Страница 12 из 17 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 168

Тема: Намерения и как им соответствовать

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Намерения и как им соответствовать

Цитата Сообщение от duchka Посмотреть сообщение
    Я включил радио уже после объявления исполнителя — давали 32-ю сонату Бетховена — и был просто ошарашен с первых же звуков. Мне
    показалось, «то так мог бы играть только сам автор
    Когда было объявлено, что сонату исполнял Генрих Густавович,
    У меня только один вопрос: неужели есть запись 32-ой Г.Нейгауза?
    А в остальном... Нейгауз как-то написал о нововенцах и, в частности, о Веберне:"Минутами эта музыка доставляет мне своеобразное удовольствие". И сравнивал ее с раскладыванием пасьянса.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Человек - понятно. Сочиняющий - создающий, творящий, - тоже понятно. Ключевое слово - "музыку". Что это такое, по-Вашему? Как определить (для всех!), что такое "музыка"?
    Я об этом уже тоже говорил раз этак 500 - никак... Музыка относится к тем объектам, которые "считаются", а не "являются"... Музыка - эстетически позиционированный "звуковой объект"... Это в самом широком смысле. В более узком (в смысле музыкального искусства) - "искусственное" (человеком сотворенное) происхождение...
    (Кстати, я послушал Уствольской опус, там, где ящик...Это ж надо так не любить фортепиано...Вот для меня это - не музыка, что бы мне ни доказывали)
    Она его любит, но другой любовью...
    Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Как я понял, hdd в очередной раз пытаеццо доказать,
    что все поставлены в одинаковые условия, что все в этом мире
    относительно, и.т.п. вещи.
    Ну что Вы... Зачем доказывать то, что уже давно "доказано"... Я всего лишь напоминаю... Впрочем, про условия я не говорил...
    Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Тоже правильно, но обычно это вырождает дискуссию)))
    Дискуссию "вырождает" нежелание логически рассуждать...
    Оба - исполнители: и тот, который "Чижика", и тот, который Этюды. Но вот исполнитель ли кошка Нора, которую столько раз показывали за пианино?
    Нет... Опять же в силу отсутствия эстетической мотивации...

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Да, и слушатель сразу секёт, кто какой исполнитель, независимо от того, что исполнитель сам о себе думает. Вот об этом я и говорю. В исполнительстве все-таки есть какие-то материально-объективные критерии.
    Только на таком уровне, чтобы отличить "детский сад" от "не детского сада"... Когда начинается "высокое" искусство - ясность заканчивается. Многие и Рихтера ни во что не ставят...
    То есть на то, насколько юный композитор владеет уже проверенным старым письмом. А когда он становится "свободным художником" и пишет ну никак не академически, то вот тут и играет роль его прежний авторитет академиста. Мол, художник вышел на новый уровень мышления. А если это просто-напросто деградация?
    О деградации эстетического как и вообще об эстетической ценности ценности объективно судить невозможно. А Вы все равно пытаетесь смешать одно с другим... Если композитор после консы стал работать в области эстрадной музыки - это еще не повод судить об деградации вообще, а, в лучшем (или худшем) случае, деградации техники... И то не факт...
    Поэтому я и пишу, что в адрес исполнителей постоянно идут критические высказывания и исполнитель старается "соответствовать". А вот композитор обижается на критику, считает, что его просто не поняли, не хватило образования. Чувствуете, что я опять старую песню пою?
    Лично я принципиальной разницы не вижу... Невозможно соответствовать всем критикам как в исполнительстве, так и в творчестве... Разница лишь в том, что исполнительское искусство в принципе более консервативно в целом, а посему здесь легче делать объективно значимую критику, поскольку речь в основном идет о технике - такова специфика исполнительского искусства...
    У Губайдулиной есть техника? Или я просто настолько не знаком с этим предметом, что не увидел из-за своей личной слепоты?
    А почему нет? Чего "не так" к примеру, в ранней ее Чаконе?..

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Композиторы, к вам такой вопрос: бывало ли, что вы напишете нечто, а кто-нить сыграет (вар.: споёт), и у вас с неким изумлением вырывается: "Как здорово! Неужели это я написал(а)? Вот не думал(а), что это так можно. "

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

У меня только один вопрос: неужели есть запись 32-ой Г.Нейгауза?
    А в остальном... Нейгауз как-то написал о нововенцах и, в частности, о Веберне:"Минутами эта музыка доставляет мне своеобразное удовольствие". И сравнивал ее с раскладыванием пасьянса.
    Так это он до просветления, а после - совсем другой человек стал.
    Про 32 не могу Вам сказать, надобно у г-на Скабичевского спросить.
    А Вы сколько минут Уствольской вынесли, если не секрет?
    ОДУМАЙТЕСЬ

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Композиторы, к вам такой вопрос: бывало ли, что вы напишете нечто, а кто-нить сыграет (вар.: споёт), и у вас с неким изумлением вырывается: "Как здорово! Неужели это я написал(а)? Вот не думал(а), что это так можно. "

Бывает, почему нет?
    Ну еще бывает "Какая гадость Вот не думал(а), что это так можно.Неужели это я написал "

Тут еще возраст значение имеет.....
    Последний раз редактировалось duchka; 16.11.2009 в 12:19.
    ОДУМАЙТЕСЬ

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Не было такого... "В голове" всегда звучание "идеальней"... Но это не повод считать этих исполнителей "плохими"...
    Единственное, что мне иногда нравится - то что я сам исполняю или воспроизвожу с помощью компьютерных технологий...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Нет... Опять же в силу отсутствия эстетической мотивации...
    Хм, я видел и слышал, как литовцы "вписали" импровизы Норы в оркестровый контекст и демонстрировали в зале:Нора на большом экране над сценой, внизу оркестр... Точно больше эстетической мотивации, чем у ксенакисов и штокхаузенов.
    Цитата Сообщение от duchka Посмотреть сообщение
    Так это он до просветления, а после - совсем другой человек стал.
    Про 32 не могу Вам сказать, надобно у г-на Скабичевского спросить.
    А Вы сколько минут Уствольской вынесли, если не секрет?
    Первые два номера полностью, потом по сокращающейся продолжительности, - понял, что нового ничего не будет. На всякий случай и последний - полностью, оказалось - не ошибся...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Хм, я видел и слышал, как литовцы "вписали" импровизы Норы в оркестровый контекст и демонстрировали в зале:Нора на большом экране над сценой, внизу оркестр... Точно больше эстетической мотивации, чем у ксенакисов и штокхаузенов.
    Я тоже это видел... Но Вы снова смешиваете понятия... То Вы говорили про кошку-композитора, а мотивацию, тем не мене, находите у людей, которые кошачьи импровизации "обработали" соответствующим образом... У кошки эстетической мотивации нет...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Я тоже это видел... Но Вы снова смешиваете понятия... То Вы говорили про кошку-композитора, а мотивацию, тем не мене, находите у людей, которые кошачьи импровизации "обработали" соответствующим образом... У кошки эстетической мотивации нет...
    Почему же нет? Еще как есть! Чтобы дети всегда испытывали столько удовольствия от контакта с инструментом.... Если не знать, что это играет кошка, то вполне можно принять за человеческое творение. А вот в Метастазисе этой самой мотивации ну напрочь нету...

• Страница 12 из 17 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя