Re: А. Агажанов. Диск "Никому не известный И. С. Бах"
Сообщение от bublikoff
О! блин - на тюбике полно etc.
Квёлый у Фейнберга Бах, явно нуждается в виагре.
Но, может быть, это данная конкретная прелюдия-фуга такая попалась. Надоть поболе послушать. Сам Фейнберг и композитор всё же.
Сообщение от mitka
Квёлый у Фейнберга Бах, явно нуждается в виагре.
Но, может быть, это данная конкретная прелюдия-фуга такая попалась. Надоть поболе послушать. Сам Фейнберг и композитор всё же.
Ну, не фигася! Эт Вы тоже что ль прикололись? Иль у меня с макушкой юмора что-то набекрень сегодня к вечеру? Либо дуэль, либо письмо от Вас с извинениями. А я потом подумаю, мож прощу.
Сообщение от mitka
Сам Фейнберг и композитор всё же.
Да ну?
Последний раз редактировалось храм Муз; 04.11.2009 в 18:13.
Сообщение от yohji_nap
Гульда Вы слышали с тем же ХТК? ... Или там, последняя запись ХТК с Хьюитт (2009 год) - рубато, динамика, акценты своеобразные, всё есть.
Считайте меня кем угодно, но обе этих "банальных" фамилии слышу впервые. Но где ж ещё поучиться таким, вроде меня, как не на форумах? Я искусственно ограничен и с этим ничего поделать не смогу.
Благодарю! Гульда я выкачал, что получилось. Он моей позиции не сдвинул. Динамикой он управляет неплохо, филигранно вырисовывет все штрихи, но сдавливают тиски маршево-непоколебимого темпа, потому всё рушится. Поэтому быстые и пёстрые (напр, 2-я прелюдия 1 тома) звучат бесконечными, как на шарманке, а медленные задыхаются. К тому же, он человек стаккатиссимо, что резко противоречит моему восприятию. А вот Хьюитт я не нашёл. До 10 стр. дошёл в поиске, дальше полная чушь. Есть только на IntoClassic, но не могу зарегистрироваться...
Так что пока я на своей позиции твёрд! Вообще вы меня удивляете. Радостно подключаетесь к Berlinerу, даже расширяя его позицию (уже век играют по-всякому!), а советуете двух одиноких исполнителей. Не мало ли за век? И то одного невозможно послушать, а второй ни по какому параметру не схож с Агажановым, а есть полнейшая его противоположность. Штрихи Агажанова мне как раз не нравятся, грубоватое стаккато, трель резкая и неровная... Зато певучесть, протяжность, живая подвижность темпа - у Гульда я этого не увидел. Пока именно ваша позиция необоснована.
И пару слов в сторону Berlinera.
Сообщение от berliner
да, за перекопом такое сойдёт. А в Германии вас бы за мордобой лишили визы, занесли в компьютер и вышибли бы из страны навсегда.
Вот уж обиды я от Вас не ожидал. В моей фразе было гораздо больше дружеской шутки, чем в ваших. Вас почему-то за "дубов" никто не вышибает.
И ещё я очень удивлён, что Вы назвали украину страной. Мы себе такого не позволяем.
Пока вы меня не убедили. Вы только с трёх сторон меня окружили и давите в угол, но настоящих оснований - нет. Вы хватаете отдельную фразу и упражняетесь над ней в остроумии. "Дубы" в том контексте на меня отнести никак нельзя было. То, что моя "речь с этим определением неплохо сочетается", надо было сказать в первой Вашей реплике, тогда была бы удачная ирония. Но вы просто не поняли сути и сказанули совершенно не к месту: "Самокритично!" Вывод: в мой текст вы не вникали. Общую нить, даже если она изначально порочна, вы должны были уловить и ответить в точку. Тогда бы Вы меня и моих (может быть)ь сторонников переубедил и сделали тем самым доброе дело. А, я не достоин переубеждения, раз я такой дуб? Пусть, дескать, думает как хочет, мне плевать, да? Тогда Вы правы, и "делать противоположное музыке - рассуждать" не нужно и нельзя. Для чего форум? Чтобы профессионалы СО ВСЕГО МИРА! учили глухоманцев. Чтобы не имело значения, в Берлине вы живёте или в Кобеляках, всегда найдутся учителя. Причём в любых выражениях и красках, лишь бы по делу!
Я сдаю позиции, вы наступаете. Говорю: "Мне и так стыдно!" - Добиваете! Далеко пойдёте.
Но личные разборки - не тема форума. Если у вас есть ко мне личный разговор - присылайне тичное сообщение. Читателям уже неинтересно.
Последнее скажу. Если бы не этот сайт (и даже не этот спор) - я (и такие как я, "низшие") продолжали бы жить в абсолютнейшем неведении. Никто никогда не знал бы, кто такой Агажанов и как можно играть Баха. Я весь интернет перерыл в поисках ругих его записей - больше ничего нигде НЕТ.
И я не представляю, чем можно отблагодарить дорогого Bertrugera, который (я ещё продолжаю так считать) пролил свет на баховское исполнение, осветил ещё одну плоскость, важнейшую и ярчайшую, как оказалось. (Не удаётся формулировать, наверно от перенасыщения чувств.) И я благодарю и от себя, и от родителей, которые тоже слушали и тоже восторженно удивились, и даже от однокурсников, с той же реакцией слушавшие записанный мной с этого сайта диск. Без этого сайта интернет был бы беден. Спасибо!
Сообщение от Станислав Тарасенко
Так что пока я на своей позиции твёрд! Вообще вы меня удивляете. Радостно подключаетесь к Berlinerу, даже расширяя его позицию (уже век играют по-всякому!), а советуете двух одиноких исполнителей.
Моей задачей не было показать, что вот, мол, Агажановых много, и уж тем более я не собирался устраивать ликбез по баховскому исполнительству в 20 веке (кто ж с этим справится!). Моей задачей было всего лишь показать, что Баха играют совершенно по-всякому - никакого засилья сухого "академизма", который Вы тут бичевали, нет. Поэтому я просто взял два полярных полюса, на сегодня одинаково востребованных. Гульд - один из известнейших пианистов в истории. Это отчасти благодаря его деятельности нынче у нас есть тонны полных комплектов ХТК, именно благодаря ему Гольдберг-вариации настолько известны, и т.д. Он крайне своеобразно интерпретировал многое из того, что играл (ну, первая же прелюдия из первого тома, например), вот я его т.с. и взял. А Хьюитт - это такая канадская пианистка, которая сейчас очень популярна. У неё масса записей Баха, и её обычно называют в числе главных специалистов по Баху на данный момент. Вот ми бемоль минорная пара из первого тома, из её второй записи ХТК:
А с Гульдом Вы, поверьте, не разобрались. Послушайте дисковую версию ми мажорной фуги из второго тома, и сравните с тем же Гульдом, сравнительно того же периода, играющим ту же вещь:
(увы, качество звука на Youtube очень плохое, но главное слышно) Он был невероятно многогранный исполнитель.
Последний раз редактировалось yohji_nap; 05.11.2009 в 12:53.
Сообщение от храм Муз
Ну, не фигася! Эт Вы тоже что ль прикололись? Иль у меня с макушкой юмора что-то набекрень сегодня к вечеру? Либо дуэль, либо письмо от Вас с извинениями. А я потом подумаю, мож прощу.
Да ну?
Ну да! И весьма плодовитый, кстати. Не говоря уж о его транскрипциях. Его ученики все рыдают, ах, дескать, творчество Фейнберга незаслуженно забыто. И сами для его пропаганды ничего не делают. Разве что в годины юбилеев.
Кстати, о дуэлях. В этом форуме на дуэль вызывали и вызывают только законченные истерики и истерички. Еще с 2005 года. Мой Вам совет: не уподобляйтесь...
Сообщение от yohji_nap
никакого засилья сухого "академизма", который Вы тут бичевали, нет.
Я очень рад, что ошибался! Спасибо!
"Он крайне своеобразно интерпретировал многое из того, что играл (ну, первая же прелюдия из первого тома, например)"
Кстати, его исполнение 1 прелюдии из 1 тома понравилось мне больше всех. Хотя я не представляю, как можно слушать голую прелюдию, когда несколько лет наслаждался мелодией на неё Гуно. Но у Гульда концы стаккатированы так естественно, что это и стаккато не назовёшь. Это мягкая, ублажающая игривость. И особенно ясно в этой прелюдии он обозначает смену функций - если смена восходящая (назовём условно), он играет на взлёте; смена низкая, бемольная, минорная, - вдруг пропадает и начинает нежно поглаживать. Такое исполнение слышу впервые. Так что не знаю, как Вас и благодарить за совет и за эту фамилию.
О ссылках. Наконец-то наши вопли вышли в дело! Глубочайшее Вам спасибо! Правда, сейчас послушать не могу: компьютер звуки не тянет, а круг в ремонте, так что впечатление напишу потом. Гульд (я так понял, видео) не скачивается и, конечно,на воспроизведении тут же виснет, но послушаю где-то на чужом компьютере. Всё равно спасибо!
Кстати, я нашёл весь гульдовский ХТК ( ) и вообще каталог классических сайтов. Но буду очень благодарен, если подскажете ещё несколько "подобных" исполнителей.
Последний раз редактировалось Станислав Тарасенко; 05.11.2009 в 16:53.
Сообщение от Henry
Ну да! И весьма плодовитый, кстати. Не говоря уж о его транскрипциях. Его ученики все рыдают, ах, дескать, творчество Фейнберга незаслуженно забыто. И сами для его пропаганды ничего не делают. Разве что в годины юбилеев.
Кстати, о дуэлях. В этом форуме на дуэль вызывали и вызывают только законченные истерики и истерички. Еще с 2005 года. Мой Вам совет: не уподобляйтесь...
Знаю, знаю, Henry! Просто я скерцозно-химерически так пошутила опять, потому что храм Мух, тьфу - Муз, собирательный же образ все-таки, а потом мне показалось, что снова почти никто ничего этого не понял, и я даже решила, что ноги моей не будет на плече у И.С.Баха и у других хороших, и даже слегка обиделась сперва, но потом опять все прошло и теперь все нормально. А, пускай будет так. Лет ит би, как сказал поэт.
Последний раз редактировалось храм Муз; 05.11.2009 в 23:11.
Сообщение от Станислав Тарасенко
И ещё я очень удивлён, что Вы назвали украину страной. Мы себе такого не позволяем.
Украина признана Германией в качестве независимой страны. Так решило немецкое правительство. Все претензии к нему. И вообще ваши склоки между Россией и Украиной мне до лампочки - главное, чтобы газ в Европу без перебоев поступал, а как вы там между собой делитесь - мне-то что?
Сообщение от berliner
Чем тут помочь? Мы и так помогаем Украине чем можем, посылаем за наш счёт профессоров, которые учат украинцев, как надо исполнять западноевропейскую музыку. Но германская благотворительность одна не может же переломить ситуацию в такой большой стране как Украина! Украинцы должны и сами развивать свою музыкальную культуру!
Сискуальтера, да Вы большой филантроп, оказывается!
Похвально, похвально...
Сообщение от yohji_nap
я не собирался устраивать ликбез по баховскому исполнительству в 20 веке (кто ж с этим справится!).
А устроили, и огромнейшая Вам благодарность!
Не после истерических выкриков некоторых участников, но именно после Вашего поста и ссылок я по-настоящему ощутил, как туп.
Правда, первое впечатление от хьюитской прелюдии №8 (es) после Агажанова - какая-то мелкость замысла. Нет детальной филигранной отточенности, играет грубыми набросами. Навязчивые медленные трели. И даже просто банальный недочёт: аккомпанемент забивает мелодию и почти не отделён от неё ни штрихом, ни динамикой; этот аккомпанемент всё-таки слышится на нон-легато, вполдлительности (это находка Агажанова?).
