Страница 20 из 31 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 308

Тема: Раннее обучение музыке. Методики, литература, пособия.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Re: Раннее обучение музыке. Методики, литература, пособия.

Цитата Сообщение от Кэт+ Посмотреть сообщение
    ...собачка Сольси и дама Рефаля! Может, кому-нибудь пригодиться.
    Спасибо! Красиво, просто и доходчиво! Пригодится многим.

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Спасибо! Красиво, просто и доходчиво! Пригодится многим.
    Конечно, решение остроумное и облегчающее жизнь.
    Но, простите моё занудство, есть путь более короткий, чем заучивание каждой нотки на каждой линейке. Я тоже когда-то задавала ученикам запоминать, на какой линейке какая нота пишется, но сейчас понимаю, что это нерационально.

Есть графическое восприятие нотного текста, и как только ребёнок это поймёт, для него уже не будет проблемы заучивать отдельно басовый ключ, отдельно скрипичный, а ещё ведь у пианистов масса нот записывается на добавочных линейках. Пара уроков с "бусиками" - и не надо никаких ре-фа-ля и си-соль-ми, я вас уверяю.
    В басовом я даю ребёнку всего три опорных нотки - до 1-й октавы, фа малой и соль большой. И всё! Больше мы ничего не зубрим и играем по всему нижнему регистру с первого же урока не напрягаясь и не забивая голову.
    Приложэниэ: бэз приложэний.

Новичок

очень интересная тема, спасибо участникам за совершенно потрясающие советы и ссылки на нужные книги.
    Сама педагог и приходится "бороться" за выучивание нот скрипичном и басовом ключах.

Здравствуйте
    Хочу попросить у вас совет.
    Дочке 3 года, мы много слушаем, поем, танцуем. К сожалению у меня нет музыкального образования и я совершенно не понимаю как заниматься с ребенком. Читала про методику Судзуки, положительный опыт на вашем форуме. И ребенок и я хотим начать заниматься на скрипке. Какие действия нам предпринять, как найти преподавателя ?
    Ходили в ближайшую музыкальную школу в поисках преподавателя, что бы брать уроки дома, но нам сказали - после пяти.

Спасибо

Частый гость Аватар для Murla

Цитата Сообщение от AlinaDovbysheva Посмотреть сообщение
    Здравствуйте
    Хочу попросить у вас совет.
    Дочке 3 года, мы много слушаем, поем, танцуем. К сожалению у меня нет музыкального образования и я совершенно не понимаю как заниматься с ребенком. Читала про методику Судзуки, положительный опыт на вашем форуме. И ребенок и я хотим начать заниматься на скрипке. Какие действия нам предпринять, как найти преподавателя ?
    Ходили в ближайшую музыкальную школу в поисках преподавателя, что бы брать уроки дома, но нам сказали - после пяти.

Спасибо
    У нас с Сузуки именно негативный опыт Но это может только нам не подошло. Я бы все таки продолжила поиски частного преподавателя

inna, я видела ваше видео на другом сайте! когда я такое вижу я в душе рыдаю. Так трогательно когда малыши делают такие взрослые вещиСпасибо! Я тоже решила обучать дочку музыке. Ей 1 и 10 месяцев. По примеру Вашего видео я стала показывать на пианино как ходит медведь на низких нотках как прыгает зайчик по две нотки отрывисто типа стаккато, как птичка чирикает. И через некоторое время она стала это повторять! Дальше я думаю продолжать в том же духе показывать дождик или грозу..и думаю можно играть небольшие мелодии типа жили у бабуси два веселых гуся.. Думаю через некоторое ремя она их тоже запомнит.. Какие уроки еще можно проводить на пианино. Думаю, что мы можем даже дойти до изучения нот. Можно сделать карточки по нотке и чтоб дите быстро находила на клавишах. Но это наверное когда начнут получаться мелодии и появится интерес

Здравствуйте и спасибо за темку!
    Я преподаю скрипку лет 10. С 4х-летками вообще легко, с малышами 3х лет посложнее, особенно с мальчиками, но, когда они втягиваются, тоже нормально. Обожаю их, иногда ночами не сплю, продумываю новый урок, сочиняю песенки каждому ученику персонально, иногда песенки рождаются прямо на уроке, чему малыши очень рады.
    6 месяцев назад переехали в Штаты, в сентябре начала работать в муз.школе. Сначала боялась, что детки понимать меня не будут, а сейчас уже на неродном языке песенки сочиняются. Даже подумываю издать свой учебник, т.к. то, что я здесь вижу, мне не нравится, попадаются какие-то сухие упражнения без слов, малышам необходимы слова, нет аккомпанемента, второго голоса для учителя. Нашла учебник, переведённый с немецкого, более-менее, текстики весёлые, но тоже нет второго голоса и аккомпанемента. Всё таки дуэты их как-то подстёгивают.
    Мы с первого урока играем дуэтики, пусть пиццикато и по открытым струнам, но малышня очень гордится.
    inna, ваше видео мне очень помогло, я как-то до сказок не додумалась, больше песенки использовала. Сказки очень хорошо идут ещё и потому, что детки не знают, что будет в следующий момент, не пытаются выхватить смычок, ручки расслабленные.
    Теперь про Сузуки... я про эту методику даже не знала, т.к. последние годы варилась в собственном соку, давала частные уроки, параллельно училась, имела свой бизнес, не связанный с музыкой, муз.-педагогика просто как хобби было, хоть и относилась к этому очень серьёзно. В штатах впервые столкнулась, честно говоря, пока я в шоке, вроде в Японии эта школа действительно показывает хорошие результаты, но здесь - это мрак. Да, детки играют смело, но руки у всех испорченные. На мой взгляд им слишком много свободы дают с самого начала, позволяют держать смычок в кулаке, из-за этого движения топорные. Я думаю, скрипачи согласятся, что научить держать смычок просто, пара занятий, и потом только подправлять, трудно научить водить его, а если держать в кулаке, кисть деревянная. Потом здесь прилепляют лады, может я отстала от жизни, но как-то мы обходились без ладов на скрипке. Если я придираюсь к интонации, дети сразу смотрят на свой гриф и спрашивают, может стикер не там прилепили. А я откуда знаю, где на их малюсеньких скрипках должен быть лад. Так что если слышу, что у ребёнка уши на месте, убираю лады, это с теми, кто мне после других учителей достался. А своим я про лады вообще ничего не говорю.
    В общем пока метод Сузуки не особо меня впечатлил. Бизнес это хороший. Там есть положительные моменты, которые нормальный преподаватель и без этого метода использует.
    AlinaDovbysheva, мне всегда казалось, что в муз. школах берут в подготовительный класс. Может частно договориться, но учителя нужно выбрать хорошего сразу, чтобы руки не испортили и желание не отбили.
    Ещё про свою дочку напишу, она у меня подопытная сейчас, ей 2 года, за неделю до её 2х летия забрели в частный муз. магазин мастеровых инструментов, и мастер подарил ей смычок. Тут уж сам Бог велел начинать. Понятно, что всё пока несерьёзно, так, в порядке эксперимента на собственным ребёнком. Надеюсь, мне хватит материнского и педагогического чутья не переборщить. "Занятия" минутные и только по ребёнкиному требованию несколько раз в день, пока только смотрю, что она сама может сделать, если лезу учить, интерес пропадает, чуть-чуть подкорректировать даёт. Скрипка на полу или на столе, смычок в кулаке, угол между скрипкой и смычком сама подправляю. Я уже писала, что против смычка в кулаке у начинающих после 3х лет, не знаю, правильно ли, что я своей разрешаю. Что скажите? Ручка мягкая пока, в принципе можно почти профессионально поставить ручку на смычок на несколько секунд, у 3х летних деток уже приходится просить расслабить ручку, на первых уроках жадно хватают.
    Итак, за неделю баловства с инструментом...
    1. Понимает, где и как возюкать смычком, чтобы не скрипело. Смешно ухо наклоняет к скрипке, слушает.
    2. Пытается ритмически изобразить стишки, коряво, лучше всего получается "чёс" одинаковыми короткими нотками.
    3. Не глядя на слух определяет, какая струна звучит - соль-папина, ре-мамина, ля-Манюнина, ми-котёнкина. Названий не знает.
    4. Понимает, но забывает, что нельзя хватать смычок за волос, облокачиваться на скрипку и т.д.

inna, вы писали, что у вас и двухлетки есть. Им 2 или 2 с половиной? Они реально держат скрипку на плече? Я про свою дочку думаю просто, боюсь, что моя скрипка на полу или журнальном столике и смычок в кулачке может испортить постановку, хотя она только на минутку побегает. Мастер давал ей скрипки-ляли подержать, но она как-то уворачивалась, пока стесняется англоговорящих, может у меня бы получилось ей на плечо положить, она в общем-то легко обучается. Не знаю, стоит ли покупать лялю-скрипку уже.

Цитата Сообщение от Kvitka_ru Посмотреть сообщение
    Какие уроки еще можно проводить на пианино.
    С такими маленькими можно нарисовать например 2 котёнка и 3 щенка, поставить их над чёрными клавишами и гладить, потом убрать, пусть определяет. Потом нарисовать интервалы, например... секунда какая-нибудь - лягушка, м.3 - грустный зайка, б.3 - весёлый зайка, ч.4 - ворона, ч.5 - медуза и т.п., и расставить в до мажоре. У моей подруги дочка в 2 с половиной уже все интервалы слышала, сейчас пошла в первый класс при десятилетке.
    Последний раз редактировалось violin-ka; 11.10.2009 в 05:41.

Спасибо, violin-ka! Отличная идея, особенно с интервалами!

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Напольная клавиатура. Это фото есть на нескольких форумах.
    Как вы считаете, коллеги, нужно ли, можно ли, не баловство ли, есть ли прок? Если нужно, то для чего?

У меня на этот счёт есть своё мнение, но хотелось бы услышать ваши резоны.
    Приложэниэ: бэз приложэний.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Kvitka_ru Посмотреть сообщение
    inna, я видела ваше видео на другом сайте!
    Интересно, на каком?
    когда я такое вижу я в душе рыдаю. Так трогательно когда малыши делают такие взрослые вещиСпасибо! Я тоже решила обучать дочку музыке. Ей 1 и 10 месяцев. По примеру Вашего видео я стала показывать на пианино как ходит медведь на низких нотках как прыгает зайчик по две нотки отрывисто типа стаккато, как птичка чирикает. И через некоторое время она стала это повторять! Дальше я думаю продолжать в том же духе показывать дождик или грозу..и думаю можно играть небольшие мелодии типа жили у бабуси два веселых гуся.. Думаю через некоторое ремя она их тоже запомнит.. Какие уроки еще можно проводить на пианино. Думаю, что мы можем даже дойти до изучения нот. Можно сделать карточки по нотке и чтоб дите быстро находила на клавишах. Но это наверное когда начнут получаться мелодии и появится интерес
    Мне тоже доставляет большое удовольствие доводить до совсем маленьких взрослые вещи
    Нотам научить можно, да только я не уверена, что это нужно в маленьком возрасте. По-моему, гораздо важнее развить понимание звуков на слух, подбор мелодии, понятия выше-ниже, скачки и пр.
    Подумайте, как дети учат язык - пока не наберется необходимое количество понятий и запас слов, чтение не приносит пользы, даже если ребенок знает буквы. В 2-4 года важнее развитие речи, чем чтение

Цитата Сообщение от violin-ka
    inna, ваше видео мне очень помогло, я как-то до сказок не додумалась, больше песенки использовала. Сказки очень хорошо идут ещё и потому, что детки не знают, что будет в следующий момент, не пытаются выхватить смычок, ручки расслабленные.
    Это верно Кроме того можно "лепить" сказку гораздо дольше, чем песенка продолжается, и этим приучать ребенка к бОльшей продолжительности игры и урока в целом.

Ещё про свою дочку напишу, она у меня подопытная сейчас, ей 2 года, за неделю до её 2х летия забрели в частный муз. магазин мастеровых инструментов, и мастер подарил ей смычок. Тут уж сам Бог велел начинать. Понятно, что всё пока несерьёзно, так, в порядке эксперимента на собственным ребёнком. Надеюсь, мне хватит материнского и педагогического чутья не переборщить. "Занятия" минутные и только по ребёнкиному требованию несколько раз в день, пока только смотрю, что она сама может сделать, если лезу учить, интерес пропадает, чуть-чуть подкорректировать даёт. Скрипка на полу или на столе, смычок в кулаке, угол между скрипкой и смычком сама подправляю. Я уже писала, что против смычка в кулаке у начинающих после 3х лет, не знаю, правильно ли, что я своей разрешаю. Что скажите? Ручка мягкая пока, в принципе можно почти профессионально поставить ручку на смычок на несколько секунд, у 3х летних деток уже приходится просить расслабить ручку, на первых уроках жадно хватают.
    Итак, за неделю баловства с инструментом...
    1. Понимает, где и как возюкать смычком, чтобы не скрипело. Смешно ухо наклоняет к скрипке, слушает.
    2. Пытается ритмически изобразить стишки, коряво, лучше всего получается "чёс" одинаковыми короткими нотками.
    3. Не глядя на слух определяет, какая струна звучит - соль-папина, ре-мамина, ля-Манюнина, ми-котёнкина. Названий не знает.
    4. Понимает, но забывает, что нельзя хватать смычок за волос, облокачиваться на скрипку и т.д.

inna, вы писали, что у вас и двухлетки есть. Им 2 или 2 с половиной? Они реально держат скрипку на плече? Я про свою дочку думаю просто, боюсь, что моя скрипка на полу или журнальном столике и смычок в кулачке может испортить постановку, хотя она только на минутку побегает. Мастер давал ей скрипки-ляли подержать, но она как-то уворачивалась, пока стесняется англоговорящих, может у меня бы получилось ей на плечо положить, она в общем-то легко обучается. Не знаю, стоит ли покупать лялю-скрипку уже.
    2 года и 2 с половиной - большая разница. С двухлетками это все же игры со скрипкой, похоже, как Вы пишите.

У меня вот тоже своя подрастает, ей 1год и 3 мес. Буду экспериментировать
    Скрипка-ляля есть, тридцатьвторушка. Я думала начинать лет с двух, а на днях случайно достала скрипочку, померила дочке - по размеру подходит. Она вцепилась в скрипочку, не хотела отдавать. Пока не сыграли пиццикато по всем стрункам - про папу, маму, братика и Лию - не успокоилась. Конечно, скрипку я держала на ее плече и пальчик-пиццикато я координировала. Не знаю, форсировать не хочется, видно будет
    Интерес, однако, большой - постоянно слушает мои занятия и занятия с сыном, иногда учеников слушает. Сейчас такой возраст - все повторяет, может и на скрипке выучилась бы на халяву
    Шучу, конечно. Дело очень ответственное

Я тоже против смычка в кулаке, надо специальные пальчиковые игры против хватания-зажима.
    Держание скрипки на плече зависит от строения плеча. У некоторых плечики ровные, как полочки - положил и лежит, а у других сваливается, приходится самой держать на первых порах. Тоже нужны упражнения для укрепления нужных мышц. Все это пока в стадии эксперимента

Риточка, насчет напольной клавиатуры - может, для гиперактивных подойдет? Или для совсем маленьких - полутора-трех лет

• Страница 20 из 31 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя