наверное я недостаточно точно выразился. Нет времени оттачивать тут фразы.
Кора и подкорковые отделы большого мозга со специфическими формами их деятельности находятся в неразрывной связи и взаимодействии и работают как единое целое.
Говоря о том, что позиционировать подкорковые процессы изолированно от высшей нервной деятельности - неверно, я имел в виду именно нерасторжимую связь единого целого.
Поэтому утверждать, что что-то там у композиторов рождается само-собой и неосознанно - это как раз и есть допущение изоляции процессов. А этого быть не может. Это и есть упрощение на грани "глупости".
Какая-то интенция, наверное созревает и неосознанно. Растет в организме, как совокупность активных нейронных связей. Но в этой стадии такой "сгусток" называть музыкой было бы еще преждевременно.
Кора и подкорковые отделы большого мозга со специфическими формами их деятельности находятся в неразрывной связи и взаимодействии и работают как единое целое.
Говоря о том, что позиционировать подкорковые процессы изолированно от высшей нервной деятельности - неверно, я имел в виду именно нерасторжимую связь единого целого.
Поэтому утверждать, что что-то там у композиторов рождается само-собой и неосознанно - это как раз и есть допущение изоляции процессов. А этого быть не может. Это и есть упрощение на грани "глупости".
Какая-то интенция, наверное созревает и неосознанно. Растет в организме, как совокупность активных нейронных связей. Но в этой стадии такой "сгусток" называть музыкой было бы еще преждевременно
Слова "само собой" и "неосознанно" (хотя Шуберт и во сне сочинял, а потом, просыпался и сокрушался о том, какую прекрасную музыку он забыл; но это так, на заметку вам я еще много таких примеров могу привести) мной не употреблялись. Однако и это верно, но только в некоторой степени. Ни о какой изоляции у меня речи и не шло. Говорилось о пассивной роли сознания, а это не такая уж и неслыханная вещь, чтобы называть это таким страшным словом Когда мы спим, задумываемся над чем-то, уносимся куда-то мыслями, просто ни о чем не думаем, например, когда устаем или тупо смотрим телек, засыпаем, тогда сознание находится в пассивном состоянии. И какая тут может быть изоляция? Вот в таком состоянии пребывает сознание у гениев во время творческого процесса. Когда мы слушаем прекрасную музыку, разве мы о чем-то думаем постороннем? Просто внимаем и все. Запомнив, можем подобрать, записать, сыграть, обсудить... Вот приблизительно так и происходит. Как видите, ни о каких сверхчеловеческих вещах я не говорю "Само собой" - ни в коем случае. Только в результате посыла, о чем ниже мной уже говорилось. Причинно-следственная связь обязательна. На пустом месте ничего само не появится. Посыл может быть кстати и сознательным усилием Думает-думает композитор, прислушивается к себе и... вуаля! Так тоже запросто, т.к. гении уже привыкают к этому состоянию, интуитивно умеют входить в него Даже Чайковский говорил о том, что к ленивым вдохновение не приходит, так что ни о каком "само собой" речи быть не может. Вот захватит композитора что-то, вот тогда и будет музыка. А так...
Кстати насчет того, что нечто созревает, растет в организме, вы очень точно подметили. Обычно такое бывает, когда композитор долго (для себя, это сугубо индивидуально) или только какое-то время не пишет, а впечатления накапливаются. Наступает ощущение непонятного томления. Если это еще не музыка, то непреодолимо тянет к инструменту, а зачем, самому не ясно. Садишься - руки сами начинают играть новое произведение. Вот такие дела
Кстати насчет того, что нечто созревает, растет в организме, вы очень точно подметили. Обычно такое бывает, когда композитор долго (для себя, это сугубо индивидуально) или только какое-то время не пишет, а впечатления накапливаются. Наступает ощущение непонятного томления. Если это еще не музыка, то непреодолимо тянет к инструменту, а зачем, самому не ясно. Садишься - руки сами начинают играть новое произведение. Вот такие дела
Вы, я так понял, описываете свои собственные ощущения?
Вы, я так понял, описываете свои собственные ощущения?
Ну... Случается и такое Но я опираюсь в своих суждениях исключительно на исторические факты и сопоставляю их. Если бы не было таких подтверждений, то мной ничего и не было бы написано.
Дорогая Arion! Простите за выражение "на грани глупости". Не принимайте его к себе. Это относится только лишь к любым попыткам упростить работу творческого сознания и построить умозрительную систему из 2 или более частей. Типа, вот сознание и вот подсознание и , мол первое молчит а второе работает. и т.д.
Верю в Ваш собственный опыт и попытки в нем разобраться. Но лучше бы без специальных знаний не забивать себе этим голову.
Что касается сна, то процессы "дефрагментации" и работы спящего сознания изучаются. Обяснить простой схемой сон тоже невозможно. разновидностей сна предостаточно.Альфа-ритмы там всякие разные... ) Это такая тема обширнейшая, что впору идти на сайт нейрофизиологов.
Последний раз редактировалось Gtn; 07.10.2009 в 19:47.
Это такая тема обширнейшая, что впору идти на сайт нейрофизиологов.
Я бы с нейрофизиологами эту тему не обсуждал. Им это не по зубам. Для меня в этом вопросе психология имеет большее значение. Примерно вот так: психолог - это инженер, занимающийся электромоторами, а нейрофизиолог - это просто напросто электрик ,который подключает электромотор к правильной сети (не перепутать контакты, напряжение в сети и пр.).
Конечно, нейрофизиолог имеет дело с реальными вещами, которые даже пощупать можно, а психолог нет. Ну как пощупаешь психологию человека? Но и сон не пощупаешь. И даже не поймешь, откуда и как он берется. Одно дело, когда сон - вспышки прошедшей жизни в памяти, пусть даже несколько перепутано. А если во сне человек видит будущее? Или то, чего никогда не было.
Мне так кажется, что днем человек мыслит очень много, процессом руководит кора головного мозга. В это время как бы пишется определенная программа, которая потом: во сне или просто во время отдыха,- выдает "решение", которым руководит подкорка. И это решение может даже и не предугадываться человеком днем. Он даже очень удивлен бывает своим утренним озарениям, т.к. даже и не думал, что так обернется.
Вот примерно так работают гении. (по себе знаю ;^)
Мне так кажется, что днем человек мыслит очень много, процессом руководит кора головного мозга. В это время как бы пишется определенная программа, которая потом: во сне или просто во время отдыха,- выдает "решение", которым руководит подкорка. И это решение может даже и не предугадываться человеком днем. Он даже очень удивлен бывает своим утренним озарениям, т.к. даже и не думал, что так обернется.
Вот примерно так работают гении.
Ну хоть кто-то поддержал Шуберт кстати любил утро посвящать написанию музыки. Кажется говорил, что ему лучше пишется утром А Моцарту это было видимо до лампочки... У него такое время круглосуточно было
C музыкой намного легче,чем со словесным мышлением. Там иногда месяцами нужно отдыхать,иначе перенапряжение концентрации получается и уже не приходит никаких идей.
Прелюбопытная вещь появилась не особенно давно на .
Уже многие века человечеству известны целебные и успокаивающие свойства музыки. Знаменитый японский ученый Масару Эмото сумел установить, почему некоторые музыкальные композиции оказывают благотворное воздействие на организм: их ритм, темп и тон корректируют частоты искаженных волн в наших больных клетках, и именно это помогает нам победить болезнь. В это уникальное издание доктор Эмото включил 2 компакт-диска с музыкальными произведениями и книгу с фотографиями кристаллов воды, которые, как показали его исследования, обладают сильнейшими исцеляющими свойствами. Прослушивая прекрасную музыку и одновременно любуясь кристаллом, сформированным исходящими от нее вибрациями, вы сможете впитывать целительную энергию сразу двумя путями - через глаза и уши.
Это поможет снять боль, устранить любые неполадки в нервной, кровеносной, лимфатической и иммунной системах, улучшить зрение, избавиться от негативных эмоций и депрессии.
Каждый орган и каждая болезнь излучают измеримое хадо, тонкую форму энергии, которая легко передается и присутствует во всем, что существует на свете. С японского языка слово «хадо» переводится как вибрация.
Мама испытывала на себе. Эффект - крепкий сон.
Масару Эмото
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
Сегодня, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки