-
02.10.2009, 21:35 #751Частый гость
Re: Феномен Святослава Рихтера
Только что приобрёл в "Мире музыки" на Садово-Триумфальной. Цена 200 руб., тел. магазина 650-03-01.
Диск MEL CD 10 01622. При поддержке некоммерческой организации "Фонд сохранения культурного наследия".
Пока прослушал только Бергамасскую сюиту. По качеству звука в смысле работы при перемещении записи на диск претензий нет. Однако работа звукотехника при производстве записи в БЗК 5.06.1979 не самого высокого класса. Запись сделана чрезмерно ближним планом (очень близкие к роялю или узконаправленные микрофоны), зал почти не слышен. А ведь исполнитель играл в расчёте на конкретную акустику БЗК, а она великолепная!
Тем не менее, эта запись на СД войдёт в сокровищницу шедевров мировой звукозаписи. Исполнение высочайшего класса.
Как и на самом концерте, мне очень понравился "Лунный свет". Не так давно в Подмосковье ночью я наблюдал этот самый свет в его естественной природе. Не очень приятное зрелище. Сам свет как-бы искусственный, от прожектора с неба, цвет его пепельно-серый, хотя и очень ясный. Освещаемые предметы дают резкие тени, сами предметы почти не имеют цвета. То, что днём при Солнце радовало глаз, теперь выглядело жутковато. У Дебюсси по-другому. Композитор любит этот свет, дружит с ним, иногда словно заигрывает с ним. Очаровательный звук, очаровательные образные картины. В основном, лунный свет освещает то, что на земле, играя и перемещаясь с места на место; но иногда взгляд направляется на небо, где Луна временами заходит за слабые, полупрозрачные облачка. Во всём царит мягкость, резких теней нет. Слушая эту пьесу в представленной записи, ощущаещь мягкую душевное симпатию и предельную тактичность, исходящую от исполнителя (и, надо полагать, от автора пьесы).
P.S. В те времена Рихтер, давая филармонический концерт, обычно повторял программу (редко более двух раз) на другой день, иногда через день. Когда же 5 июня я вышел с концерта в БЗК под впечатлением от Дебюсси (в первом отделении была соната Шуберта и три Новелетты Шумана), то ясно ощутил, почему Рихтер играл эту программу всего один раз: это невозможно повторить.
Увы, дорогой Юрий, мне эта запись определенно не понравилась. Такое впечатление, что Рихтеру достался расстроенный рояль - звук жесткий, как недоваренная картошка, временами слушать очень трудно (с 9:53 по 10:51 - сплошная катастрофа), да и аккомпанемент оркестра весьма сомнителен - иногда создается впечатление, будто струнники на заднем плане пилят дрова. Крайне медленные темпы кажутся надуманными и необоснованными. Возможно, если бы Рихтеру обеспечили надлежащие условия для записи этого Концерта, с хорошим роялем и другим оркестром, то результат был бы совсем иным. Эта же запись, на мой взгляд, не несет в себе сколь бы то ни было значительной художественной ценности.
Yuriy писал(а): <<Могу себе представить состояние людей мыслящих и чувствующих, находившихся в тот далекий вечер в БЗК (25/3/7. Не сомневаюсь – они “вибрировали”...
...И все же после всего сказанного об этой поздней записи, признаюсь, что больше привык к старой –
**22/4/55 - Moscow - USSR State S.O./Sanderling - MELODIYA/BMG 29461 2 (CD)**>>
Эта запись может быть названа эталонной. Она очень чёткая и внушительная. Но не самая любимая для меня, в ней сильно настроения сурового аскетизма.
В концертной записи из Праги, представленной Yuriy, совсем другое дело! Она звучит мягче и увлекательнее, хотя и несколько менее весомо. Вот она, способность Рихтера играть по-разному одно и то же произведение! В этой записи интересно соотношение оркестра и рояля: оркестр и окружает рояль, и служит его продолжением. С одного прослушивания можно полюбить эту запись.
Что касается исполнения 25.03.1978 года, то тут другая картина. Я его слушал тогда с благовейным оцепенением, как, возможно, и весь зал. Невольно сравнивал с записью на извесной пластинке, упомянутой Yuriy, и это, признаюсь, несколько мешало. Само же исполнение 25.03.1978 было иным. На пластинке оно очень... оголённое, что-ли. А на концерте это был как-бы портрет лица под вуалью - лицо достаточно хорошо видно, но, всё же, через вуаль. И это, возможно лучшее, чем на пластинке, исполнение озадачивало.
Yuriy писал(а): <<Вот Рихтер говорил, что не любит анализ. А его прочтение можно воспринимать как результат глубочайшего анализа, выверенности и затем идеального воплощения. Думаю, что ему, органично чувствующему природу всякой музыки, анализ и не нужен.>>
Слушая Рихтера, я анализ не ощущал. Восприятие музыки через Рихтера подобно тому, как иногда воспринимаешь пейзаж в чудесный прохладный осенний день. Воздух чрезвычайно прозрачен, и видны далёкие окрестности, и вся картина в целом ясна, а слово "анализ" даже на ум не приходит, потому, что перед тобой не нарисованный пейзаж, а природный, естественный.
По-моему, это верно.
Вот моё впечатление о записи Фантазии 1948 года.
<<С большим интересом прослушал 1-ю часть Фантазии Шумана, 1948 года записи, размещённую на форуме. Очень свежее исполнение. Играется увлечённо, "взахлёб", при этом в стиле исполнения присутствует и математическая точность, и певучесть звука. Но главное для меня, я уловил в ней настроение - настроение раннего утра, полумрака, готового исчезнуть, и влажной, сырой природы, как это бывает летом перед восходом солнца. И чистота чувствования, прямое восприятие окружающей действительности.
Мне представляется, что в дальнейшем, годы спустя, Рихтер играл произведения Шумана иначе: в образах музыки Шумана появился некий фантастический тон, воспарение над действительностью, независимость от неё.>>
Т.е. в последствии Рихтер стал играть Фантазию художественно иначе. Более поздние его исполнения в образном смысле уже не так натуралистичны, их нельзя пощупать руками, почувствовать запах. Рихтер перешёл от натурального к возвышенному исполнению, когда образность отлично видна, но её нельзя пощупать, до неё не дотянешься рукой. Это уже другой склад эстетики. Он, так сказать, перешёл от вещи к её идее.
В дневниках Рихтера читаем:
1116. Равель. Оркестровое начало ужасно неясно, и с помехами. Затем все довольно убедительно, в особенности сама музыка.
1169. Равель. За исключением очень уж “мутного” вступления у Мути, довольно удачная запись.
От некачественной записи нужно абстрагироваться. Считал, выкладывая любительскую, что слушатели смогут это сделать. Приду с работы – выложу официальную запись. Но и в ней тоже будет, как мы тут прочитали, доля “мути”.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
20 и 21 декабря 1980 года Рихтер играл в БЗК программу из сонат Бетховена; на-бис 20-го "Порыв" Шумана и этюд Шопена соч 10 № 4, а 21-го на-бис только "Революционный" этюд Шопена. В публике после концерта говорили, что теперь Рихтер едет на гастроли в Польшу, добавляя при этом: "успокаивать". Мне же в бисе 21 декабря не слышалось ничего политически-протестного.
По-моему, эпитет "революционный" для этого этюда - что-то вроде концертной клички. Никаких революционных образов, ассоциаций он у меня не вызывает. Если он и "революционный", то ничуть не более, чем остальные "древолюционные" или "послереволюционные".
Re: Ответ: Величие Рихтера
Откуда сведения о 180 концертах в год? По моим предствлениям, максимальное количество концертов (сольных и ансамблевых) в год у Рихтера было 150, в 1986 году.
Что касается отмены Рихтером своих концертов, то, на моей памяти, это бывало. Кроме отмен концертов бывали и их переносы. Например, концерт памяти Г.Г.Нейгауза (Бетховен, сонаты №№ 3, 4 и 32), состоявшийся в БЗК 12 января 1975 года, переносился дважды (с 30 декабря на 5 января, а затем уже на 12 января).