Страница 9 из 27 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 265

Тема: Евгений Цодоков. Опера – «уходящая натура», или Поминки по жанру

Старожил

По умолчанию Re: Евгений Цодоков. Опера – «уходящая натура», или Поминки по жанру

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    Музыка будет вполне соответствовать событиям, но она будет несоответствовать техногенному антуражу.
    Закон не закон, а это - да. Тот же "Борис Годунов" - от него просто веет смутным временем на Руси, все эти песнопения, батюшка-царь и проч. Или вот мне вспомнился "Князь Игорь" со своим Путивлем и татарами. "В тееееремууу твоееем высоооком", кстати, Людмила тоже поет про терем высокий в своей каватине. И мне лично интереснее посмотреть на расписные сундучки да резные терема, чем на что-то, что я могу увидеть выйдя из дома или по телевизору. Скууучно же.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Re: Евгений Цодоков. Опера – «уходящая натура», или Поминки по жанру

Перенести можно почти все, тот же Тристан.
    Лимузин летит по шоссе в сторону лондона, ирландскую девушку, дочку месного мафииози везут английскому олигарху. За окном величественно проносятся виды окультуренной но все еще прекрасной природы Британии. Под мрачные звуки завершающие увертюру лимузин упирается в пробку. Водитель от скуки поет песню за закрытым стеклом, "Не твои ли вздохи мне надувают парус" Нет паруса, ну не беда это же образное выражение )), хотя можно и слова поменять "Не твои ли слезы мне наполняют бак" и так далеее и тому подобное. Музыка будет вполне соответствовать событиям, но она будет несоответствовать техногенному антуражу. И уже этого достаточно, чтоб не позорится.
    Тем более что автор указал и привязал действие к эпохе. Это закон.
    Ваш пример несостоятелен, так как Вы меняете более, чем материальные обстоятельства эпохи: с таким же успехом можно было, не меняя времени действия, посадить девушку в карету, и ёрничать совершенно таким же образом, например: "Не твои ли слезы напояют моего коня", и так далее, и тому подобное. И притом, неужели в оригинале песня поётся тоже "от скуки" - или скука это исчадие 20 века, а в те благословенные времена скуки не было?

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Какой рак, какой чирей? - по симптомам - типичное разложение мертвого тела ((((
    Вот диво! Я в прошлом сезоне был в местной опере на "Ариоданте" и "Симоне Бокканегра", и никакого разложения, и эпохи были те. Наверное, то были неправильные постановки.

Старожил Аватар для adriano

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Ваш пример несостоятелен, так как Вы меняете более, чем материальные обстоятельства эпохи: с таким же успехом можно было, не меняя времени действия, посадить девушку в карету, и ёрничать совершенно таким же образом, например: "Не твои ли слезы напояют моего коня", и так далее, и тому подобное. И притом, неужели в оригинале песня поётся тоже "от скуки" - или скука это исчадие 20 века, а в те благословенные времена скуки не было?
    Этой несостоятельностью режиссеры зарабатывают на жизнь.
    В оригинале песня поется - а. От скуки, сам моряк - знаю. б. Имеет место общее пренебрежение к "принцессе", типичная солидарность мужской консорции. Вообще противостояние любви между мужчиной и женщиной (большей частью в форме животной страсти) и чувством дружбы и долга между мужчинами - важная составляющяя этой оперы. ИМХО,
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Как можно по некоторому количеству экстремалов говорить о судьбе жанра в целом? Еще в "Двенадцати стульях" высмеяны режиссеры такого рода (помните, как там ставили "Женитьбу"?), а театр не погиб. С чего бы опере погибать? Ну, поставят столько-то дурацких постановок, пошумят о них, и забудут.

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

Как можно по некоторому количеству экстремалов говорить о судьбе жанра в целом? Еще в "Двенадцати стульях" высмеяны режиссеры такого рода (помните, как там ставили "Женитьбу"?), а театр не погиб. С чего бы опере погибать? Ну, поставят столько-то дурацких постановок, пошумят о них, и забудут.
    Эт точно, что столько разговоров вокруг этих режиссеришек, не понимаю
    Разрешите, adriano, им ставить "бред воспаленного разума", рано или поздно инородное тело все-равно придется удалить, но думаю не нашими руками

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    Эт точно, что столько разговоров вокруг этих режиссеришек, не понимаю
    Разрешите, adriano, им ставить "бред воспаленного разума", рано или поздно инородное тело все-равно придется удалить, но думаю не нашими руками
    Сами отпадут. Люди-то, если их усреднить во времени и пространстве, в целом не дураки и понимают, где туфта, а где настоящее. Разберутся. Наоборот, вся эта возня и крики "Конец, конец опере!" только придают этим "режисёрам" несуществующий вес и продляют жизнь их творениям, порождая нездоровое любопытство. Запретный плод манит, если начать их запрещать, или что-то подобное, от этого они только еще более воспалятся: пусть их творят свои монстры. Постановочные монстры забудутся, а оперы останутся.

с таким же успехом можно было, не меняя времени действия, посадить девушку в карету, и ёрничать совершенно таким же образом, например: "Не твои ли слезы напояют моего коня",
    Но главное ведь именно время действия осовременить, иначе, так считается, публика будет скучать и не поймет о чем речь.
    А коня напоить или в бак горючие слезы залить не важно, главное факт издевки над принцесской-добычей, которая скулит в шатре богато украшенном коврами, или в отдельной карете, или за салонным стеклом лимузина не столь важно, смысл сохранен. Кроме одного "но"- музыка не соответствует зрительному ряду.

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

А коня напоить или в бак горючие слезы залить не важно, главное факт издевки над принцесской-добычей, которая скулит в шатре богато украшенном коврами, или в отдельной карете, или за салонным стеклом лимузина не столь важно, смысл сохранен. Кроме одного "но"- музыка не соответствует зрительному ряду.
    А вот и не сохранен, кто это сейчас из мафиози отдаст свое родное дитяте в добычу олигарху? Есть примеры?

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    А вот и не сохранен, кто это сейчас из мафиози отдаст свое родное дитяте в добычу олигарху? Есть примеры?
    Ради выгодного брака то?
    А вообще, чтоб точнее к оригинальной трактовке, конечно, оба клана должны быть мафиозные, в смысле основаны на силе и воле, а не на капитале который может быть добыт и хитростью. Но режиссеру ведь надо охватить широкий круг, что бы не выдать узость мышления)))
    Или Вы считаете, что Изольду просто так отдали в хорошие руки?
    (хотя учитывая характер дочурки и способность к длительному пению на повышенных тонах, родители вздохнули с облегчением)

• Страница 9 из 27 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя