-
17.09.2009, 00:37 #151
Re: Евгений Цодоков. Опера – «уходящая натура», или Поминки по жанру
ну, может, конечно
если так, выходит, наш режиссер ориентировался на самых впечатлительных натур, к коим я, наверное, не отношусь: описанная вами сцена - одна из немногих, произведших на меня действительно сильное впечатление благодаря волшебству соответствия видимого слышимому и переживаемому
+
шо-та Вы меня запутали: черный юмор и сарказм, конечно, разные вещи, но не настолько же"Сарказм голимый, ядовитая пародия" - это из области тех же (возможно, и допустимых) режиссерских прочтений, как и навязчивое стремление погасить свет и ставить все действие в темноте.или Вы свое веселое видение Голландца тоже относите к области "навязчивых" режиссерских прочтений?
а вот на моё ухо - это сплошной Дипеш Мод (если не Рамштайн) - как быть?Так вот, мое первое впечатление, без всякого предубеждения - это очень много света, много неба и ветра, и много мягкого доброго юмора.если серьезно, то "от музыки" света там не больше, чем в Трубадуре и Набукко...
это очень любопытное замечание, ну а Вы сами видели шторм при солнышке на северных морях?Первый акт, совершенно очевидно, происходит днем ясным (и даже, наверняка, при солнышке - судя по удивлению моряков внезапно нагрянувшим штормом). И если кто-то думает, что шторма (хотя, обычно, не внезапного) при ясном солнышке не бывает, пусть спросит adriano, он моряк.
да и в самом деле: все же знают, что Норвегия - родина электричества!И второй тоже, в помещении, где девушки работают - с чего бы там было темно?
ну какой бы она ни была белой, достаточно набежать одной тучке, чтобы ночь стала "чёрной"Третий акт ночью - но это же норвежская летняя ночь, белая.
а как Вы видите страдания Голландца при ярком солнышке?Там вообще негде свет погасить...
какого Дон Кихота? Массне? не слышу.А юмор... Вы не слышите в первом дуэте Голландца с Даландом интонации Дон Кихота?
это как раз и есть пародия на курятник, которому противопоставлено одухотворенное томление СентыА "девичий переполох" под увещевания Мэри, что долг превыше любопытства?
ну вообще-то человек любит... что ж тут смешного-то? в музыке я там тоже ничего комедийно-крамаровского не слышу...А ария Эрика про сон? Все, как сговорились, изображают его таким серьезным, взрослым страдальцем - а я слышу юного лопуха и балбеса, с интонациями Крамарова "... и тишина-а-а..."![]()
адникапрызы! гениев на Вас не напасешься!Ну, опять же, в театральной постановке было бы ничего - но уж, снимая фильм, снимайте же толком!![]()
не видел, но верю на словоЭто еще не. Катастрофа - это уэльская постановка с Брином Терфелем - вот уж где конкретно тошнитИ опять же, такая техника задействована, просто сердце кровью обливается - такие бы средства, да в мирных целях!
![]()
Действительно, что ж поделать? Видимо, не только на вкус и цвет, но и на слух... Так что Ваше "серьезно" меня никак не убеждает.
Неоднократно! Даже однажды, лет 15 назад, самолично в такой шторм ломала гик на попутном курсе. Плохо Вы знаете наши северные моря!
Признаться, спорить дальше по пунктам мне лень, боюсь, что каждый останется при своем. Выскажу только предположение, что общепринятые представления о характере героев (и уровне освещения), на мой взгляд, в значительной степени созданы постановочной практикой, от которой знатокам уже просто трудно отрешиться. Я не зря подчеркнула, что впервые слушала эту оперу, не зная о ней предварительно ровно ничего и не видя постановки - поэтому, считаю, мое восприятие можно рассматривать как пусть единичный, но корректный экспериментальный факт.
какая же Вы неубедительная...
ну, если это Ваш личный опыт, тогда - снимаю шляпу
Неоднократно! Даже однажды, лет 15 назад, самолично в такой шторм ломала гик на попутном курсе. Плохо Вы знаете наши северные моря!
ну, не надо так трагичнобоюсь, что каждый останется при своемя с удовольствием при случае переслушаю своего любимого Нидерландца с учётом Ваших световых предпочтений: это даже любопытно
![]()
Надо в море на лайнерах выходить, желательно с активными успокоителями качки, тогда и моря знать будете )))
Когда вы ломали гик, АлексАт на пароме мог пить коктейль
Конечно море для небольших судов это совсем особая стихия!!!!! Настоящая. Там и обычное волнение выматывает, ну а если шквал налетит))) то уже будет не до того, что небо вроде ясное)))
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Возвращаясь к теме ветки. К ушам классической оперы, которая забежала в дикий лес, прицепились некие клещи-режисёры (с одним "с"). Он бросаются в глаза и гадостным видом возбуждают отвращение. Это неприятно, но опера от этого не сдохла, просто надо клещей регулярно мазать керосином, и они будут отпадать. Керосин, где ты?
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Последний раз редактировалось helza; 18.09.2009 в 11:57.