Тема: Игра в дни затмения
-
31.08.2005, 22:37 #11
Про мансарды
Вот воистину всё относительно - что такое хорошо и что такое плохо?
Сыр с плесенью - это хорошо или плохо? Жить на чердаке - хорошо или плохо?Оказывается, смотря как посмотреть. Вот некоторым нравятся только свеженькие, только что родившиеся продукты питания - а китайцы едят "тухлое яйцо, дней десять полежавшее в земле". И попробуйте им сказать, что это мерзость - обидятся, и будут правы - вполне возможно, что это вы ничего не понимаете. Интересная иерархия: про плесневелый сыр вряд ли кто скажет что-нибудь плохое, в отличие от тухлого яйца, а почему - потому что сыр - французский, а французы - признанные авторитеты в области изысканности и art de vie.
Тоже, мы привыкли любить свой потолок и дальше лазать - зачем? Там пыльно и паутина висит, мы пауков боимся. Да и не нужно нам лишнее пространство.
Гражданин, освоивший свой чердак, будет или "забавен" или "ненормален", зависит от "магнитов в мозгах" судей. "Это слегка огорчает."(С)ор.23
- Регистрация
- 25.08.2005
- Сообщений
- 59
Re: Про мансарды
Ну нет, категорически не согласен. Никаких пауков у Мансара на чердаке не предвидется.Сообщение от 23
Re: Игра в дни затмения
"Что такое вечность - это банькаНу нет, категорически не согласен. Никаких пауков у Мансара на чердаке не предвидется.
Вечность это банька с пауками....."
Так пауков нет у того, кто там лазал и убирался, тёр всё, продихлофосил, полную влажную провёл, короче.
Про "оперу"
"гондольеры" это, по словам Ю.Х.,его "эксцентрический манифест", на подобие манифеста Кокто "Петух и Арлекин". Это в символическом виде выражение его принципов в искусстве - стремление быть выше музыки, вернее, перерасти её, а также знак родственности Скрябину - он тоже стремился к "жизненности" музыки, её прямому воздействию на людей, хотел "создать нечто не сиюминутное, конкретное, а огромное, мировое... Произведение, в котором сама жизнь станет только одним из действующих лиц... "
Однако отношение у них к жизни противоположное. Скрябин для Ю.Х. "человек абсолютно верующий", который "не сомневается и не ограничивает своё дело ни в чём", сам же Ю.Х. "искренне неверующий", признаёт своё дело "заранее отдельным, локальным".
Последний раз редактировалось 23; 01.09.2005 в 19:45.
ор.23
- Регистрация
- 25.08.2005
- Сообщений
- 59
Убедили, убедили! С пауками то есть убедили.
Но откуда Вы взяли, что Скрябин для Ханона - верующий? Где это?
Знаете, господа, по этой "одноразовой опере" ("Венецианские гондольеры") у меня такое ощущение: не смерть зрителей нужна Ханону и не пожар в театре. А нужно: спасение оркестрантов и певцов. Все остальное, смерть и всякие стихийные бедствия, - только фон для их спасения. Точнее, превосходства над временным. Вроде бы получается "искусство для искусства"? Как Вы думаете?
- Регистрация
- 24.07.2005
- Адрес
- мотаюсь по миру
- Сообщений
- 990
Re: London: Olympia, 1992
Сообщение от Заратуштра
Вот спасибо, Заратуштра! Пять мельчайших оргазмов есть ответ на Поэму Экстаза? Как-то не очень верится, что в случае Ханина обычно означает, что так оно и есть. Может Георг нам это подтвердит или опровергнет?
- Регистрация
- 24.07.2005
- Адрес
- мотаюсь по миру
- Сообщений
- 990
Re: Игра в дни затмения
Честно говоря я ожидал от Ю.Х. образца 21 века намного большего... Мансарды? Венецианские гондольеры? Понятно, что люди меняются, меняется и стиль их высказываний, язык, синтаксис... Ну что ж- если это новый Ю.Х. то я пойду послушаю музыку 24-летнего дадаиста-чинаря-ниспровергателя-демиурга.
Мне там с ним интереснее.
Re: Игра в дни затмения
Уважаемый RU,
конечно, это выражение Ю.Х. можно воспринимать как очередную мистификацию. Но, думаю, он это имел в виду серьезно. "23" уже писала по этому поводу:
"Впрочем, не совсем представляю, в каком ключе может понимать музыку Скрябина читатель, заметивший в статье про Скрябина лишь "многочисленные ханонские оргазмы" [...]
Цитата:
Вот только все же ума не приложу, при чем тут многочисленные "мельчайшие оргазмы" г-на Хан(и)она, рассыпанные перед посторонними с такой любвеобильной щедростью.
Во-первых, оргазмы не "многочисленные", а строго определённые, в количестве 5 (пяти) штук. Во-вторых, можете и пораскинуть мОзгами и ум приложить - на что-то же он должен быть нужен, хотя в статье всё прекрасно объяснено, разве что картинок не хватает. "
По-моему, правильно сказано, хоть и запальчиво.
Имелась в виду статья на
Re: Игра в дни затмения
Это из книги, там же, после "оперы"Сообщение от Заратуштра
.
Как я сейчас сказала - опера из книги, а книга 1996, но это неважно. Может, я уж совсем предвзято смотрю, но мне кажется, что Мансарды - гораздо более откровенный и спокойный текст, более взрослый. И относится он к числу "внутренних" бесед, что объясняет минимум "шокирующих штучек", в отличие от публичных ор., написанных для "публики неподготовленной, а потому усложненных всякими шокирующими штучками".(Ю.Х) Мы, как люди "подготовленные", достаточно уже "радостно похохотавшие", можем обойтись и одним "внутренним" символизмом.Сообщение от RU
Сообщение от Заратуштра
Так это ж скрябинская концепция! Ю.Х. сказал где-то, что он пишет скрябинскую музыку, но совсем другую . Вот про это знатоки могут написать подробнее. И ещё - если вспомнить старинную тему про абсолютный слух, там были отголоски мнения, что жить достойны вообще одни музыканты , обладатели АС
.
Запальчивая форма - ответ на удалённый пост вагнерианца, оттуда мОзги и т.п.Сообщение от Georg
.
ор.23
- Регистрация
- 25.08.2005
- Сообщений
- 59
Re: Игра в дни затмения
Так ведь у самого Скрябина его не было...Сообщение от 23
А когда была создана эта самая "одноразовая опера", про это в книге ничего нет? Ответьте, пожалуйста!
Re: Игра в дни затмения
Будте осторожны - вы ступаете на зыбкую почвуТак ведь у самого Скрябина его не было.... Посмотрите архив форума, в частности тему "Мистика в нотных текстах Скрябина и его АС". Она, правда, сильно урезана, но кое-что понять всё-таки можно.
опера - один из первых "окусов", так что, наверное, середина 80-х.когда была создана эта самая "одноразовая опера"
Далее
Вот пара отзывов о Ю.Х., естественно, давних.
Леонид Десятников
Владимир Ашкенази: жизнь без музыки была бы ошибкойСимпатичен Юрий Ханин. Он, правда, не вполне композитор, у него много дополнительных внемузыкальных факторов, часто играющих
решающую роль, например, презанятнейшие, уморительнейшие ремарки
в партитурах. Это своего рода life art. Но, мне кажется, что все эти
"фенечки", маскируют какие-то комплексы, какую-то нехватку чисто
музыкальных средств (напоминает кого-то, правда?23). Я все же ему бесконечно благодарен за
ослепительно- прекрасные 16 с чем-то тактов из фильма "Дни
затмения".
Коммерсантъ-Daily 12 апреля 1997 г.
Интересно, был выпущен это диск, али нет?В Петербурге у меня возникли и новые творческие контакты. К ним относится малоизвестный, но, по-моему, очень интересный композитор Юрий Ханин. Он представился как эксцентрик и абсурдист, о чем говорят сами названия его сочинений: "Некий концерт", "Опера-антракт из одноименного балета", "Средняя симфония". Некоторые из них я намерен включить в свой новый компакт-диск с условным названием
"Юмор и абсурд в музыке".
ор.23
Похожие темы
-
Игра без нот
от Miramar в разделе Мастер-классОтветов: 27Последнее сообщение: 15.07.2016, 13:13 -
Моя игра
от Андрей Суворов в разделе Современная музыкаОтветов: 1Последнее сообщение: 14.07.2016, 01:07 -
Игра со словами.
от murom в разделе Про все на светеОтветов: 73Последнее сообщение: 27.08.2009, 15:26 -
Игра в инкогнито
от барух в разделе Современная музыкаОтветов: 41Последнее сообщение: 15.07.2008, 08:56 -
Игра на рояле и "игра" за роялем
от h-moll в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 5Последнее сообщение: 18.10.2005, 17:28



Ответить с цитированием
.
Социальные закладки