Тема: Статус музыканта
-
02.01.2009, 21:44 #1
Статус музыканта
Так как здесь находится немало представителей из разных стран, то было бы интересно поговорить о статусе музыканта в зависимости от страны где он живёт. Я думаю это будет интересно услышать как состоявшимся музыкантам так и молодым что бы они понимали что их ждёт впереди. Давайте не будем захватывать преподавание или систему музыкального образования, а поговорим чисто о проффессиональных музыкантах и в частности в джазовой музыке.
Во Франции например вот уже без малого плюс минус 30 лет существует система которая называется "Intermittent du spectacle". Каждый музыкант проживающий на територии франции легально, не зависимо от своего гражданства, может получить этот статус.
Что для этого нужно, и что это даёт?
Система для понимания сложная, но в трёх словах это вот что:
Нужно отыграть 43 задекларированых контрактов за 1 год.
Тогда заводится на человека дело, и в зависимисти от суммы задекларированных контрактов музыканту начинают ежемесечно выплачивать деньги в течении одного года. Естественно чем выше были декларации тем больше платят денег. Раньше потолка почти что не было теперь со временем начинают ущемлять. Все деньги выплачиваются 1 раз в месяц но делятся по количеству дней т.к. если вы отыгрываете 10 концертов в месяц с вас убирают 10 дней вашей зарплаты независимо от суммы получаемой за концерты. В течении последующего года, чтобы остаться в системе нужно приготовить следующие 43 контракта иначе,... вылетаете. Практически получается что в тот день когда вы не работаете, вам платят приличные деньги, что бы можно было заниматься на своём инструменте, репетировать или искать новые контракты.
Казалось бы всё просто т.к вы можете мне сказать что 43 конракта за 1 год собрать проще простого, нужно играть минимум 3 или 4 концерта в неделю и нет проблем. Но проблема в том что декларация сама по себе стоит почти столько же сколько и сам концерт, и патрон на которого вы работаете предпочитает заплатить вам напрямую не декларируя. Отсюда выходит что на практике каждый музыкант отыгрывает гораздо больше концертов чем 43 но именно задекларированные концерты найти крайне сложно. Система на мой взгляд очень гуманная и распостраняется на музыкантов и актёров во Франции.Последний раз редактировалось Igornass; 03.01.2009 в 00:59.
La veritable musique est le silence et toutes les notes ne font qu'encadrer ce silence.( Davis, Miles 1926-1992)
Re: Статус музыканта
Я вижу никто не хочет поделится своим опытом о зарубежной работе музыкантов
Жаль т.к. для многих было бы полезно узнать: "а как это там, а не здесь"
La veritable musique est le silence et toutes les notes ne font qu'encadrer ce silence.( Davis, Miles 1926-1992)