-
14.09.2009, 08:43 #1
Роковое влечение, или «Саломея» в Земперопере (Дрезден, 13.09.09)
Постановку Петера Муссбаха можно с уверенностью отнести к тем иллюстративным прочтениям классики, которые "сделаны с умом": режиссер (он же сценограф) не то чтобы совсем не вмешивается в оригинальный сюжет, стараясь больше намекнуть на свои ощущения от легендарных интерпретаций библейского сюжета, чем открыто заявить об оригинальности своего видения, но несколько мизансцен, включая восседание Иоанна на лестнице для бассейна и его выход к Саломее, выглядят странновато, хотя в целом не мешают: "не угадали - ну и ладно". К счастью для поклонников этой оперы, музыкальная составляющая критически доминирует в спектакле, растворяя своей мощной выразительностью и неоновый хайтек декора, и незамысловатую предсказуемость "костюмерной дихотомии" (Саломея и Иоанн - в белом, все остальные - в чёрном).
Центральным звеном драматургии Муссбаха становится интерпретация знаменитого танца Саломеи. Исполненная экзотической неги и эротического томления эта музыка долгое время не давала мне покоя: что же это за танец такой исполняет Саломея, если расплатой за полученное от той «хореографии» удовольствие становится самое дорогое, что есть у Ирода, – жизнь пророка Иоанна? У Муссбаха Саломея, несмотря на все протесты матери и её попытку самой возбудить супруга, символически раздевает Ирода и доводит его до оргазма, взамен чего и получает "исполнение желания"! Этот электрический нерв музыкальной драматургии произведения и становится цементирующим звеном между порочной страстью Саломеи к пророку и её предсмертным некрофильным удовлетворением.
Яркие протесты Иоанна в рамках такой сверхзадачи становятся малоубедительными и неуместными, и в кульминационной сцене "Du bist verflucht!" режиссер действительно оказывается беспомощен, предоставляя солистов самим себе... Таких шероховатостей в постановке немного, но даже они работают на основную сюжетную коллизию – на изображение разрушающей власти плотского влечения. Саломея уничтожает не только Иоанна, но и себя, но в этом фрейдовском декадансе нет ничего вымученного: и О.Уайльд, и Р.Штраус писали об убийственной мощи сексуальной неудовлетворенности, о ее природной стихийности и ураганной беспощадности. Одержимость Саломеи сродни одержимости Иоанна - они оба находятся в поле "стерильного" противостояния женского (хтонического, природного) и мужского (солярного, духовного) начал, как Адам и Ева.
Пронзительным блеском верхних форте расцвечивала сегодня главную партию Надя Михаэль. Не всегда ровный – «с провалами» на регистровых переходах – голос обладает едва различимым бархатистым оттенком, грамотно «округлён» и даже в самых невыносимых для слуха «визговых» фразах этой партии неожиданно культурно ложится на слух. В экстатическом трансе, с которым озвучивает певица Саломею, нет ничего от мелодраматического надрыва или досадной провинциальности: Михаэль играет также виртуозно, как и поёт: каждый её жест, каждый шаг, каждая поза выглядят скульптурно завершенными иллюстрациями музыкальных фраз. Она – прирожденная Саломея и, полагаю, - уникальная оперная актриса
Партия Ирода была сладострастно исполнена Вольфгангом Шмидтом: слабость всесильного - одна из моих любимых тем, и певцу удалось виртуозно сыграть беспомощность всемогущего. Гибкость голоса в партии Ирода – уже полдела, - и тенор Шмидта, обладающий классическим «лирическим» тембром, местами отливает меланхоличной негой, в сцене «торга» с Саломеей - жестоким отчаянием, а в финальной кульминации – бессильной злобой.
Дорис Зоффель с лирико-драматическим меццо-хрипом, академическим визгом и театральным буйством страстей наперевес представила сегодня озабоченную уходящей молодостью Иродиаду: её ревность к дочери так убедительна, что психологическая притча едва не превращается в бытовой фарс. Но режиссёрская «направляющая» выводит буйную активность певицы в нужное русло: Иродиада ревнует к дочери не мужа, а свою сексуальную власть над ним, которая теперь принадлежит "молодому поколению"... И для исполнения этого отчаяния шероховато-грубоватый тембр Зоффель – едва ли не идеален.
Маркус Маркуардт довольно плотным баритоном перекрывал местами оркестр в партии Иоанна, но выдающегося впечатления не произвёл: в принципиальном диалоге с Саломеей реплики Иоанна не выстраивались в бункерное заклятие, а скорее напоминали медиумный аутизм.
В партии Нарработа очень хорош был Мартин Хомрих, чистейший драматический тенор которого оставил самые трогательные впечатления.
Ну, и о главном: оркестр Саксонской оперы под руководством Себастьяна Вайгля звучал с пульсирующей остротой, собранностью и яркостью. Дрезденские интерпретации немецкой классики вообще отличаются какой-то негерманской бесшабашностью: при исключительной академической строгости «озвучивания» мы всегда слышим чуть ли не шаманский экстаз – будь то оба Рихарда или даже Брукнер. В таком исполнении, конечно, есть свои минусы, различимые, наверное, лишь очень требовательным ухом (мелкие расхождения вступлений между группами инструментов или «нестыковки» оркестра и хора, например), но плюсов в этом грубоватом священнодействии, думается, ощутимо больше, так как у нас есть возможность услышать не музейное, не эталонное исполнение знаковых для немецкой культуры партитур, а исполнение прежде всего - живое. И эта витальность дрезденских интерпретаций проявляется именно в том грандиозном блеске и напряженной эмоциональной отдаче, при помощи которых музыканты Саксонской оперы оживили сегодня знойную красоту невротично-эротичного шедевра Штрауса-Уайльда.
Последний раз редактировалось AlexAt; 14.09.2009 в 12:17.
Re: Роковое влечение, или «Саломея» в Земперопере (Дрезден, 14.09.09)
Какой чудный костюм розовой мочалки. А кто в роли мыла? Наверно режиссер )))
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Re: Роковое влечение, или «Саломея» в Земперопере (Дрезден, 14.09.09)
скажите,а хоть где-нибудь по человечески ставят Штрауса,без вот этих завихрений?Ну право,тупеешь от дурости "режиссёров"...
Re: Роковое влечение, или «Саломея» в Земперопере (Дрезден, 14.09.09)
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Re: Роковое влечение, или «Саломея» в Земперопере (Дрезден, 14.09.09)
надеюсь кто-нибудь поделится впечатлениями.Даже как-то неудобно похабить великую музыку...
Re: Роковое влечение, или «Саломея» в Земперопере (Дрезден, 14.09.09)
мне кажется, что Штраус (да и Уайльд), создавая "Саломею", все-таки не имел в виду историческую драму... представьте себе "Саломею" в "исторических" декорациях (разумеется, поправкой на сценографическую условность), и Вы сразу же ощутите диссонанс между пульсирующей вязкостью партитуры и бидермайерским "правдоподобием"... В исторические декорации совершенно комфортно укладываются Чайковский, Р.-К., Верди, Пуччини... Произведения Штрауса, как и Вагнера, требуют более символичного (абстрактного) обрамления...
Re: Роковое влечение, или «Саломея» в Земперопере (Дрезден, 14.09.09)
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Re: Роковое влечение, или «Саломея» в Земперопере (Дрезден, 14.09.09)
кстати я не о классических декорациях,а о том,что иные забывают прочесть то,что заложил автор,и не всегда собственная речь бывает шедевром.Если постановка вызывает неоднозначную реакцию(обычно дискомфорт),то обидно за музыку.Но ведь бывают и действительно интересные интерпретации!Мой вопрос был не конкретно к этой постановке,просто наболело...
Re: Роковое влечение, или «Саломея» в Земперопере (Дрезден, 14.09.09)
Но вам спасибо,интересно написано
Похожие темы
-
Саломея Крушельницкая
от Olorulus в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 8Последнее сообщение: 23.09.2012, 06:19 -
Гала-концерт «Мост Дрезден — Петербург»
от iskusstvo в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 0Последнее сообщение: 19.07.2011, 10:47 -
Высшая школа музыки, Дрезден
от samsagriz в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 0Последнее сообщение: 04.06.2011, 01:53 -
Вагнер против Вагнера ("Летучий голландец" в Земперопере 12.09.09)
от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 7Последнее сообщение: 18.09.2009, 16:02 -
Рояль кабинетный Рёниш, Дрезден, продаю в Москве
от Crow в разделе Покупка и продажа инструментов и аксессуаровОтветов: 0Последнее сообщение: 31.01.2007, 14:58




Ответить с цитированием




Социальные закладки