-
06.11.2009, 18:38 #271Новичок
Re: "Евгений Онегин" в Большом театре
вот именно СПЕКТАКЛЬ Вика! режиссера, умеющего найти в опере ключевые сцены, усилить их, а не нагадить опере, только потому, что снобы сказали бы о нем : да, смелый режиссер! просто гений! как он Чайковского разделал, не постеснялся! по крайней мере, этот спектакль приятно слушать и СМОТРЕТЬ! а эти психологические "эксперименты" червякова только мешают воспринимать как пение так и музыку спектакля.
ну, хорошо. Оставим в покое Вика. Эта тема посвящена ЕО Чернякова.
так "подобному "новатору" посвящена отдельная тема... здесь-то зачем валить все в одну кучу?..в этой постановке машинки нет, но у подобного "новатора" есть
согласен: это полностью меняет смысл всей сцены.чего же тогда слова не поменяли:"кто там, с малиновой заколкой...?" если уж написали : "теперь входите!"
то есть костюмы были не те?да будет вам известно, что тот же костюм есть принадлежность определенной эпохи!
а Вы когда нервничаете, на чем фокусируете свое внимание?тут я действительно перепутал, во время этих вселенских страстей между Онегиным и Татьяной, Гремин почему-то сфокусировал свое внимание не на своей непривычно взволнованной супруге, а на своих манжетах и запонках. что еще раз подтверждает неправдивость сценического поведения одного из героев.
я, например, смотрю на часы... Гремин - на запонки...
ну так а что надо разыгрывать?сцена происходит в россии, зачем разыгрывать испанские страсти, это уже дурной тон.
поясните, пожалуйста.это проблемы режиссера и его подставка певицы
что-то я Вас не пойму: то плохо, что Татьяна зрителям что-то поёт, то надо обязательно иметь в виду "полный зрительный зал"...не забывайте еще и полный зал.
по вашему, она могла бы и догола раздеться? потому что "...может вести себя так, как ей хочется,.."
то есть в Вашей системе ценностей публично ударить женщину по лицу не хамство, а вырвать у неё листок со своими стихами - хамство?так вдарил бы ей по фейсу, тоже бы получилась неплохая сцена для снобов.
погодите: я не спрашивал Вас о том, что поёт хор... я попросил пояснить Ваше понимание роли персонажа месье Трике в драматургии 4-й картины.если червяков не переписал слов, то мне помнится, что хор просит : "месье Трике, месье Трике" и т.д. по-французски. но никак не месье ЛенскОй! месье ЛенскОй (это, чтобы на музыку правильно легло!"
то есть Вас смутил шум столовых приборов? или что-то было еще?ему дороже шум за столом с хохотом и бренчанием посудой, чем музыка великого Чайковского. там мелко только мухи гадить могут.
Согласна с этим тезисом. Я лично не поленилась съездить специально на этот ЕО в Москву, и хотя тоже немало его поругала и поломала тут с AlexAt'ом копий относительно отдельных сцен и акцентов - но в целом совершенно не жалею ни что съездила, ни что такой спектакль вообще есть.
Есть множество эпатажных же спектаклей, в которых ничего нет, кроме эпатажа как самоцели, так что даже спорить не хочется, только плечами пожать. Есть и множество вполне классических спектаклей, о которых нечего сказать, кроме разве голоса обсудить. Лично я полагаю, что лучше наличие в режиссуре спорных идей, чем никаких - по крайней мере, есть о чем поговорить
(Хотя остаюсь при прежнем мнении, что Чернякову следовало бы свой спектакль переименовать - или хоть снабдить, как Александров своего "Бориса", каким-нибудь подзаголовком, типа "глазами соучастника")
Re: Современный "Евгений Онегин"
да, я с вами согласен, этот вариант я тоже имею, дирижирует Ливайн. вот на мой вкус, это все так, как должно быть в звучании этой оперы. ничто не мешает (кроме акцента). а еще у меня есть запись, дирижировал М.Растропович, у него, видимо, свое понятие партитуры. меня просто некоторые темпы у него раздражали, к примеру: "ты не танцуешь, Ленский, что с тобой?!..." Темп похоронного марша, с моей точки зрения вообще здесь неуместен. А постановка И.С.Козловского, моего любимого тенора, вообще так исполнялась жутко, что я не мог вообще ее слушать.
Имеет смысл давать такие советы, если я согласна с тем, что хотел сказать человек - но не вполне довольна тем, как он это выразил. Здесь мы имеем противоположный случай: мне вполне понравилось "как", но не устроило "что". Готова признать, что черняковский спектакль сам по себе интересный и талантливый, поднимающий глубокие и актуальные темы и т.п. - но это ни в каком разе не "Евгений Онегин" и к содержанию "Евгения Онегина" не имеет отношения. Поэтому мой совет по "улучшению" сформулирован выше: назвать спектакль, например, "Застолье" (автор Черняков, по мотивам... на музыку...)" - и все дела![]()
Согласна. И честно написал "опера Чайковского по мотивам..."
А Черняков свой спектакль со своими темами и идеями называет почему-то оперой Чайковского, а себя скромно пишет "исполнителем". Это просто введение публики в заблуждение. Я не против режиссерских новаций (ну, в принципе) - я против, грубо говоря, безбилетного проезда на чужом брэнде
![]()