У меня на работе ( на одной) около 100 инструментов.
Вы как, на четыре ставки работаете? У нас на ставку было 22-25 инструментов (если на участке есть концертные, то соответственно меньше).
У меня на работе CTS-5P - считаю его лучшим (не считая более новых моделей той же фирмы). Сейчас в продаже только версия без "P" - нет программируемых темпераций, зато подешевле: 473 € (мой почти 600). Там есть все употребительные темперации: кроме равномерной - среднетоновая, все Кирнбергера, Веркмайстера, Валотти и др.
Но и его я использую только для настройки органов: фортепиано и клавесин точнее настраивать по слуху. Причина: негармоничность струн, которую прибор учесть не может.
Последний раз редактировалось berliner; 19.09.2009 в 02:14.
Думаю, не дело таскать с собой по халтурам компьютер. Считаю - если вообще использовать прибор для настройки, он должен быть автономным. И в состоянии минимум часа два обходиться без розетки.
Вы как, на четыре ставки работаете? У нас на ставку было 22-25 инструментов (если на участке есть концертные, то соответственно меньше).
Да я знаю, как у "нас" было. Это десятилетка. Работаю на 2 ставки. Но, сильно не балую. Раз в год настроить каждый + если что-то поломается + струны ( за струны беру отдельно ) и никаких ремонтов "даром". Концертников хватает. А что делать? Кстати, с концертниками в классах, да и в залах меньше проблемм, чем с маленькими: жестче конструкция. Они намного стабильнее!
У меня на работе CTS-5P - Но и его я использую только для настройки органов: фортепиано и клавесин точнее настраивать по слуху. Причина: негармоничность струн, которую прибор учесть не может.
Это зависит от инструмента. Я настраиваю, к примеру филармонический Стейнвей по тюнеру, потом так-же и второй! Отлично звучат оба и строят как! И, потом, я же не глухой настройщик, слышу, когда не так. Считайте, что тюнер, это доп. проверка, плюс, колки можно выставить так, что рояль держит несколько концертов подряд без проблемм.
Да, вот только с концерта - писал "Мессию" Генделя. Смотрю, коллега клавесин настраивает - по тюнеру! А я бы поленился тюнер таскать Завтра мне клавесин делать - как обычно буду по слуху. А то притупится
У меня на работе CTS-5P - считаю его лучшим (не считая более новых моделей той же фирмы). Сейчас в продаже только версия без "P" - нет программируемых темпераций, зато подешевле: 473 € (мой почти 600). Там есть все употребительные темперации: кроме равномерной - среднетоновая, все Кирнбергера, Веркмайстера, Валотти и др.
Но и его я использую только для настройки органов: фортепиано и клавесин точнее настраивать по слуху. Причина: негармоничность струн, которую прибор учесть не может.
О-кей, а что вы скажете по поводу этого тюнера?
Вам приходилось с ним работать? Просто сравнил по цене , он в два раза дешевле CTS, и имеет практически те же параметры.
Вот такой как Вам? правда, он дорогой + програмное обеспечение. Я видел его в работе. Это смартфон. Кроме, собственно, тюнера там еще много функций. (рассчет мензуры струн, измерения обертонов, и т.д.)
Немного думал на эту тему, разговаривал со своим знакомым, бывшим настройщиком органов, напр в большом зале консы. И сошлись на том. что тюнер , кроме функций камертона и редких проверок,в случее "самоглюков" - не нужен. В органе - это отдельная история, а у фно..
Мне представляется, что концепция настройки и ее реализация - это как интерпретация исполнителем - музыкатом . Причем с музыкантом есть существенная разница - чем значительнее интерпретация, тем больше она волнует слушателей.
С настройкой иначе. Чем она чише и гармоничнее произведена. тем спокойнее слушатель.
А концепция и реализация должны быть близки к идеалу.Причем идеал на разных роялях оч. отличается.К примеру, неточно вклеенный штег на фабрике дает такие странные искажения, которые невозможно исправить, напр . , от 3й октавы на кабинетных Петрофах 70х годов. Еще бывают ненастраивымые звуки от бракованности или неверной толщины струн.
Опять таки расширения октав по краям.
Концепция же тюнера одинакова, и это - химия. Как и звуки клавинол, которые, кстати, списывают с конкретных роялей, для живости, а не синтезируют искусственно.Насколько я с ними встречался.
Плюс задачи настройки. Отрыв глаза и всего рефлексорного и мышечного аппарата на тюнер, отвлекает от связи ухо - рука, вводит дополнительный барьер и на 88 по сколько-то секунд раз удлиняет настройку.
Сейчас я пишу и понимаю, что мне четко представляется пока Моя настройка. Известно, что с возрастом все меняется . и слух - не исключение.Не знаю, возможна ли точная начтройка всего диапазона по тюнеру для старых мастеров с ослабленным слухом - ведь тюнеры показывают только средние около 4х октав. А далее - или безумно дорогие тюнерыили стробоскопы.Тюнер для органа по всему диапазону, мне сказали. стоит 2 тыс евро. Но то орган, а затухающий мгновенно звук рояля наверху ?
Собственно. я это скорее пишу не для настройщиков со сложившейся системой координат, а для обучающихся.
Попробую проверить рояль по дорогому тюнеру.Если дадут органные мастера.
.
Концепция же тюнера одинакова, и это - химия. Как и звуки клавинол, которые, кстати, списывают с конкретных роялей, для живости, а не синтезируют искусственно.Насколько я с ними встречался.
Плюс задачи настройки. Отрыв глаза и всего рефлексорного и мышечного аппарата на тюнер, отвлекает от связи ухо - рука, вводит дополнительный барьер и на 88 по сколько-то секунд раз удлиняет настройку.
Полностью согласен,добавлю метафору:нафига волку жилет,коли он не кочегар,и зачем нужен марафонцу костыль на дистанции?
Скорее Вы оба правы. По крайней мере я тоже долгое время был ярым противником электроники в настройке. Некоторые даже узнавали мой "почерк" Наверно просто обленился Но, как по мне , с тюнером намного быстрее.....
Скорее Вы оба правы. По крайней мере я тоже долгое время был ярым противником электроники в настройке. Некоторые даже узнавали мой "почерк" Наверно просто обленился Но, как по мне , с тюнером намного быстрее.....
А я только успеваю смотреть куда ключ ставить.Какое там в сторону куда-то.
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки