-
15.09.2009, 00:19 #51
Re: Сбылась мечта идиота (точнее, идиотки)
Дорогие мои, простите, что так долго молчала. Но и у нас в Германии бывают беспорядки со связью, с интернетом. А точнее будет сказать:"И у нас бывает интернет работает." Почти полгода без связи, без выхода "в люди". Даааа, тяжелые были времена. Но теперь все опять наладилось (так и хочется плюнуть три раза
)
Так что скоро продолжу свой, такой затянувшийся, отчет.Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Давным-давно, на окраине леса, жил-был старый метельщик со своей женой. И было у них двое детей: Гензель и Гретель. Метельщик целыми днями вязал метлы, а потом продавал их в городе на рынке. Но никто не хотел покупать его изделия. Потому жили они очень бедно и....
Ой, это, кажется, совсем не из той оперы. А дело было так.
Не так уж давным и совсем не давно, на окраине города Ильцена, жил-был продавец пылесосов. Звали его Гензель, а попросту - Ганс. Жил он в маленькой квартирке со своей женой Гретой и двумя дочерьми (а что делать, если мальчишек в театральную группу печатным пряником не заманишь ). С раннего утра уходил Ганс в город; ходил из одного дома в другой, пытаясь продать свои пылесосы ( ну, то есть не свои, конечно, а той фирмы, которая пообещала ему за продажу каждого изделия золотые горы ). Но люди не спешили покупать слишком дорогие продукты популярных - и не очень - фирм. Кризис!
Что только не предпринимал Ганс, на какие только уловки не шел... Не было ему удачи. И потому жили они с семьей настолько бедно, что даже дочерям на день рождения подарили не компьютерную игру, как было обещано, а два талона на подготовительные занятия по немецкому языку. Хотя, если честно, занятия были им нужнее. Как-то не шло у девчат дело с учебой. Видимо, голод не давал покоя. Хотя недобрые языки утверждали, что лень-матушка еще вперед них родилась. Но кто же поверит злым наветам!
Последний раз редактировалось Solnyshko; 22.09.2009 в 12:58.
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Вот, собственно, с этого места и начинается наша история. Вы, конечно, уже поняли, что она не имеет ничего общего со старой доброй сказкой про Гензеля и Гретель. Но так уж сложилось. Времена проходят, что-то меняется, а что-то остается навечно неизменным.
Итак, снова незаметно пролетели летние каникулы, и пора было вплотную заняться подготовкой новой оперы. К счастью, идея настигла меня вовремя; нотный материал уже закуплен; компьютер тогда был еще в порядке; настроение тоже не подводило. Приступили к работе. Надо сказать, что переложение нот для оркестра далось мне намного проще, чем обычно. Во-первых, опыт - "сын ошибок трудных"; во-вторых, сама партитура оказалась попроще, а в-третьих, наш оркестр постепенно приобретал состав нормального. То есть уже и скрипки есть настоящие, и кларнеты, и флейты. И даже два фортепиано. Так что мне теперь уже было где развернуться!
И с певцами проблем тоже не намечалось. Благо, что мужских партий в опере почти нет. А те, которые были, мы вычеркнули за ненадобностью.Сначала... А за пару недель до выступления нашелся мужчина на роль отца. Надо сказать, очень подходящий мужчина - мааааааленький такой, хууууденький! Зато голос... ого-го!
То есть, с музыкальной частью проблем не намечалось. Зато "театралы" решили, что сказку играть в ИХ возрасте uncool. Поэтому постановили - историю переделать.
Итак, действие перенеслось в наше время, в наш город. Гензель и Гретель из брата с сестрой превратились в мужа с женой; метлы - в пылесосы; пряничный домик - в магазин компьютерных игр; печка - в подвал (а куда еще в современном здании толкать ведьму прикажете!) И детей мама отправила не в лес по ягоды, а в город, на подготовительные занятия. И не заблудились девчата вовсе, просто больно интересные игры были выставлены в витрине магазина. Да и торговка очень уж уговаривала их зайти. А дети ей нужны были позарез. В это время она работала над новой игрой, куда,в роли героев, помещала живых детей (страшилка в духе нашего времени) Такая вот "жуткая" получилась история.
В общем, вся подготовка проходила очень гладко. Слишком уж гладко на мой вкус. Никаких тебе приключений, никаких переживаний. Зато и эмоций особенных тоже НИКАКИХ. А что может быть более губительным для музыки! Вот так потихоньку, полегоньку дошли мы до апреля. До месяца выступления...
Поздравляю,МОЛОДЦЫДальнейших вам успехов.
Милая April, Вы с таким нетерпением ожидаете дальнейшего развития моего рассказа, что я просто не могу пересилить себя и сесть за компьютер. Дело в том, что все, что было позитивного, я уже рассказала. А остатки, к сожалению, не всегда сладки.Но делать нечего. Сама кашу заварила, самой и хлебать теперь. Итак.
Потихоньку-полегоньку мы докатились до апреля - месяца выступления. Незадолго до этого "выдающегося" события к нам в гости залетела ProstoSu. Всего недельку не дождалась она. Не плохо было бы послушать мнение со стороны. Но... April, Вы заметили, что я опять ухожу от темы? С ума сойти! Где я остановилась? Ах да, выступление.
Как я уже писала, все шло очень даже тихо и незаметно. От меня, в этом году, требовалась только обработка увертюры и финала для нашего оркестра, подготовка 2-х пианистов и 4-х вокалисток (одна из них - я). Театральную и организационную работу полностью переняла шефиня. В результате, из оперы с театральными вставками постановка превратилась в театральное действо с вставками музыки. И все бы ничего, но театральная группа была на удивление слаба, а моих певцов поставили даже не на край сцены, а на ступени лестницы, ведущей на эту самую сцену. Поэтому их толком не было видно. А так как шнуры от микрофонов были слишком короткими, то певцов не было и слышно.