-
08.11.2009, 18:11 #11
Re: Намерения и как им соответствовать
1) Судя по тому, что у великих композиторов довольно-таки часто можно найти случаи недовольства ими исполнениями их произведений, необходимо предположить, что как правило композиторы сочиняют не графическую композицию из кружочков, крючков и линеек, а имеют в голове некие звуковые представления и пытаются некоторым образом передать их на бумаге (папирусе, надгробном камне и т.д.).
2) Так как зачастую можно встретить случаи существования различающихся, но равноправных нотных текстов одного и того же произведения, можно допустить, что наличествующий в голове композитора идеальный звуковой образ произведения часто (а я даже предположу, что м.б. и всегда, коль скоро речь о великих композиторах) выходит за пределы выразительных возможностей одного (любого) исполнителя в одном (любом) исполнении. Из этого несоответстия замысла возможностям необходимо следует возможность множества трактовок.
3) Но из первого пункта следует, что это множество трактовок не может быть неограниченным (вернее, что количество значимо различающихся трактовок не может быть бесконечным), или, иначе говоря, что существет подмножество трактовок, не соответствующих тому образцу (не нотному тексту!), что существовал в голове композитора. Дело выбора исполнителя, стремиться ли попасть в "соответствующее образцу" подмножество, но лучше, если этот выбор будет сознательным.
Что до определения того, как играть, по голому нотному тексту, то анализ оного (в тяжёлых случаях даже и бумаги, на которой он написан) зачастую может многое сказать нам об эпохе и стиле, в которых эта музыка написана... Если же анализ не может нам дать ничего, то стоит ли играть музыку, у которой нет никаких признаков?
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Браво, Сергей. Из чего можно сделать вывод о, тскать, зонной природе намерений"соответствующее образцу" подмножество![]()
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Я бы не абсолютизировал этот момент... Дело в том, что в разное время композитор в принципе по разному относится к исполнению своих сочинений. Современная практика, скажем прямо, существенно отличается от предыдущих эпох... А если композитор и ведет себя как какой-нть "романтик" или "классик", так это только по молодости или по глупости...
Вы имеете в виду, что современным композиторам всё равно, как их произведения исполняются? Ну не знаю, не знаю, те же, например, Губайдулина или Каретников всё же работают (работал) с исполнителями, высказывая им пожелания, как лучше сыграть. Не думаю, что и они это по глупости (и уж явно не по молодости).![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Ну, я бы не называл ни первого ни второго особо уж современными, а Губайдулину имею наглость не считать очень умной... С другой стороны, я понимаю композиторов, которые возмущаются бездушным и бессмысленным исполнением исполнителей, которые даже и не пытаются "пропустить" музыку через себя, а формально играют ноты. Но такой случай даже не стоит рассматривать всерьез...
Намерения и воплощения - от Бога... Этому нельзя научиться или научить. Да, есть всякие технические проблемы, которые подвластны исполнителю. Замечательно, когда техника не является преградой воплощения. Но... если нечего сказать - чёс, в чистом виде! :(
Спокойно, Маша! Я - Дубровский!
В Академии конкурс духовиков провидится, им. Докшицера.
Дык вот, стоят у меня в магазинчике два товарища, беседуют. (один из них должен на конкурсе играть). Меня коробит фраза, что нужно сыграть просто красиво (нужные ноты).
Вот вам и намеренья. :(
Я сказала этим товарищам, всё, что думаю по этому поводу. Мы даже слегка поспорили.
- Это пианистам легко!
- Гы... гы... гы... возмутилась я, не скажу как!
Вот вам возможности и намеренья!![]()
Спокойно, Маша! Я - Дубровский!