Но дальше, в развитии - какая вдруг появилась ярость! Какая мощь! Стремительный гул басов к уверенной точке - и взрыв! лавина! камнепад аккордов! вот-вот разлетится рояль в щепки!.. вдруг обрыв - и нежно впархиваем в IV, но уже осторожно; всё чаще, всё глубже, всё раскатистей арпеджио, а тревога нарастает, притихнет - и с новой силой, ещё передышка - и вверх, вдруг отчаянно-резкий неаполитанский аккорд, рывок - взрыв VI ступени; тут снова доминанта в IV ступень - внезапное сладостное успокоение - и горестный разлив басов на уменьшённой основе, всё глуше, всё тяжелей... Остальное - виденье: всё вниз, вниз... Ещё слеза. И ещё вниз. Последний аккорд. Прощальный. Обречённый призвон глушилок. Всё.
Порывистая манера Хьюитт в чём-то ко мне даже ближе, но вот тут уж точно: б_а_х_о_в_с_к_о_й Вершины она не чувствует. Потому, небось, и популярна. В её исполнении чувства предельно разграничены и чётки. Но, при том, что Агажанов насытил музыку Баха идеями своими, агажановский романтизм - всё-таки Баховский романтизм, авторский; хьюиттское многообразие контрастов - это многообразие её исполнительское, к Баху никакого отношения не имеющее. И тем не менее я далеко не против такого исполнения, а тремя руками за. Это смелый и очень нужный шаг. Каждая мелодия - целое сценическое представление! Но по-агажановски подсветить и усилить природный романтизм Баха несоизмеримо труднее и тоньше, чем вложить в него свой, чужеродный, как делает это Хьюитт. "Чужеродный" - в самом лучшем смысле.
А вот с Гульдом я действительно "не разобрался". Например, концерт ре минор с Гульдом слушать вообще невозможно: когда у оркестра кресчендо, рояля просто не слышно. Та же восьмая прелюдия es невыносимо стаккатирована - мягкая, нежная, разливистая мелодия превратилась в пустое щёлканье. Ни концовки, ни начала, ни проработки деталей... Абсолютно никакой связи исполнения с нотным текстом - так мне показалось. И в этой же прелюдии, на самой вершине чувств, именно "у предела" вдруг подключился эстрадный трюк - обратное арпеджио. Во всём я увидел излишнюю, наигранную весёлость, скупость и даже позу - и снова делаю свой заперекопский вывод: потому он и популярен. А Агажанов, с его глубочайшим проникновением в каждую микроскопическую деталь и объятием общей философии, известным не станет никогда. Снова перегнул, так что, спасибо Berlinery, добавляю: известным у нас.
Вообще Berliner сделал для меня большое дело: вправил мозги. В моей помойке это сделать некому. Благодарю! А насчёт украины - я не украинец, и мне тоже глубоко наплевать на их отношения, в том числе и на их дутую "независимость". И прошу - не называйте, пожалуйста, украину "вы": сейчас стыдно быть украинцем!
Заканчиваю: Я, наверно, отношусь именно к противникам Гульда, которых, вы сказали, гораздо больше. Я совершенно не понимаю его манеры, но ни в коем случае не отрицаю, как не отрицаю ни одного смелого шага. В каждом исполнителе я отрицаю трусость.
Но пока я ценю два полярно разных баховских исполнения: Хьюитт и Агажанов.
Вообще я уже завёлся и по всем известным сайтам ищу "всякие" исполнения этого ХТК, будь он неладен!
Кстати, можно спросить? Вы не знаете, с какого сайта Вы выложили Хьюитт? Я набирал до "/", там ничего нет. На нём только две эти ссылки или есть больше? А то нигде не нахожу Хьюитт. Если посоветуете ещё пару ссылок или, если есть, корневой каталог, я был бы счастлив.
Тема постепенно перерождается в необычных исполнителей Баха. Гульд, Хьюитт, Фейнберг... Ведь про Агажанова невозможно сказать больше и лучше, чем он сам в свей статье. А вот сравнить его манеру с другими - это, мне кажется, полезнее.
Последний раз редактировалось Станислав Тарасенко; 06.11.2009 в 11:30.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки