Тема: Об одной госконторе
-
12.11.2009, 00:41 #71
Re: Об одной госконторе
Поддержу Лицензиата

Уважаемый Mike! Лицензиат, ничего в этом особенного лично я не вижу...на полном серьезе утверждает, что стоимость технических услуг по перезаписи 1 часа фонограммы равняется 36000 рублей
Меньшая цена - это получение халявы.
Подобная ситуация не только в Москве, но и в Казани - в прошлом году получение материала из гостелерадиофонда РТ стоила где-то около 600 рублей\минута (сейчас думаю больше).
Ко всем остальным - не стоит падать на пол и рыдать типа: "А, папа, купи-и-и-и!!!!". Есть законодательство и в нем достаточно четко прописано, что такое хорошо и что такое - плохо.
А денежка берется по принципу - отобьем желание у нашего народа к бесплатному. И это правильно!!!!
Вот представьте ситуацию - стоимость падает до 10 рублей\минута - старые, неоцифрованные материалы вообще никто переписывать не даст(умрут мнгновенно), те, что оцифрованы - понесутся за небольшие деньги по просторам интернета - причем все. Либо того хуже, каждый желающий будет переписывать все, что захочет - тогда вообще - каюк.
- Записей в дневнике
- 45
Это не так. В частности, упомянутые материалы серии Russian Legends НИКОГДА ранее не издавались. ГТРФ принадлежит огромный массив неизданных записей - по некоторым данным, в одно время записывались АБСОЛЮТНО ВСЕ концерты в БЗК, например.
Разумеется, нет. Никакая коммерческая структура не обязана это делать, ни бесплатно, ни за деньги.и Вы вправе обратиться в коммерческую структуру с законным требованием предостаить Вам экземпляр фонограммы ПД, бесплатно.
Положим, не 70, а 50. Поскольку речь идет о смежных правах.Ну, положим, уже не 50, а 70...
Public domain - это ОБЩЕСТВЕННОЕ, а не ГОСУДАРСТВЕННОЕ достояние, не надо путать. Теми записями, имущественные права на котороые принадлежат государству (а это основная часть фонда ГТРФ, как я понимаю) ГТРФ может распоряжаться как посчитает нужным. Однако, из каких соображений ГТРФ позволяет себе распоряжаться тем, что НЕ принадлежит государству, - мне не понятно.но, собственно - Вы правы: именно к налогоплательшикам (в казначейство через ГТРФ) эти деньги и поступят.
Вы совершенно серьезно убеждаете меня, что перезапись одной минуты аудиозаписи с магнитного носителя на оптический стоит 600 рублей?Агентство не имеет право назначать цену сверх обозначенной за техуслуги, вся сумма целиком поступает в Фонд. Здесь нет нашего труда, это всего лишь техническая перезапись.
Правда? Диски Russian Legends стоят порядка 1 доллара за штуку. Этот доллар целиком уйдет американской Brilliant Classics с Вашего любезного соизволения. Почему-то мне не кажется, что Pipeline Inc. заплатила только "за перезапись" 600*60*100 = 3.6 млн рублей, т.е. более 100 тыс. долларов.1. Вы ошибаетесь. Лицензионный диск с классикой из коллекции ТРФ стоит дороже, и он того стоит.
А ЦЕЛЬ извлечения прибыли у ГТРФ есть в уставе?2. Не имею сейчас Устава в электронном виде, но уверяю Вас - функция коммерческого оборота у ГТРФ есть. В сети есть Регламент, тоже Документ...
Выше Вы писали, что 600 рублей, цитирую, "техуслуги, вся сумма целиком поступает в Фонд. Здесь нет нашего труда, это всего лишь техническая перезапись." Отсюда три вопроса:3. Конечно, перезапись не стоит 600 рублей в минуту. 600 рублей в минуту стоит факт передачи этой перезаписи Вам, по Акту.
1. Так сколько из этих 600 рублей стоит перезапись?
2. Почему перезапись вообще что-то для Вас стоит, если весь персонал работает на окладе?
3. Из каких соображений назначена цена 600 рублей?
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Записей в дневнике
- 45
Еще раз, речь идет об ОБЩЕСТВЕННОМ ДОСТОЯНИИ, т.е. тех записях, которые ПРИНАДЛЕЖАТ ЛИЧНО МНЕ как гражданину РФ. Не государству, не ГТРФ и не "Аудитории", а МНЕ ЛИЧНО.
Давайте и за воздух деньги брать, что им на халяву дышать, ага?А денежка берется по принципу - отобьем желание у нашего народа к бесплатному. И это правильно!!!!
Министерством культуры Российской Федерации, которое содержит ГТРФ, разработана, между прочим, программа "", в которой черным по белому написано следующее:
ГТРФ своими действиями прямо саботирует министерскую программу, ЗАКРЫВАЯ ГРАЖДАНАМ РФ доступ к культурному достоянию своей страны.Необходимость сохранения и развития единого культурного и информационного пространства России обусловлена неоднородностью обеспечения населения услугами организаций культуры в силу географических особенностей страны и ряда факторов экономического характера. Такая ситуация порождает социальное неравенство в творческом развитии детей и молодежи, социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями и в целом оказывает негативное влияние на социальное самочувствие населения.
В связи с этим предполагается осуществить комплекс мероприятий, направленных на обеспечение конституционных прав граждан на доступ к культурным ценностям, пользование учреждениями культуры и создание условий для повышения качества жизни населения.
[...]
Необходимо совершенствовать качество оказания услуг в области культуры и расширять круг их предоставления путем [...] обеспечения равных условий доступа различных групп граждан к услугам в области культуры, в том числе малообеспеченных групп населения России и иных категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке;
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Прошу прощения SSK, но зная наших госчиновников могу сказать, что пока ВЕСЬ фонд не будет оцифрован никтот ничего не получит условно-бесплатно. Да даже если оцифруют. А закону Вы этому особо не доверяйте - это так - свои со своими денежку не поделили, эта бумажка не для нас, ну в смысле, читать-то мы ее можем, но реальных действий по ней не будет никаких(ну хотя бы на дату издания закона посмотрите, а сегодня какое число - вот).
Между прочим:Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации, являются неотъемлемой частью культурного наследия народов Российской Федерации
оттуда же.Музеи в Российской Федерации создаются в форме учреждений для осуществления культурных, образовательных и научных функций некоммерческого характера.
Но никто не просит не устроить ему ни персональную выставку, ни передать на "пару вечеров" какой-нить малозначительный памятник. Да и денюжку музеи все же берут - не большую, но берут, хотя не сказать, чтобы особо на это право имели(за вход, за право фотографии, за сдачу в наем помещений на банкеты-торжества...).
Так же и с аудиозаписями - несмотря на то, что сами записи перешли в разряд ПД, уникальность(исполнения, материала на котором они хранятся, количество копий и т.д.) переводит их в разряд музейных экспонатов...со всеми вытекающими.
Возможно, после создания цифровых копий мог бы быть предоставлен доступ к архиву копий, как к фонотеке(в отдельном зале, через наушники, с возможностью выбора нужной записи из цифрового архива и т.д.), и вот тут, уже на основании вышеприведенного Вами закона, абсолютно бесплатно(ну не считая, денежки за амортизацию наушников, компьютеров)...
Но как у Некрасова: "Выдержит все,
И широкую, ясную
Грудью дорогоу проложит себе.
Жаль только жить
В эту пору прекрасную
Уж не придется ни мне ни тебе."
Кроме того "строгость законов в РФ компенсируется необязательностью их исполнения" (возможно, цитата не точная, но Вы меня понимаете).
- Записей в дневнике
- 2
Во-первых, спасибо Лицензиат'у за проявленное мужество и попытку объяснить, что происходит.
Во-вторых, несколько слов о цене (600 р/мин). Время от времени я посещаю Штаты (летаю в командировки). В штатовской сети магазинов Barnes&Nobles есть секции, в которых продают CD. Каждый раз я обязательно нахожу полдня, чтобы провести их в этой секции и купить себе определенное количество лицензионных дисков с классической музыкой. Подавляющее большинство таких дисков стоит от 10 до 20 долларов за штуку. (т.е. ~600 руб/час максимум). За цену, предлагаемую вашей организацией, приобретать записи согласяться немногие коллекционеры, мне, например, она не по карману.
Подумайте еще вот о чем. Мои дети учатся играть на скрипке. Время от времени возникает необходимость послушать исполнение той или иной вещи. У кого учиться, как не у великих? Я видел ваш каталог. Слюни текут - не то слово. Я бы приобрел ваши материалы. Однако, приходиться покупать (да, покупать!, ибо не люблю халяву) за намного дешевле и не у вас, а в тех же Штатах или те же штатовские, немецкие, и т.д. CD у наших продавцов типа Пурпурного Легиона.
т.е. Получается, что ГТРФ:
- упускает прибыль;
- не содействует, а , наоборот, препятствует распространению лучших образцов российской музыкальной культуры;
- и т.д. (прошу простить мне эти словесные штампы, но , похоже, дело обстоит именно так).
Всех музыкантов на сайте понять можно - вопрос животрепещущий... Но ГТРФ не может само издавать диски, оно призвано лишь хранить, и второстепенные функции(тиражирование дисков, а значит и получение лицензии на данную деятельность и т.д. и т.п.) выполнять достаточно сложно - одна копия всегда будет стоить дороже(и намного).
- Записей в дневнике
- 2
Но не в 60 раз!
И потом, я как бы понимаю, законы и все такое... Давайте менять законы. Или профиль деятельности. Или модель взаимодействия с потребителем / рынком. Мне всё равно, как это будет называться и какие при этом внутренние юридические и т.д. механизмы будут задействованы. Интересен результат: за разумную цену получить то, что нужно. Может тогда и проблема пресловутого пиратства потеряет свою остроту - проще будет купить, чем рисковать.
Я вообще серьёзный дядька. Но весёлый.
Да, я это утверждаю, и это - немного.
Скажите, а когда Вы приходите в автосервис, и пытаетесь пояснить проблему, а потом выслушиваете доклад мастера - Вы тоже манерничате? Мол, не морочьте мне голову Вашими тягами, впрысками и сход-развалами, скажите простыми словами?
Давайте договоримся: Вы участвуете в разговоре, который насыщен терминами. И Вы либо даёте себе труд уяснить терминологию, либо каждый раз просите уточнить. И я буду не прав, если Вам в уточнении или в ссылке на него откажу.
(Хотя... если Вы найдёте способ описать, к примеру, термин "штангенциркуль" своими словами, понятнее и короче термина - я сниму шляпу, сьем её и впредь буду выполнять все Ваши указания...)
А у меня есть плёнка с записью. И я содержу штат из 150 человек, хранилище на территории нескольких гектар, котельную, аппаратуру на несколько миллионов долларов, забор и охрану вокруг всей этой лабуды.
И каждый день ко мне приходят энтузиасты, которые заявляют, что всё, что за забором - народное, и обоснованно требуют именно им всё это отдать.
И я им твечаю: да за ради Бога! Прошу Вас - примите на себя труд хранения матрицы, подпишите документ об отвественности, и - забирайте! С этой секунды за перезаписью весь прогрессивный мир будет обращаться именно к Вам! И я лично приложу максимум усилий, чтобы как можно большее количество людей об этом узнало.
В том числе.
Извините, но я не могу пояснять одно и то же несколько раз. Хотя, если Вы настаиваете...
Вот скажите: возможно ли вести коммерческий оборот без извлечения прибыли? Ещё конкретней: за годы "демократии" финансирование Фонда из госбюджета ВСЕГДА устойчиво не превышало 30% от необходимого... и приводило это, к сожалению, всегда к одному: материал выносился , и продавался налево. Или - "старшие тоыарищи", пользуясь бесконтрольностью и вседозволенностью, продавало материал за "конверт" фирмам, подобным криминальной Pipline, которая суть контрафактер, и будет нами отловлена и от... в общем, всему своё время.
1. Перезапись стоит : труд мастера, стоимость электроэнергии, аморитзация оборудования, налог.
2.Потому, что Фонд - не ремесленная мастерсая по заточке лезвий, и не ООО из двух табуреток.
3.Из гуманных, надо бы - 1000.
Чем больше Вы будете кричать капслоком, тем меньше желания у меня будет Вам отвечать.
Скажите, личный владелец... почему бы Вам не рассказать вот всю эту душещипательность на ближайшей бензоколоке? Ведь там Вам пытаются за деньги продать содержимое (немного, правда, переработанное... но это мелочи, правда?) недр нашей Родины, которые безусловно принадлежат нам всем?
ГТРФ не входит в ведомственное подчинение Минкультуры, слава Богу. Иначе процесс растаскивания и разрушения был бы необратим.
Вы говорите о том, о чём я думаю постоянно.
Понимаете, Фонд - не тиражирующая структура. Грубо говоря, мы - оптовик, который может работать только с розницей, и конечного покупателя не видит.
Исключения - только в случае соцпроектов, когда приходят люди, бескорытсно помогающие инвалидам, ветеранам или образованию. Тогда включается агенство, и само заказывает тираж, получая (выкупая) на себя лицензию и передавая её благотворителям.
Но! Мы постоянно, в серьёзных обьёмах, продаём классику ( фонограммы и аудиовизуал) за серьёзные деньги на Запад (Штаты, Германия) и Восток (Япония). И вскоре - эти же материалы возвращаются к нам на CD и DVD с добавленной стоимостью!
Поверьте, надо быть идиотом или Чубайсом, чтобы не сделать ценовую префекренцию популяризатором классики в своей стране... так, блин, нет их!
Ау, Издатели! Приходите! Я лично гарантирую нормальные, ниже рынка, условия.
С уаажением.
Последний раз редактировалось Лицензиат; 12.11.2009 в 12:21.