-
25.09.2009, 16:59 #171Старожил
Re: Роковое влечение, или «Саломея» в Земперопере (Дрезден, 14.09.09)
Я и говорю, что не перепутала
, в выложенном мной фрагменте клавира (43 года) есть и солнечный свет (правда, закатный, а не восход, как в последующем варианте) и "вознесение" героев. Кстати, если эту ремарку читать полностью - Сента прыгает, корабль разваливается и тонет, просветленные образы Сенты и Голландца, обнявшись, "возносятся" - становится понятно, что все громы-молнии в финале (любом) относятся именно к разрушению корабля-призрака - читай, проклятия
Но именно этот момент, видимо, представляет для режисеров максимальную трудность
Это ИMХО, ))), а это в науке не главный аргумент, по мне так тоже, пусть бы она утонула, у Голландца не такая уж и плохая судьба, и спутница жизни порой может стать хуже вечного проклятья.
В этом даже есть некая аллегория, жил себе жил, пока не встретил...
Но ведь так хочется верИть в лучшее... и эта опера именно о надежде во всех смыслах![]()
Последний раз редактировалось adriano; 26.09.2009 в 19:27.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Поздний вариант финала вообще не оставляет режиссерАм шансов игнорировать счастливый конец, а первый позволяет перешагнув через ремарки сделать чтоб усе умерли, вот я о чем.
Так вот и интересно обоснованность использования варианта до переработки автором, и наверняка многословный Рихард Вагнер оставил свое мнение о этом ))
Последний раз редактировалось adriano; 26.09.2009 в 19:27.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
возможно не вовремя,но кто-то просил либретто-сюжет "Соломеи",вот сюда
и не сойдемся
дело в том, что только в копенгагенской постановке я увидел то, что всегда слышал (и читал) у Вагнера в "Кольце", - трагедию Власти... Всё остальное, что видел, - слишком "уж ни о чем"Но все-таки, что-то припомнил наш давний разговор о Кольце. Помню как настойчиво вы меня убеждали, что нельзя разрушать мифологическую составляющую спектакля, что Боги должны быть Боги, а никак не люди. И теперь, вот, оказывается, что вы в восторге от копенгагенского Кольца. Я, кстати, тоже. Но там мифология полностью исчезла из постановки. Вот и все![]()
блестяще!Наработ - Саломея,
Паж - Наработ,
Герод - Саломея,
Саломея - Иоканаан![]()
Спасибо, это я спрашивала. Правда, я спрашивала именно либретто (полный текст), а не синопсис, но все равно статья по Вашей ссылке интересная и особо интересны приведенные иллюстрации.
Текст "Саломеи" (в пер. Димитрина) я честно сравнила с пьесой Уайльда - действительно, практически, один в один, только чуть сокращено, выброшены некоторые незначительные диалоги и реплики.
Как ни странно, у меня сомнения насчет последнего пункта: мне кажется, со стороны Саломеи имеет место не сексуальная неудовлетворенность, а жажда сопротивления. Она привыкла всегда получать любое желаемое, ни от кого не слышать "нет" - человек в такой ситуации, наверное, чувствует себя в пустоте, в космическом одиночестве - с вытекающими психическими проблемами. Избаловали, короче, девочку до полной потери адекватности![]()