Тема: Глен Гульд
-
24.09.2009, 16:19 #2511
Re: Глен Гульд
Еще раз для особо забывчивых и забалтывающих
Я утверждал и утверждаю, что в дирижировании Urlicht Гульд идет против эмпирической истины: драматургия песни Малера, основанная на тексте из Волшебного Рога (текст песни - и смысл его - это факт!) не соответствует динамике и фразировке, торжественности и монументальности звучания ( с этими эпитетами согласны все стороны!!!) ритурнели у духовых, символизирующей сам Urlicht
Вы же утверждаете что вам это исполнение нравится и в нем Гульд достиг "истинны искусства".
Против чего я возразить не могу - это ваша истина (искусства).
Только не нужно прикидываться шлангом и нечаянно забывать что речь идет о разных истинах!
Мою можно оспорить, вашу - нет!
А путать их - дурной тон, к которому вы постоянно прибегаете...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Вот именно, что не пришлось бы. И у Гульда бы не пришлось. И ни у кого бы не пришлось. Сама по себе фантазия на тему гамм отдает большой фантазией. Ни один великий музыкант, и не только пианист, на сцене гамм не играл. А причина тому - уважение к слушателю, которому это безличная музыка будет не интересна, а также уважение к себе и своему вкусу. В руках гениального человека гаммы могут засверкать только неожиданными техническими красками и приобрести такой же технический смысл, не более того.
На днях друзья обнародовали эту картину. Знаете, дорогой Лерит, как она называется? "После гамм Годовского". В соответствии с полотном - полный измот.
Угрозы нанесения тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ)
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 24.09.2009 в 18:17.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Вокруг гамм с Рихтером какая-то путаница в трёх бутылках происходит.
Дундук, я не знаю, что такое стремление к духовному самообогащению, и потому мне трудно понять Ваши основания для выбора программы, на которую идти или не идти, но довод об обезличенности гамм мне ещё непонятнее.
Возможно, Вы ещё способны испытывать какое-то шевеление высших сфер при звуках какой-нить Аппассионаты, потому возьму менее уязвимый пример: Вы обогащаетесь чем там надо от 1 этюда Шопена? - Он - разновидность гамм и ряд стандартных гармонических последовательностей. Я даже готов поверить Вам, что первый раз Вы незаконно обогатились, но сколько можно из одной бутылки?! - Значит ли это, что услышав его от соседки-студентки, Вы не пойдёте слушать его с Рихтером? - А каково бедняге-пианисту, который икает от последовательности до - ля бемоль - фа вниз? - Вообще на концерты не ходить?
Да, ответ правильный. И не ходят. Кстати, вот абсолютный пример о гвоздях. 1986, если не ошибаюсь, год, начало августа, Ржев, музыкальное училище. Рихтер с утра несколько часов репетирует в одном из классов училища перед вечерним концертом. На ту репетицию не пришёл НИ ОДИН преподаватель училища, вообще никто кроме Вашего покорного. О репетиции было известно, я сам узнал о ней от преподавателя училища. Рихтер играл несколько часов в абсолютно пустом здании училища.
Но не потому не ходят, что в ушах навязли Вариации по Паганини, - таких пианистов мало, у кого они навязли. Не ходят потому, что им не интересна своя профессия. Музыкант ан масс - невероятно убогое существо, и ссылка на восприятие музыканта как такового, с подтекстом, что это обязательно хороший профессионал, а тем более - человек, которому дано слышать или видеть в музыке что-то не доступное немузыканту, для меня всегда звучит крайне неубедительно, если не смешно.
Хороший музыкант - именно музыкант, ремесленник без пренебрежительного значения этого слова, безусловно, пойдёт слушать гаммы. И получит огромное наслаждение как музыкант, а не физкультурник. Но их мало, избранных.
Последний раз редактировалось regards; 24.09.2009 в 18:31.