоего юбилея я говорила о безграничном уважении к тебе. Что ж... повторяюсь
К сожалению, жить открыто, честно и в союзе со своими убеждениями становится все сложнее и сложнее. Морали детских сказок "Добро всегда побеждает зло", максималистски обостренное чувство справедливости, честности, с которыми многие из нас выходили "во взрослую жизнь", подчас тонут в омутах современного представления о жизни.
Счастье, что смелые и правильно ориентированные люди есть - они стараются изменить этот мир. Ценой собственного благополучия. Видимо, это единственный путь в наше "светлое будущее". Горьковские Данко...
Я очень надеюсь, что эта история станет уроком для всех...
Отец-основатель, позвольте одно возражение:
Борь, знаешь, не так давно я и сама грешила тем, что апеллировала ко всеобъемлющему "мы", не разделяя людей "внутри" сложившихся групп. Это может быть ошибочно, поверь! Я не мораль читаю, и прости, если это так выглядит.
О Т.А. Алиханове: несмотря на все "старания" СМИ, недоброжелателей,и т.д. он остался в истории консерватории чистым, честным руководителем.
Сейчас - очередная новая страница жизни, которая расскажет, кто есть кто.
Последний раз редактировалось Gelsomina; 11.09.2009 в 21:41. Причина: очепятка
Уважаемый slavago!
Как послать Вам личное сообщение?
- Записей в дневнике
- 3
Вы меня простите, я не slavago, и даже не его секретарь, ))) но, поскольку он сейчас носится по всей Москве, возьму на себя смелость предложить Вам: нажмите на кнопочку никнейма "slavago" - выскочит окошечко с вариантами действий; выберите "отправить личное сообщение для slavago", НАЖМИТЕ эту кнопочку и выполняйте дальнейшие указания электронного ящика!
![]()
Да, сделать это Вы сможете только залогинившись. Ну, то есть, войдя на форум как зарегистрированный пользователь. ))
Последний раз редактировалось Romson; 11.09.2009 в 17:38. Причина: важное примечание
Ваше здоровье!
Самое любопытное в этой истории - эффект "дежа вю". Всё это уже было при Совке, но если в те времена всё подобное списывали на "коммунистическую идеологию" и на "пороки системы", а потом всё это проклинали во времена "перестройки" и "реформ", сваливая на "70 лет советской власти", то ныне, когда нету уже ни "системы" той, ни той "идеологии", ни "советской власти", возникает закономерный вопрос - а в системе ли была причина ? Не стоит ли в поисках "правды" и причин межинтеллигентских конфликтов обратить внимание на поведение отдельных людей из этой среды ?
Я всегда говорил и уверен, что я прав: любой "системой", какой бы она ни была, и любой "идеологией", какой бы она ни была, люди всего лишь ПРИКРЫВАЮТСЯ, как удобным фиговым листком, а причина всех неурядиц, как правило, коренится либо в межклановых, либо в межличностных конфликтах, а иногда и в тех, и в других одновременно.
И в рассматриваемом случае то же самое.
Алиханов мне лично по-человечески очень симпатичен, и я не верю в какие-то происки с его стороны, но если на консерваторию имеются какие-то планы у начальства "сверху" и Алиханова в этих планах эти начальники не видят, то не помирать же из-за этого всей консерватории ? Пусть поставят, кого хотят, в конце концов это госучреждение, которым руководят сверху. Я считаю, что и в Большом театре тоже надо начальство подразогнать - незаменимых не бывает.
Честно говоря, неловко даже было читать лидирующий пост этого потока - и зачем это надо было публиковать ? Ну ушёл и ушёл сотрудник - перешёл с одной работы на другую, а тут, прям, изображена целая трагедия и крушение идеалов. Если так страдать при каждой смене работы, то уже к 30-40 годам можно заработать инфаркт или инсульт.
Если этот текст о чём-то и свидетельствует, то только об одном: пока на Земле существуют люди, они при всех режимах и при всех идеологиях будут заниматься мелкой грызнёй, которую вечно будут списывать на режим и идеологию, вот и всё.
Обида автора поста вполне понятна, но у всех сторон есть свои резоны и жизнь на этом не заканчивается.
P.S.
Ох .....
Отвлекаясь от конкретики этой темы ......
Всю жизнь наблюдаю поведение нашей интеллигенции - и как только ей всё это не надоело ?? Самое любопытное, что она никогда не считает виноватой себя, любимую, а всё ищет причины в "системе" и в "идеологии" - и что интересно, находит.
- Записей в дневнике
- 3
Старики потому так любят давать хорошие советы, что уже не способны подавать дурные примеры. (c) La Rochefoucauld
![]()
Ваше здоровье!
- Записей в дневнике
- 1
Слава,
жизнь сложилась так, что в прошлом году мне представился случай поработать с тобой в одной команде. В течение этого времени, с марта по февраль, было достаточно поводов для возможных разногласий. Но сейчас сходу я не могу вспомнить примера, чтобы какой-то из твоих подходов к решению того или другого вопроса был мне непонятен. Ситуации бывали разные, часто неоднозначные, иногда, можно сказать, стрессовые, в которых умение проявить принципиальную позицию и пойти на компромиссное решение в равной степени повлияли на результат. В связи с этим, опыт нашей совместной работы дает мне право говорить о том, что с тобой можно не найти общего языка только в том случае, когда нет желания этого делать. Или наоборот – есть желание этого не делать. Те, за кем оставалось последнее слово в истории о расформировании интернет-отдела упустили квалифицированного специалиста как минимум, а как максимум - достаточно серьезную движущую силу. Что самое ценное, созидательную силу. Зря, по-моему.
Каждый человек ведет такую линию поведения, которую он считает правильной, что симпатичнее, или удобной в контексте окружающих обстоятельств, что бывает чаще. Применительно к этой истории, думаю, диспозиция ясна.
А вообще, Слава, спасибо за текст. В таких вопросах всегда интересно выслушать и другую сторону, но мне кажется что вряд ли она захочет высказаться. Во всяком случае, в этой теме.
Маша Мартынова
www.baby-concert.ru - малышам и взрослым!
mda...chto tut skajesh..udivlyaet tol'ko to, chto posle uznavaniya tobou vsei etoi kuxni ty vse je sunulsya chto libo govorit' vsem etim <удалено администратором> ...da ved' daje neposvyashennomu yasny posledstviya. i ne tol'ko dlya tebya,no i dlya ludei,kotorye s toboi rabotaut (rabotali). no vstryasku oni poluchili. eto raduet. nado budet prodoljit' kak-nibud'!!! ))) jmu ruki
Последний раз редактировалось boris; 12.09.2009 в 10:20. Причина: редактирование в связи с нарушением
Господин Predlogoff, Вы затронули интересную тему. Позвольте пару комментариев:
Не так давно я прочла замечательную книгу Екатерины Максимовой "Мадам Нет". Книга мудрая, изложение - восхитительно корректное по отношению ко всем и вся. Невольная параллель возникла тогда в моем сознании. Все вы, конечно же, помните, как закончилась эра Владимира Васильева как директора Большого театра. О своем отстранении от должности он узнал из новостей по радио. Список его деяний на благо театра можно перечислять долго. Фактически Васильев вывел Большой театр - главный театр страны - из творческого кризиса. И пока его критиковали за отсутствие дипломатии, он пробовал, рисковал, ошибался, но делал, и делал успешно! Но, видимо, сценарий кадровых перестановок в наше время одинаков для всех ведущих организаций. Так же как и Алиханов в консерватории, Васильев искренне боролся за Будущее театра. Так же как и Алиханова, его принудительно остановили, а ведь они оба могли бы сделать для своих организации еще очень много. Как настоящие Личности, оказавшись "у руля", они воплощали те замыслы, которые семимильными шагами могли вывести и театр, и консерваторию на качественно новый - возможно, недосягаемый - уровень. Они оба боролись искренне, а не просто по долгу службы. Почти фанатично. И это дает мне право утверждать, что незаменимые есть.
Мне трудно судить, насколько Вы близки к консерватории. Если Вы и находитесь там - возможно, еще не пришло время и Вы не пропитались этим духом. Понимаете, консерватория - это не просто вуз. И тем более не учеба или работа, которую можно взять и сменить. Мне трудно объяснить, что за пять/восемь лет обучения происходит там с человеком. Но очевидно, что в какой-то момент все события, новости консерватории - все, что происходит там, становится частью твоей жизни. Очень важной частью. И отказываться, перечеркивать эту часть жизни ты совершенно не хочешь. Это почти зависимость![]()
"Отлучение" от консерватории действительно мучительно. Тем более, когда человек искренне старался работать на благо. Мне абсолютно понятны настроения автора.
То время, которое отведено нам на обучение там - одно из сильнейших жизненных впечатлений, которое остается с каждым из нас навсегда. Говоря о переходе с одной работы на другую - человек в первую очередь думает о том, что уходит от коллектива и из коллектива консерватории, а уже во вторую очередь - о том, что уходит из этих стен. Уход из консерваторского коллектива означает (как минимум) потерю какой-то важной нити, связи с профессорами, у которых ты когда-то учился. Поверьте, когда взрослый сложившийся музыкант говорит в каком-нибудь интервью о профессорах, которые стали для него частью семьи, или, по крайней мере, очень близкими ему людьми - это не пустые слова, а особенность консерваторского существования.
И когда в один непрекрасный день человек лишается этого всего - он дает вам повод говорить "изображена целая трагедия и крушение идеалов".
Последний раз редактировалось Gelsomina; 11.09.2009 в 21:52.