-
12.09.2009, 13:07 #91
Re: Уменьшение продолжительности урока в ДМШ до 30 минут
Кстати большинство корейцев (речь конечно о южных), которых я знаю, либо практически не занимаются общеобразовательными предметами, либо чисто формально. Но уж музыкой часами и днями
Им свойственен некоторый фанатизм в этом отношении. И они здесь в большинстве с родителями, которые ведут их в этом направлении практически до совершеннолетия (подозреваю, что и потом). Их результаты на конкурсах говорят сами за себя. Весь вопрос, куда большая их часть девается потом? Я уважаю их трудолюбие, но меня удивляет, что они в таком количестве пошли в профессиональную музыку. Интересно, на что они рассчитывают? У нас несколько похожая ситуация с приехавшими из провинции (речь о тех, кто приехал с родителями). Но там понятно : желание пробиться, переменить жизнь. Хотя не очень-то это подходящая область. А москвичи самые ленивые
- Записей в дневнике
- 6
В спорте, я знаю, китайские дети занимаются невероятно много (!), причем во всех видах. Мне рассказывал главный тренер сборной по настольному теннису, что открытое первенство республики (по юниорам) напоминает Чемпионат мира по уровню. Причем все играют одинакова хорошо, но не все могут дальше выезжать за рубеж на международные соревнования и играть.
Я потом читала, что музыкантов тоже огромное количество. Все пашут, китайского ребенка поднимают утром несвет-ни заря и вперед!
Дальше в этой статье было написано, что у них 80 тыс пианистов (!).
Take It Easy.
ну потому азиаты и рулят фактически во всех областях, во-первых, ранняя специализация (кстати, в их технических, по-нашему скорее физико-математических, школах тоже програмка ого-го); во-вторых, никто не причитает по поводу "загубленного детства" и "одностороннего образования", а все воспринимают как норму, когда человек, даже ребенок много работает. И, кстати, понятия "детская и подростковая преступность" -из области злой фантастики. А наше "гуманное" воспитание и желание дать максимально разностороннее образование обычно приводит к отсутствию и того и другого. На форуме, конечно, собрались люди действительно старающиеся что-то дать в плане воспитания/образования своим детям/ученикам и, насколько я понимаю, большинство из нас пользуются довольно близкими, к азиатским, принципами: ребенок должен работать, причем не мало и эффективно. (второй вопрос насколько нам удается провести эти принципы в жизнь
).
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
У нас очень похоже - час в неделю на двоих, а где-то с 6-7 класса час на одного. Мало того, инструментов у многих дома нет, это обычная ситуация, особенно у пианистов. Инструменты стОят дорого ( даже "дрова"), так что покупают такие штуки, которые называются " teclado" - клавиатура. Это клавиатура на ножках и есть, да и её не каждый купит, меньше 600 не стОит, многие родители считают что дорого. Ученики занимаются дома 5- 10 минут в прямом смысле ( не все, но многие). Но вот как идея общего образования мне кажется эта модель намного более убедительной, как ни странно, чем наши ДМШ, где всё перемешано и в итоге страдают не только сами ученики, но и педагоги. Правда мне было очень нелегко прийти к подобному выводу. Конечно в этой модели тоже есть чего улучшить, и кое-что уже делается.
Ну а следовать местным правилам приходится, когда не в своём монастыре, это логично, в общем. Однако кое-какие принципиальные для меня вещи стараюсь сохранять и прививать с первого урока, пока ещё ничего не понимают
Таких профессиональных школ, как у нас, нет, наверное, нигде, да и вряд ли они нужны властям, так что не удивляюсь что желающим их создать "дают по рукам". К тому же здесь, например, всей этой музыкой заправляют политики, и все решения принимаются именно ими, так что музыка служит пешкой в политических играх. Здесь в прямом смысле подходит пословица " Кто платит, тот и заказывает музыку"
![]()
Я с Вами согласна в основном. Здесь тоже такой подход. Только меня смущает один момент - всё-таки для того, чтобы хотеть видеть своего ребёнка музыкантом, нужно вначале убедиться в наличии у него способностей для этого. Мало того - не просто способностей, а посмотреть их в динамике несколько лет. А уж потом искать и педагога, и место обучения. Поэтому я думаю что в этом плане первые годы обучения просто бесценны, и должны быть максимально качественны, чтобы не пришлось потом переучивать. У нас тут музшкола официально декларирует возможность подготовки ребёнка к дальнейшему поступлению, поэтому дети, имеющие способности, тоже вроде имеют основания не платить более никому, а только за обучение в школе. А с таким количеством времени на ученика только Моцарт и компания могли бы свои способности проявить, ну тут опять я вспоминаю пословицу про чужой монастырь
А почему Вы против спецшкол? Ведь это риск родителей, в конце концов, что там из ребёнка получится, а качество образования вроде до сегодняшнего дня под вопросом не стояло. Хотя и другие пути вполне легитимны, не одними спецшколами, как говорится...
