-
18.09.2009, 12:56 #61Активный участник
Re: Русская инструкция к Handy Recorder Zoom H4
Видимо, в задачу этой бригады входило записать то, что в реальности не звучало. Такое тоже бывает.
Тут нужно ещё вот что учесть: если мы слушаем коммерческий CD, который "вылизан", и мы не были ни на концерте, ни на записи, то мы не можем сравнивать. Мы принимаем "на веру", как всё это звучит. Если же запись делается в интересах прежде всего самих музыкантов, передача звучания по-возможности максимально точно - первостепенная задача.
Впрочем, для музыканта это очевидно, а немузыканту этого всё равно не понять. Музыкант создаёт реальную звуковую картину; немузыканты, не посещающие концерты, часто предпочитают стерильность и мертвечину.
К примеру, завтра я делаю запись одной оратории. CD будет распространяться в основном среди участников (рассчитываю на 150 CD). Здесь никакое "вылизывание" недопустимо, единственное - я слегка выровняю хор, оркестр и солистов (причём в основном выбором точек для микрофонов, а не микшированием) и по-возможности уберу шумы публики в паузах. Больше ничего делать не буду. Потому они и приглашают именно меня: знают, что я никаких компрессоров, ревербераторов и прочей ненатуральной искусственности не применяю.Последний раз редактировалось berliner; 18.09.2009 в 13:40.
В отличии от Вас я имею возможность слушать коммерческие CD, которые могу сравнить и с концертом, и с записью поскольку на этих концертах и записях присутствовал.
Запись в интересах музыкантов это когда музыкантам за эту запись платят.Если же запись делается в интересах прежде всего самих музыкантов, передача звучания по-возможности максимально точно - первостепенная задача.Вы заплатите исполнителям оратории про которую пишите? Коммерческую выгоду от данного предприятия получите исключительно Вы, поэтому подобная запись не "в интересах музыкантов", а только в Ваших собственных. И путать свои интересы с интересами музыкантов не надо.
И вообще, если есть записи "для музыкантов" значит есть записи "для немузыкантов"? И что, последние ставят своей целью передать звучание НЕ максимально точно? А как? Минимально точно? Извините, но это уже из серии "осетрины второй свежести" и "рекордера для классики".Записи делаются для тех, кто их будет слушать, независимо от профессии, возраста, национальности и т.д.
Очередное нарушение Правил данного Форума:Впрочем, для музыканта это очевидно, а немузыканту этого всё равно не понять.
6.6.3.прочие формы открытого проявления неуважения к собеседнику;
С этим, надеюсь, разберутся модераторы.
Подобные записи называются у нас "Reference Recording", перевести это, мне кажется, лучше, как "рабочая запись". Для этого в концертном зале всегда висит "дежурная" стереопара на которую пишутся ВСЕ концерты. Исполнители, при желании, могут прийти и послушать и, если надо, заказать копию на CD.К примеру, завтра я делаю запись одной оратории. CD будет распространяться в основном среди участников (рассчитываю на 150 CD). Здесь никакое "вылизывание" недопустимо, единственное - я слегка выровняю хор, оркестр и солистов (причём в основном выбором точек для микрофонов, а не микшированием) и по-возможности уберу шумы публики в паузах. Больше ничего делать не буду. Потому они и приглашают именно меня: знают, что я никаких компрессоров, ревербераторов и прочей ненатуральной искусственности не применяю.
В вышеописанном Вами случае, хор, скорее всего любительский, на серьезные записи их не приглашают, самим организовать запись- денег нет, оркестр скорее всего сборный... А тут, с Вашей помощью, можно будет получить сувенирный CD на память о концерте! Поэтому и выбирают Вас, потому что дешево и сердито. И "максимальная точность" тут ни при чем.
P.S. Да, не зря видно мне жаловались немецкие коллеги на демпинг со стороны музыкантов из восточной Европы.
Это не соответствует действительности: целью данного раздела, как объявлено основателями форума, является знакомство музыкантов с различной техникой для работы со звуком. Т.е. подразумевается, что все, кто принимает участие в дискуссии - играющие музыканты. Если вы не музыкант, вы зашли на эту ветку по ошибке и вас не касается ничего из того, о чём здесь говорится.
Пожалуйста, покиньте ветку! Не мешайте тем, кому она нужна! Откройте какую-нибудь тему по душе - и болтайте о чём вам нравится!
Если вы не музыкант, вам ничего из того, о чём тут говорится, не нужно, вы только мешаете остальным. Это - проявление неуважения ко всем остальным участникам темы и тем самым нарушение правил форума.
Ну раз уж вас так интересует этот вопрос, поясню (но только из-за вашего интереса, поскольку напрямую к теме ветки это не относится):
Оркестр - профессионалы. Солисты - профессионалы. Дирижёр - профессионал. Хор - любительский. Профессионалы получают за концерт деньги. Столько, сколько обычно у нас платят таким музыкантам. Хористы платят сами - за посещение хоровых занятий. Я получаю деньги за проданный CD. В оплате профессиональным музыкантам данная запись учитывается.
У нас подобные записи называются "Live Mittschnitt". Делают их далеко не на каждом концерте. Микрофоны у нас обычно просто так нигде не висят, только в некоторых залах со штатными тонмайстерами. И пишу я не на два микрофона - большой состав двумя, увы, удовлетворительно не взять...
В данном случае интерес обоюдный. Действительно, за полторы тысячи евро они вряд ли найдут профессионального дипломированного тонмайстера. Но и для меня - эти деньги на дороге не валяются. Как и при любой сделке, выгода обоюдная.
Это не так. Да, чехов и других славян здесь можно часто встретить в оркестрах. Но получают они так же, как и немцы. И если кто-то из немцев недоволен, что кого-то из чехов приглашают чаще, чем его-немца, совет может быть только один: играть надо лучше!![]()
Последний раз редактировалось berliner; 21.09.2009 в 12:23.
Спасибо за пояснение. Вот это больше похоже на реальное положение вещей, чем "запись в интересах музыкантов".
Разговор был не о штатной работе в оркестре, в этом случае понятно, что разницы в оплате нет и быть не может. Немцы жаловались, что братья славяне сбили цены на халтурыЭто не так. Да, чехов и других славян здесь можно часто встретить в оркестрах. Но получают они так же, как и немцы.
Жаль только, что на Форум не заходит Ваш виртуальный двойник, он бы Вам разъяснил, что
Последний раз редактировалось Genka; 22.09.2009 в 03:51.
Подскажите плиз.
Задача: писАть шумы и звуки где попало (улица, метро, концертный зал и музыка в том числе и т.д.). Желательно с максимальным качеством.
Иногда достаточно будет встроенных микрофонов, но иногда понадобится и подключение внешних.
Нацеливался на H4 (без n) но смутило сообщение, что при включении фантомного питания идут наводки. Насколько они заметны?
Еще присматриваюсь к Микротреку 2. Но тут смущает цена вот на этом сайте
155 долларов, хотя на оф.сайте значится 499 баксов. В чем подвох?