Страница 16 из 27 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 265

Тема: Евгений Цодоков. Опера – «уходящая натура», или Поминки по жанру

пассивный участник Аватар для helza

По умолчанию Re: Евгений Цодоков. Опера – «уходящая натура», или Поминки по жанру

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    А может смягчает? Если бы ряд всегда соответствовал (как например финал, взлетающий с водой мертвый Тристани падающая в воду Изольда, их встреча - это было мне уже на трудно переносить ))), то оперу могли бы не выдержать, как собственно и предупреждал Вагнер в письме к Везельдок, без цитаты, примерно,... я боюсь, что при правильном исполнении эта музыка станет опасна... примерно так.
    ну, может, конечно если так, выходит, наш режиссер ориентировался на самых впечатлительных натур, к коим я, наверное, не отношусь: описанная вами сцена - одна из немногих, произведших на меня действительно сильное впечатление благодаря волшебству соответствия видимого слышимому и переживаемому

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Евгений Цодоков. Опера – «уходящая натура», или Поминки по жанру

А может смягчает? Если бы ряд всегда соответствовал (как например финал, взлетающий с водой мертвый Тристани падающая в воду Изольда, их встреча - это было мне уже на трудно переносить ))), то оперу могли бы не выдержать, как собственно и предупреждал Вагнер в письме к Везельдок, без цитаты, примерно,... я боюсь, что при правильном исполнении эта музыка станет опасна... примерно так.
    Ох уж этот Вагнер Меня на том Тристане выключило уже к концу любовного дуэта, далее было просто созерцание

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    в крайнем случае, черный - это, мягко говоря, неверно.
    +
    "Сарказм голимый, ядовитая пародия" - это из области тех же (возможно, и допустимых) режиссерских прочтений, как и навязчивое стремление погасить свет и ставить все действие в темноте.
    шо-та Вы меня запутали: черный юмор и сарказм, конечно, разные вещи, но не настолько же или Вы свое веселое видение Голландца тоже относите к области "навязчивых" режиссерских прочтений?

Так вот, мое первое впечатление, без всякого предубеждения - это очень много света, много неба и ветра, и много мягкого доброго юмора.
    а вот на моё ухо - это сплошной Дипеш Мод (если не Рамштайн) - как быть? если серьезно, то "от музыки" света там не больше, чем в Трубадуре и Набукко...

Первый акт, совершенно очевидно, происходит днем ясным (и даже, наверняка, при солнышке - судя по удивлению моряков внезапно нагрянувшим штормом). И если кто-то думает, что шторма (хотя, обычно, не внезапного) при ясном солнышке не бывает, пусть спросит adriano, он моряк.
    это очень любопытное замечание, ну а Вы сами видели шторм при солнышке на северных морях?
    И второй тоже, в помещении, где девушки работают - с чего бы там было темно?
    да и в самом деле: все же знают, что Норвегия - родина электричества!
    Третий акт ночью - но это же норвежская летняя ночь, белая .
    ну какой бы она ни была белой, достаточно набежать одной тучке, чтобы ночь стала "чёрной"
    Там вообще негде свет погасить ...
    а как Вы видите страдания Голландца при ярком солнышке?

А юмор... Вы не слышите в первом дуэте Голландца с Даландом интонации Дон Кихота?
    какого Дон Кихота? Массне? не слышу.

А "девичий переполох" под увещевания Мэри, что долг превыше любопытства?
    это как раз и есть пародия на курятник, которому противопоставлено одухотворенное томление Сенты

А ария Эрика про сон? Все, как сговорились, изображают его таким серьезным, взрослым страдальцем - а я слышу юного лопуха и балбеса, с интонациями Крамарова "... и тишина-а-а..."
    ну вообще-то человек любит... что ж тут смешного-то? в музыке я там тоже ничего комедийно-крамаровского не слышу...

Ну, опять же, в театральной постановке было бы ничего - но уж, снимая фильм, снимайте же толком!
    адникапрызы! гениев на Вас не напасешься!