- Записей в дневнике
- 107
Пока посмотрите в динамике - время уйдет. Сначала желание родителей и наличие у ребенка элементарных навыков в...усидчивости, концентрации внимания и желания. А вот музыкальные способности проверятся в процессе обучения. Отказаться от профессионального обучения никогда не поздно, и перейти на любительское обучение.
Правительства не разрешают родителям рисковать - и правильно делают.А почему Вы против спецшкол? Ведь это риск родителей, в конце концов, что там из ребёнка получится, а качество образования вроде до сегодняшнего дня под вопросом не стояло.
Вот именно, всегда можно найти хорошего педагога только для занятий по специальности, если уж дитё такое талантливое, и продолжать посещать обычную общеобразовательную школу.Хотя и другие пути вполне легитимны, не одними спецшколами, как говорится...
В любом случае, в наших, Австралийских, школах тоже есть "предметы по выбору". Одни сдают на аттестат астрономию, а другие играют на скрипке. Каждому свое.
А у нас В Омской области тоже предлагается урезать программу из-за не достатка финансирования,но не с 1 снетября 2009 а с 1 января 2010 года .Видимо это и есть антикризисные меры.Пришла бумажка сверху с просьбой сократить основные ставки на 20 процентов,почему просьба -приказать то не могут.а выполнять надо.Можно и не выполнить,но в этом случае фонд зароботной платы закончится в середине 2110 года .Выход один сохранить конечно детей.принимать новых,но учить придется на энтузиазме некоторых из детей.А урезать программу или количество детей мы не собираемся,иначе через несколько лет мы будем без выпуска,да и дети не виноваты.
Изначально-то ЦМШ задумывалась, как школа для ОСОБО ОДАРЕННЫХ детей. Их должно было быть немного, и с ними должны были заниматься по индивидуальным программам общеобразовательными предметами. Тогда риск ошибки родителей свелся бы к минимуму, и дети были бы образованными. Вначале так и было. Во что это вылилось теперь всем известно![]()
Я не согласна с теми, кто считает, что альтернативой ДМШ непременно должна стать колония для несовершеннолетних преступниковМузыка это конечно, прекрасно, но есть еще масса полезных занятий для души. Спорт, танцы, рисование, шахматы, различные кружки и секции. Музыка для себя это тоже прекрасно, но почему-то большинство моих знакомых немузыкантов без особого удовольствия вспоминают, как родители заставляли их ходить в музыкальную школу и жалеют, что эта обязаловка надолго отвратила их от хорошей музыки. Мне очень жаль наших педагогов (особенно из провинции), у которых недобор учеников, сокращение финансирования. Но все таки хотелось бы, чтобы они не внушали ложные надежды родителям своих учеников, чтобы их сохранить. Ведь иногда приезжают дети, очень слабые и неперспективные, которым всегда внушалось, что они должны быть звездными солистами. Родителям желаю подумать сто раз, прежде чем толкать детей в профессиональную музыку. А вот музыка для себя это огромное удовольствие. Это мое глубоко личное мнение и я никак не имею в виду никого из здесь присутствующих (говорю заранее, чтобы не тратили время на гневную отповедь
). PS. музыкальные династии это немного другое, как и в любой профессии
Во-первых, я говорила о том, что альтернативой подростковой преступности должны стать не только ДМШ, а широкая сеть общедоступного дополнительного образования. Включая музыкальные, художественные, спортивные школы, кружки бисероплетения, авиамоделирования и юных натуралистовИх педагоги находятся сейчас примерно в таком же положении, как и педагоги рядовых музыкальных школ. Во-вторых, я именно сказала о том, что задачи районной школы должны быть в первую очередь общесоциальные и общекультурные, а не подготовка "звездных солистов". В-третьих, надо объективно понимать, что если будет уничтожена сеть рядовых ДМШ и подобных учреждений, то через десять лет этим самым звездным солистам не перед кем будет выступать в своей собственной стране. Основная база слушателей-то формируется именно из того среднекультурного слоя, который в детстве прошел через ДМШ, ДШИ, ДХС и прочее. Видимо, поэтому родители звездных солистов, пропагандируя сокращение общедоступного музыкального образования для не-звездных детей, собственных детей предпочитают отправлять учиться за границу :(