-
15.11.2009, 23:20 #111
Re: Намерения и как им соответствовать
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Я об этом уже тоже говорил раз этак 500 - никак... Музыка относится к тем объектам, которые "считаются", а не "являются"... Музыка - эстетически позиционированный "звуковой объект"... Это в самом широком смысле. В более узком (в смысле музыкального искусства) - "искусственное" (человеком сотворенное) происхождение...
Она его любит, но другой любовью...
Ну что Вы... Зачем доказывать то, что уже давно "доказано"... Я всего лишь напоминаю... Впрочем, про условия я не говорил...
Дискуссию "вырождает" нежелание логически рассуждать...
Нет... Опять же в силу отсутствия эстетической мотивации...
Только на таком уровне, чтобы отличить "детский сад" от "не детского сада"... Когда начинается "высокое" искусство - ясность заканчивается. Многие и Рихтера ни во что не ставят...
О деградации эстетического как и вообще об эстетической ценности ценности объективно судить невозможно. А Вы все равно пытаетесь смешать одно с другим... Если композитор после консы стал работать в области эстрадной музыки - это еще не повод судить об деградации вообще, а, в лучшем (или худшем) случае, деградации техники... И то не факт...
Лично я принципиальной разницы не вижу... Невозможно соответствовать всем критикам как в исполнительстве, так и в творчестве... Разница лишь в том, что исполнительское искусство в принципе более консервативно в целом, а посему здесь легче делать объективно значимую критику, поскольку речь в основном идет о технике - такова специфика исполнительского искусства...
А почему нет? Чего "не так" к примеру, в ранней ее Чаконе?..
Композиторы, к вам такой вопрос: бывало ли, что вы напишете нечто, а кто-нить сыграет (вар.: споёт), и у вас с неким изумлением вырывается: "Как здорово! Неужели это я написал(а)? Вот не думал(а), что это так можно. "
Хм, я видел и слышал, как литовцы "вписали" импровизы Норы в оркестровый контекст и демонстрировали в зале:Нора на большом экране над сценой, внизу оркестр... Точно больше эстетической мотивации, чем у ксенакисов и штокхаузенов.![]()
Первые два номера полностью, потом по сокращающейся продолжительности, - понял, что нового ничего не будет. На всякий случай и последний - полностью, оказалось - не ошибся...![]()
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...