Это еще не. Катастрофа - это уэльская постановка с Брином Терфелем - вот уж где конкретно тошнит И опять же, такая техника задействована, просто сердце кровью обливается - такие бы средства, да в мирных целях!
    не видел, но верю на слово

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    а вот на моё ухо - это сплошной Дипеш Мод (если не Рамштайн) - как быть? если серьезно, то "от музыки" света там не больше, чем в Трубадуре и Набукко...
    Действительно, что ж поделать? Видимо, не только на вкус и цвет, но и на слух ... Так что Ваше "серьезно" меня никак не убеждает.

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    это очень любопытное замечание, ну а Вы сами видели шторм при солнышке на северных морях?
    Неоднократно! Даже однажды, лет 15 назад, самолично в такой шторм ломала гик на попутном курсе . Плохо Вы знаете наши северные моря!

Признаться, спорить дальше по пунктам мне лень, боюсь, что каждый останется при своем. Выскажу только предположение, что общепринятые представления о характере героев (и уровне освещения ), на мой взгляд, в значительной степени созданы постановочной практикой, от которой знатокам уже просто трудно отрешиться. Я не зря подчеркнула, что впервые слушала эту оперу, не зная о ней предварительно ровно ничего и не видя постановки - поэтому, считаю, мое восприятие можно рассматривать как пусть единичный, но корректный экспериментальный факт.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Действительно, что ж поделать? Видимо, не только на вкус и цвет, но и на слух ... Так что Ваше "серьезно" меня никак не убеждает.
    какая же Вы неубедительная...

Неоднократно! Даже однажды, лет 15 назад, самолично в такой шторм ломала гик на попутном курсе . Плохо Вы знаете наши северные моря!
    ну, если это Ваш личный опыт, тогда - снимаю шляпу
    боюсь, что каждый останется при своем
    ну, не надо так трагично я с удовольствием при случае переслушаю своего любимого Нидерландца с учётом Ваших световых предпочтений: это даже любопытно

Старожил Аватар для adriano

Признаться, спорить дальше по пунктам мне лень, боюсь, что каждый останется при своем. Выскажу только предположение, что общепринятые представления о характере героев (и уровне освещения ), на мой взгляд, в значительной степени созданы постановочной практикой, от которой знатокам уже просто трудно отрешиться. Я не зря подчеркнула, что впервые слушала эту оперу, не зная о ней предварительно ровно ничего и не видя постановки - поэтому, считаю, мое восприятие можно рассматривать как пусть единичный, но корректный экспериментальный факт.
    Надо в море на лайнерах выходить, желательно с активными успокоителями качки, тогда и моря знать будете )))
    Когда вы ломали гик, АлексАт на пароме мог пить коктейль
    Конечно море для небольших судов это совсем особая стихия!!!!! Настоящая. Там и обычное волнение выматывает, ну а если шквал налетит))) то уже будет не до того, что небо вроде ясное)))
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Возвращаясь к теме ветки. К ушам классической оперы, которая забежала в дикий лес, прицепились некие клещи-режисёры (с одним "с"). Он бросаются в глаза и гадостным видом возбуждают отвращение. Это неприятно, но опера от этого не сдохла, просто надо клещей регулярно мазать керосином, и они будут отпадать. Керосин, где ты?

Старожил Аватар для adriano

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Возвращаясь к теме ветки. К ушам классической оперы, которая забежала в дикий лес, прицепились некие клещи-режисёры (с одним "с"). Он бросаются в глаза и гадостным видом возбуждают отвращение. Это неприятно, но опера от этого не сдохла, просто надо клещей регулярно мазать керосином, и они будут отпадать. Керосин, где ты?
    Клещи особенно нападают на ослабевших особей
    Вообще модераторы давно махнули рукой на флуд в разделе опера имузыкальный театр, так как сама опера крайне склонна к флуду ))))
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

так как сама опера крайне склонна к флуду ))))
    Точно.

пассивный участник Аватар для helza

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    К ушам классической оперы, которая забежала в дикий лес, прицепились некие клещи-режисёры (с одним "с").
    огласите весь список, пожалста ну или хотя бы пару примеров их паразитической деятельности на ушах искусства

с общими формулировками зачастую все согласны, а когда дело доходит до конкретных постановок, вот тут-то и проявляется различие в подходах. дьявол - в деталях
    Последний раз редактировалось helza; 18.09.2009 в 11:57.

• Страница 16 из 27 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя