Re: А. Агажанов. Диск "Никому не известный И. С. Бах"
Сообщение от Станислав Тарасенко
А насчёт украины - я не украинец, и мне тоже глубоко наплевать на их отношения, в том числе и на их дутую "независимость". И прошу - не называйте, пожалуйста, украину "вы": сейчас стыдно быть украинцем!
Если вы живёте в Крыму, значит или вы украинский гражданин (т.е. для нас, европейцев, украинец), либо вы - лицо без гражданства. Либо вы там временно, пока "не попросят"
Если украинец стыдится быть украинцем - это его личная драма, мне она безразлична. Я сам и в Германии остаюсь русским и не стесняюсь своей национальности.
Украину я буду называть так, как мне удобно. У Германии с Украиной хорошие добрососедские отношения, мы не имеем к Украине территориальных претензий.
А устроили, и огромнейшая Вам благодарность!
Не за что
Гульд мне в ми бемоль минорной прелюдии (и фуге) очень нравится, это стаккато и эта обрывистость там к месту очень, по-моему. А про "не разобрались" я имел ввиду, что Гульд умел играть и играл всё очень по-разному. Одно исполнение одной вещи - холодное механическое стаккато, другое исполнение той же вещи - мягкое, проникновенное cantabile, никакой механики. Я вот для этого то видео и посоветовал, сравните с диском, как представится возможность. Это не столько уже про Баха (хотя видео мне кажется идеальным исполнением этой фуги), сколько ради т.с. понимания каких-то вещей в истории фортепианного исполнительства. Его ХТК-то можно хотя бы просто с чисто технических позиций изучать - такие ровность и красоту звука при ураганнейших темпах, например, очень редко где увидишь. Или умение (да вот в той же фуге ми бемоль минорной..) вести полифоническую фактуру так, чтобы каждый голос был по-настоящему индивидуален, а не просто оттенял тут и там штрихами чего-нибудь. Есть, в общем, чему поучиться.
Диски Хьюитт я не знаю, где скачать в Сети - вообще, я могу выкачать из своих источников и как-нибудь Вам выложить, но это только позднее как-нибудь, очень уж большой объём.
Вообще я уже завёлся и по всем известным сайтам ищу "всякие" исполнения этого ХТК, будь он неладен!
А Фишера, например, слышали? Пианист начала 20 века; у него ХТК как раз приближенный к тому, что обычно называют "романтическими" трактовками. Классическое исполнение (и, кажется, первая полная запись, 30-е годы). Вот пресловутый ми бемоль минор с ним, шумная запись, но всё слышно:
В остальном - мне трудно что-то советовать. Мне лично кажется, что для оценки записей Баха, для исполнения его музыки, если Вы на это нацелены (я не очень понял т.с. по Вашим рассказам, чем Вы занимаетесь), и т.д., нужно в том числе изучать пресловутую историю фортепианного исполнительства, а также историю музыки Барокко и музыки вообще, исполнительскую практику во времена Баха, клавесинное исполнительство и технику игры на клавесине, и про клавикорды чего-нибудь, и записей послушать сколько-то штук, чтобы вот не получалось так, что вроде бы пишете большие сообщения про положение дел в исполнительстве, но никогда не слышали про Гульда. Чтобы всё это изучать, нужен как минимум быстрый и недорогой Интернет, ну, и как-то вот хотя бы форум почитайте, что ли... или создайте в "Фортепианной музыке" тему про исполнения ХТК и спросите рекомендаций, кто что посоветует и почему. Может, кто книжки какие посоветует. Потому что, видите ли, я ведь не знаток даже. Просто исполнения, на которые я тут ссылаюсь, очень известные.
Сообщение от yohji_nap
Диски Хьюитт я не знаю, где скачать в Сети
Я нашёл в интернет-подвале все возможные адреса с исполнением Хьюитт. Опять зашоренность, но раз уж об этом... Вот эти адреса (может, кому интересно): (скачать не смог, надо зарегистрироваться, была какая-то ошибка) (существует только теоретически, но может, когда-нибудь откроется) (торрент).
Сообщение от yohji_nap
я могу выкачать из своих источников и как-нибудь Вам выложить, но это только позднее как-нибудь, очень уж большой объём.
Это было бы великое дело. Но я думаю, не стоит утруждаться. Хотя другим они бы не помешали, но, слушая подряд её записи, я начал всё больше разочаровываться. Может, всё это записи 2002 года, а не 9, но столько халтуры, невникания и непонимания текста потенциально великолепным исполнителем я вижу впервые. Может быть, если у Вас есть её лучшие (на Ваш взгляд, я Вам доверяю) исполнения, пару штук бы как-нибудь заложили, при возможности, - я не найдусь, как и благодарить. Но не больше: количество переходит в качество.
Сообщение от yohji_nap
Баха, для исполнения его музыки, если Вы на это нацелены (я не очень понял т.с. по Вашим рассказам, чем Вы занимаетесь
Тем более не стоит: я гитарист; конечно, играю в основном Баха, т.к. на гитаре он звучит во многом несоизмеримо богаче фортепиано, да и играть на ней больше нечего. Не гитарную же примитивщину.
Сообщение от yohji_nap
вроде бы пишете большие сообщения про положение дел в исполнительстве, но никогда не слышали про Гульда.
Теперь я бы ни за что той речи не написал. Меня образумили. А удалять, думаю, не стоит: такой интересный спор, пусть почитают.
Сообщение от yohji_nap
Чтобы всё это изучать, нужен как минимум быстрый и недорогой Интернет, ну, и как-то вот хотя бы форум почитайте, что ли...
то и делаю. А тему создавать, отвлекать людей... Не осмелюсь. Хотя интересно бы.
Сообщение от yohji_nap
Потому что, видите ли, я ведь не знаток даже. Просто исполнения, на которые я тут ссылаюсь, очень известные.
Однако ваших незнаточных советов оказалось мне достаточно. Спасибо!
Я нашёл (...)!
Если Вы любите играть Баха, и не имели ещё случая познакомиться с его сочинениями для лютни соло (3 сюиты, две прелюдии и фуга, и один авторский вариант для лютни того, что более известно, как скрипичная партита), а также читаете по-английски, вот ссылка на обзор:
И как это может звучать:
Последний раз редактировалось mitka; 29.11.2009 в 22:36.
Причина: исправил неточности
Косметика
1. Антивозрастные кремы *
2. Средства для снятия макияжа с век *
3. Шампуни без сульфатов *
4. Скрабы с микрогранулами *
5. Отбеливающие полоски для зубов *
6. Витаминизированная...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 18:54 в tenzing
1. Не заправляйте постель *
2. Пицца 🍕 на завтрак вместо хлопьев *
3. Ругайтесь матом *
4. Сон от кофе на 20 мин !
5. Спите в носках !
6. Не мойтесь каждый день *
7. Играйте в Тетрис !
8....
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 17:57 в tenzing
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки