Тема: Гуманитарный склад ума
-
27.10.2009, 23:57 #31
Re: Гуманитарный склад ума
С тех пор, когда я последний раз копался в человеческом мозгу всякими разными приборами прошло очень много времени - боюсь что выясненная мною лично информация уже устарела...Сообщение от Lanchonok
Я проглядел или там правда нет ни одного упоминания о полушариях мозга?Сообщение от Lanchonok
Опа! Таки проглядел, вот оно, единственное:
Один мой знакомый математик тоже постоянно сравнивает решение задач по своей специальности с сексом (правда в несколько более грубой форме), так что кое-какая связь есть, это да....Сообщение от Музыка, мозг, музыкальные способности
З.Ы.: а вы как считаете, насколько парагиппокампальная извилина связана с орбитфронтальной областью коры?![]()
Всё-таки о чём-то говорит сам тот факт, что периодически возникают подобные споры(на этом форуме далеко не впервые) именно в отношении музыки и музыкантов. И всегда разрастаются на несколько страниц.
Никто почему-то не спрашивает - какой склад ума у поэтов, писателей, живописцев(хотя, тоже всякое случается, Леонардо достачно вспомнить). А вот насчёт музыкантов до сих пор полной ясности нет.
Мне кажется, дети, начинающие обучаться музыке, на начальном этапе проходят тест на наличие определённых способностей к математике, учась читать ноты.
Проглядели, да. Я ж не зря цитировала, да еще и с выделением. По Вашей ссылке за речь отвечает левое полушарие, а дальше уже от меня - простая логическая (музыкансткая) цепочка: "средство общения - > синтаксис - > набор правил - > соединение элементов - слов (нот). Понятно с точки зрения музыканской?
Не знаю. Говорю честно. Поэтому и не считаю, тем более на сколькоЗ.Ы.: а вы как считаете, насколько парагиппокампальная извилина связана с орбитфронтальной областью коры?![]()
ЗЫ. Спросить могу. Если Вам интересно - расскажу!
Последний раз редактировалось Lanchonok; 28.10.2009 в 00:34.
Я запутался в вашей логике.Сообщение от Lanchonok
Итак, изначально
А дальше вы пишите (ну, я имею ввиду цитируете источник), что и за чтение нот, и за чтение букв отвечают схожие части (я не знаю как сказать точнее - не специалист - может разделы, отделы, извилины) мозга. Ну вообще, удивительное наблюдениеСообщение от Lanchonok
![]()
Тут вот какая вещь, и я о ней писал уже - в любой гуманитарной области используются математические методы. Но от этого гуманитарная дисциплина не становится естественной.
Ровно также и тут - в музыка требует большого количества "способностей" - и восприятие знаков в виде нот, и знание арифметики и много наверное чего ещё. Было бы странным считать, что занимаясь музыкой, мы выключаем большую часть мозга.
Дело в другом, а именно в том, что за музыкальное восприятие, за музыкальный слух отвечает именно правое полушарие. Ну вот тут об этом например тоже есть немного .
И ещё дело в том, что изначальный ваш тезис, что математические способности и музыкальные способности связаны напрямую и очень сильно. Помоему этот тезис трещит по швам.
Этот вывод я сделал на основе Вашего высказывания. Если монополия на изучение духовной культуры отдана только гуманитарным наукам без привлечения научно-технического аппарата "со стороны", то так как-то и получается...
Но эти дисциплины как раз и используют "научно-технический" аппарат...
А какова принципиальная разница между пониманием и объяснением?.. Разве одно исключает другое? И возможно ли одно без другого?..
Нет. Возможно я путанно написал.Сообщение от hdd
Итак, тезис - музыканты гуманитарии из-за того, что предмет, которым они занимаются, относится к собласти изучения гуманитарных наук. Т.е. музыка сама никого не изучает, разумеется.
А я занимаюсь сугубо гуманитарной дисциплиной, которая называется "экономическая история". И цифр там предостаточно, но только это ничего не означает.Сообщение от hdd
Опять же, гуманитарная наука, безусловно может использовать арифметику и даже кое-что посложнее. Но от этого она не становится менее гуманитарной!
У гуманитарной науки совершенно другие критерии.
Точно также, гуманитарий, даже самый идеальный, без намёка на "естетсвенное" мышление, в состоянии сложить два числа друг с другом.
Я об этом уже писал, процитирую себя:А какова принципиальная разница между пониманием и объяснением?.. Разве одно исключает другое? И возможно ли одно без другого?..
Это упрощённо, конечно, но примерно так.Сообщение от Parfёn
Это всё не мои термины, а умных дядей) Насколько помню, немецких.Сообщение от hdd
На самом деле, объяснение подразумевает законы, а понимание подразумевает отсутствие таковых.
Вот, нашёл кое-что