Тема: Об одной госконторе
-
04.09.2009, 09:52 #51
Re: Об одной госконторе
Так. Государство, пользуясь тем, что оно - единственный владелец физических носителей с записями, взимает плату за доступ там, где нет никаких имущественных прав авторов. И причем здесь злокозненное авторское право?
Речь не об этом. Тарифы ГТРФ закрыты и устанавливает их коммерческая негосударственная организация, по всей видимости, произвольно, т.к. они растут как на дрожжах год от года. При этом, по словам моих знакомых, авторы и наследники почти всегда ничего не получают. Если они судятся, то как правило проигрывают суды:
Мосгорсуд признал Гостелерадиофонд обладателем имущественных прав на радиопередачи и радиопостановки, а также установил, что использование данных аудиопроизведений, не является нарушением прав автора инсценировок — Глоцера Владимира Иосифовича.
В августе 2005 года господин Глоцер В. И., который является автором инсценировок сказок народов мира и других произведений, обратился с иском в Пресненский суд города Москвы о нарушении его авторских прав к тиражирующей компании. Впоследствии Гостелерадиофонд был привлечен в качестве третьего лица на стороне ответчика.
По мнению Глоцера В. И., тиражирующая компания и Гостелерадиофонд нарушили его авторские права тем, что Гостелерадиофонд передал этой компании право на тиражирование и распространение радиопередач и радиопостановок для детей.
В ходе судебного разбирательства суд указал, что радиопередачи и радиопостановки являются сложным и многосоставным объектом интеллектуальной собственности. Право разрешать или запрещать такие действия по закону принадлежат исключительно обладателю авторских прав на весь объект интеллектуальной собственности. По этой причине, ни тиражирующая компания, ни Гостелерадиофонд не допустили нарушений авторских прав, в связи с чем Глоцеру В. И. было отказано в удовлетворении исковых требований.
Джин с колой - напиток будущего ®.
- Записей в дневнике
- 45
В цитируемом сообщении всё не совсем верно... и, если быть методически точным - всё совсем неверно.
Здравствуйте.
Я и есть тот самый Вячеслав Владимирович, который упоминается выше.
Постараюсь наиболее подробным образом отвечать на вопросы, которые будут возникать в этой теме по поводу ТРФ и его деятельности.
Пока, коротко, вот так:
1. При Гостелерадиофонде есть агентство "Аудитория". Обязанности: информационная безопасность, мониторинг потенциального контрафакта и его пресечение, популяризация фонда, оформление сублицензий. При возникновении потенциальной ситуации с нелигитимного использования материалов фонда - мы выступаем в переговоры, детей среди нас нет, есть опыт борьбы за правое дело.
2. Гостелерадиофонд чудесно ведёт самостоятельную коммерческую деятельность как правопреемник Гостелерадио СССР в части правообладания на материалы, созданные по заказу и вышедшие производством до 31 декабря 1992 г. Фонд осуществляет функции сохранения, реставрации и распространения.
Агентство самостоятельно ценообразования не устанавливает - оно для этого никто, и звать его никак. Есть рамки цен, варьируемые в зависимости от вида, территории и срока использования права.
Когда обращаются коммерсанты за правами на эфир или тираж - с ними один разговор, когда школа дистантного обучения детей с нарушениями развития - вообще другой случай... лично я слежу за тем, чтобы первые не прикидывались вторыми.
Стоимость техуслуг по перезаписи материалов public domain завышены фондом абсолютно осознанно - после того, как коммерсант получил такую фонограмму, он никому и ничего больше не должен.
Наверное. всю проблематику мне сейчас не осветить... Как уже говорил выше, при появлении любых вопросво по деятельности ТРФ я готов и буду отвечать на них максимально подробно, такая работа... да, если честно, мне это доставит удовольствие.
С уважением.
Последний раз редактировалось Лицензиат; 11.11.2009 в 20:08.
- Записей в дневнике
- 45
Поясните по этому пункту, пожалуйста. Public domain на то и есть public domain, что он может использоваться абсолютно свободно. С какой целью установлены заградительные тарифы?Стоимость техуслуг по перезаписи материалов public domain завышены фондом абсолютно осознанно - после того, как коммерсант получил такую фонограмму, он никому и ничего больше не должен.
Вопрос два. Я (лично) хочу организовать torrent-трекер public domain классической музыки (некоммерческий, разумеется). Почем мне обойдется доступ к архивному фонду?
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Никто не вправе Вам помешать использовать любые материалы паблик домейн (далее буду писать по-русски этот термин - ПД, так удобнее). Но, кроме свободных авторских прав, есть ещё имущественные права на запись фонограммы. И принадлежат они заказчику, Гостелерадио СССР=Гостелерадиофонду. И заказчик готов переуступить это право. на возмездной основе.
Хотите фонограмму, не отягощённую имущественным правом - найдите.
В стоимость техуслуг по перезаписи материала. Фонду без разницы, хотите Вы сделать коммерческий или некоммерческий проект по ПД, цена будет одна, и она будет выше за единицу, нежели за идентичный лицензированный материал.
Последний раз редактировалось Лицензиат; 11.11.2009 в 21:46.
- Записей в дневнике
- 45
Никаких "имущественных прав на запись фонограммы" в ГК РФ не зафиксировано. Нельзя ли подробнее?
В предыдущем сообщении Вы написали:В стоимссть техуслуг по перезаписи материала. Фонду без разницы, хотите Вы сделать коммерческий или некоммерческий проект по ПД, цена будет одна, и она будет выше за единицу, нежели за идентичный лицензированный материал.
Так все-таки есть разница или нет?Есть рамки цен, варьируемые в зависимости от вида, территории и срока использования права.
Когда обращаются коммерсанты за правами на эфир или тираж - с ними один разговор, когда школа дистантного обучения детей с нарушениями развития - вообще другой случай... лично я слежу за тем, чтобы первые не прикидывались вторыми.
Сколько КОНКРЕТНО будет стоить лично мне (физическому лицу) цифровая копия 1 ч звукозаписи, находящейся в public domain?
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Скажите, является ли "потенциальным контрафактом" несанкционированное выкладывание охраняемых записей ГТРФ в Интернет на всевозможных общедоступных торрентах и пр.? Например, записей с дисков (CD, DVD), выпущенных по лицензии ГТРФ, или просто любительских записей с радио-телеэфира? Если да, то что вы (= агенство) делаете в этом направлении?
Можно.
--------------------
Статья 1227. Интеллектуальные права и право собственности
1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
2. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящего Кодекса.
----------------------
Поясняю подробнее.
В течение 50 последних лет государство развлекалось тем, что содержало симфонический оркестр, площадку для его выступлений, студию для его записи и, наконец - носитель с записью.
Это стоило некоторых денег. Вполне разумно их компенсировать, хотя бы и в малой доле.
1. Пожалуйста, не кричите большими буквами.
2. Запись будет передана Вам из расчёта 600 рублей за минуту хронометража.
Последний раз редактировалось Лицензиат; 11.11.2009 в 22:43.