Тема: Помнить и любить!
-
21.11.2009, 16:29 #1
Помнить и любить!
Хочется открыть эту тему, как свой скромный вклад в противоес всяким рейтингам и опросам, которые если что-то когда-то и отражают, то только самих себя.
Я начну с любимого мною Анатолия Ивановича Ведерникова, искусство которого заставило меня во многом по-новому взглянуть на "систему ценностей" в музыке и в исполнительстве.
С него, собственно начинается моя любовь к трудно определимому состоянию равновесия. это намного, намного, намного труднее, чем плыть в пучинах романтических страстей или чувственного звука и несдерживаемого темперамента.
Ведерников заставил меня услышать "этическую" составляющую фортепьянного звука.
Пианисту не трудно, слушая записи им самим игранных произведений представить себя, извлекающим эти звуки, а представляя, таким образом, ощутить тот волевой, психологический и художественный "посыл", из которого берется каждая нота. И вот с Ведерниковым случались удивительные вещи!
Звук можно брать по-разному. Оцениваешь реальное звучание, оцениваешь соответствие намерения и множество условий реального момента, Можно воплощать какие-то отрепетированные заготовки, можно ориентироваться прямо "на ходу", повинуясь законам сцены, находясь на волне, как серфингист...
В любом случае перед нажатием звука есть непременная "прослойка" рефлексии - целой системы нервных сигналов, которые отделяют тебя от воплощения в звуке.
Так вот у Ведерникова она, удивительным образом - самая малая. Он РАНЬШЕ всех берет звук! Создается впечатление невиданной решенности для себя всех окончательных решений и вопросов.
Такой "эффект" безусловно связан с этическими и духовными достижениями художника.
И когда много занимаешься музыкой начинаешь тонко чувствовать такие вещи.
Это как шаляпинское "интонирование". Помните, что ему сказал Мамонт Дальский на прочтение роли Мельника - "ты произносишь не как мельник,а как мелкий лавочник"... Вот эта тонкость позиции "произнесения" слышна в искусстве для чуткого слуха. Именно она "решает все"!
Именно этим - "позицией произнесения", "позицией звукоизвлечения" Ведерников уникален, как никто.
думаю, что в этом уникальном его состоянии исполнение им Лунной сонаты - вооще никем и никогда непревзойденный шедевр.
С виду это исполнение простое, даже где-то намеренно аскетичное, но исполнено из такого окончательного и скорбного примирения с миром, такого глубокого знания о нем, что сердце останавливается.
Да, многие делают истинную магию и волшебство. Из них может быть первый - Гилельс.
Но никто не проник по-человечески так глубоко, так реально, не прибегаяя к волшебству, романтике вымысла и фантазии. Так окончательно произнеся выстраданные и добытые в немыслимых жизненных битвах простые и окончательные ответы.
Ведерников опережает любую рефлексию, потому, что истина открыта ему. Он ЗНАЕТ! И он просто свидетельствует о ней.
Последний раз редактировалось Gtn; 21.11.2009 в 16:38.
Re: Помнить и любить!
Ванда Ландовска
Получил "высочайшее эстетическое наслаждение", послушав Ландовску в Моцарте.
Я совершенно не ожидал такой великолепной во всех отношениях игры!
На риторически вопрос Рихтера - "а что с Моцартом? У кого он "получается"? -
могу со всей ответственностью сказать - у Ландовской.
Потрясающая форма, какая-то глубинная грациозность. Совершенно моцартовский аутентичный звук - потемневшего серебра. Великолепные традиции пианистического академизма (гораздо более грандиозного в своем неискаженном идеале, чем это принято думать). Потрясающая для своего времени штриховая грамотность и скрупулезность.
Это подлинный высокий аутентизм! Красота во всех деталях. мелочах и гармония целого. Достоинство и верно угаданный "дух" самого мировоззрения и "тона" выражения эпохи. И все искренне, артистически, бездна "находок", которые разучились уже видеть и воспринимать пожалуй, что и с довоенного времени 20 века.
Это настоящее СОБЫТИЕ в моей музыкальной жизни.
Сколь многому она научила только за пару прослушиваний...
Не знаю, что за инструмент на, котором она играет, но звук - "точь в точь, как у самого Моцарта", когда я его в поразительном и управляемом сне упросил играть и запоминал все его особенности игры.
Моцарт только лишь чуть "острее" был в невыразимой ритмической организации, которая еще более подчеркивала ЛОГИКУ единственную в своем роде.
Тогда мне вспомнилось исполнение Рахманиновым своих произведений. Генезис был примерно одинаков. но повторить это невозможно. Слишком это было тонко, почти неуловимо и в тоже время - ясно присутствовало.
И вот теперь я слышу почти то же самое, только более размеренно. но не менее изящно и логично.
И тонкость и оправданность деталей именно моцартовская, не бросающаяся в глаза эффектностью и современной нам показной "концертностью". (продажным показом "самых пикантных мест" по-Нейгаузу)
А еще! как приятно услышать подлинные "традиционные ценности", Piano при повторах, "вилочки", разрешения и цезуры, и прочее.
Понимаешь, насколько эти высокие традиции оправданны и в своем лучшем виде были именно ПРИСУЩИ игре Моцарта и современников.
Они были отнюдь не формальны, а полны смысла, стиля.
А перегруженность ими изданий 19 века, постепенно перестала пониматься как должно и сам смысл их применения утерялся.
И вот - я снова слышу всю обоснованность и красоту их применения.
право, зря Ванда Ландовска так много внимания уделила клавесину. это потрясающая артистка. Умница и глубокий, тонкий человек!
Книга её тоже удивительно интересна и глубока.
Последний раз редактировалось Gtn; 21.11.2009 в 16:47.
Re: Помнить и любить!
В студенческие годы я не любил Марию Гринберг! исполнение бетховенских сонат казалось мне продолжением слишком академичных требований педагога. мне куда больше нравился своей "непричесанностью" Бакхауз или совершенно "нешкольный" Рихтер и, естественно, как совершенство - Гилельс. Да и может ли молодой парнишка полюбить "столь неэффектную" пожилую женщину, ведь на поверхностном юношеском восприятии много отражается всякой побочной мути, вплоть до неприятно звучащей, скажем, фамилии композитора Мясковского...
Шли годы, бурь порыв... кхм..
Прозрение началось позже. Я вдруг стал обнаруживать одну за другой её давно знакомые записи, что они, оказывается лучше чем у других, великих... и намного!
Вдруг "высветился фа минорный концерт Баха, что лучше её никто его и не играет...
Шостаковича концерт на другой стороне пластинки - поразительный по ясности и художественной правде.
Потом, как-то купил на распродаже Песни без слов Мендельсона. Вальсы Шуберта.
А пианистка-то просто потрясающая!
такой честности музыкальной, такой бесконечной правдивости и великолепной логики, что после неё уже трудно слушать в этом репертуаре кого-то другого.
Надо же!
Видно. её искусство - для зрелого человека, как мне однажды это же сказал мой преподаватель о музыке Брамса.
действительно есть такие вещи, для которых нужно не только дорасти, но и "созреть".
Какой-же ЗОЛОТОЙ фонд - наследие великой Гринберг!
Собирайте и слушайте её записи. Обнаружите себя потом в плену их высокого искусства и широчайшего "дыхания" внутренней взяимосвязи и смыслов. Это не "коммуникаторство". Это музыка в очищенном своем смысле, какой она, собственно и должна быть!
несколько её дисков (4-5) можно найти по поиску на
Последний раз редактировалось Gtn; 21.11.2009 в 20:56.
Re: Помнить и любить!
Бернард Ставенхаген.
От него мало что осталось.
Пресман М.Л. (товарищ Рахманинова по пансиону Н.Зверева) в своих воспоминаниях пишет так: "Большим успехом пользовался чрезвычайно музыкальный и изящный Б. Ставенхаген..."
Ученик Листа, он, на мой взгляд чуть ли ни единственный оставил нам "из рук в руки" живое свидетельство качества, ровности и изящности листовских пассажей, отчасти отразил это свойство в добавленных хроматических пассжах вступления 12 рапсодии (кажется он делал эти записи по воспоминаниям об игре Листа)
Думаю, такие гаммки из Рапсодии и пассажи из Баловницы, мало кому даже снились.
Пара его записей на Ю-тубе.
Но даже эта его пара записей производит впечатление.
К сожалению, слушая столь несовершенные механические записи, мы должны ментально восстанавливать (реставрировать чисто умозрительно) некоторые вещи, которые запись не передала.
Это будет процесс, по сути - противоположный подлинному слушанию живой музыки.
А тут как раз тот случай, при котором мы должны задавать себе "некоторые вопросы".
На мой взгляд запись рапсодии демонстрирует стремление именно к рапсодичности - более всего к импровизационной свободе выражения. Понятно, что при таком сознательном подходе, рапсодия теряет драматургическую цельность и логику. Наверное это все компенсировалось красками звучаний и чем-то еще.
Мне ценно такое замечание Михаила Лидского об этих записях:Простите, я немного в сторону: какой колоссальный пианист Ставенхаген! Понятно, что многое приходится домысливать, но... там как-то печенкой чувствуется близость недосягаемого Листа...
- Регистрация
- 15.11.2006
- Сообщений
- 816
Re: Помнить и любить!
Большое Вам спасибо и за записи, и за интересные мысли по поводу!
Re: Помнить и любить!
Re: Помнить и любить!
Re: Помнить и любить!
Большое спасибо за тему! Ландовска изумительно играет, никогда раньше не слышал о её фортепианных записях. Фридмана сейчас в первый раз послушал, пребываю в лёгком шоке, буду искать остальные записи.
Re: Помнить и любить!
Фридмана собрание записей тут:
думаю, его исполнение нужно знать всем, как своеобразный исполнительский эталон романтической школы, уже вполне "кристаллизовавшейся" с учетом новых эстетических веяний 20 века. То есть вполне отвечавшей даже меркам строгого академизма.
Более всего подкупает непосредственность чувствования и переживания. все происходит на ваших глазах, абсолютно спонтанно и с великим при этом совершенством.
Когда Артур Рубинштейн сетовал, что все больше уходит в небытие былая "непосредственность" исполнения Шопена, то, наверное как последний эталон такого исполнения наряду с Пахманом, вспоминал Фридмана.
Фридмана должен знать любой исполнитель шопеновской музыки как и Падеревского, Розенталя, Кочальского и Гофмана, родившихся в Польше и впитавших сам дух национальной польской музыки.
Особенно поучительны и непревзойденны у них мазурки.
Это настоящая школа.
Re: Помнить и любить!
Одна из безотчетных "любовей" и моих музыкальных пристрастий - Рауль Пюньо. Музыкальный "дедушка" (через Якова Исааковича Ткача) Эмиля Гилельса.
Я безотчетно "прикипел" своими симпатиями к нему еще а юношеском возрасте, да так и не отстал....
Признаться, 11 рапсодию Листа я выучил только ради "соревнования" с Раулем, вот такой, недобросовестный мотив...
Некоторые его записи тут:
Нужно сказать, что по зрелому размышлению, он оказал заметное влияние на Рахманинова. которые не только сильно переживал в связи с известием о его смерти в гостинице на гастролях в России, но и , видимо , был духовно близок некоторыи достижениям Рауля. Революционным для своего времени. так, заметно влияние в похоронном марше Шопена, (вполне возможно, что Рахманинов вовсе не Антона Рубинштейна имел "в идеале", когда взялся за её, сонаты, исполнение) очень похож и его ноктюрн Fis , а в некоторых заметных для музыкантов деталях идентичен до последней степени.
Я даже съобезянничал у Пюньо начало "концертной деятельности", "пробив" вдруг в зрелом возрасте повыступать с сольниками...
Правда, это все ограничилось вовсе не его масштабами...
Но он все равно остается для меня какой-то очень важной фигурой.
Очень современной и поучительной.
И еще , он один из тех музыкантов, кто погиб "при исполнении"...
вечная и благодарная память ему!
Последний раз редактировалось Gtn; 23.11.2009 в 20:48.
Похожие темы
-
Ищу ноты Таривердиева "Влюбленная" (к/ф "Любить")
от Katyahmel в разделе Поиск нот для фортепианоОтветов: 0Последнее сообщение: 06.07.2009, 09:47 -
Помнить головой, а не руками?
от Olga_piano в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 18Последнее сообщение: 07.02.2008, 21:07 -
Легко ли любить музыканта?
от Glassona в разделе Про все на светеОтветов: 728Последнее сообщение: 29.01.2008, 02:42 -
Нужно ли разбираться в музыке для того, чтобы любить ее?
от Chambers в разделе БеседкаОтветов: 14Последнее сообщение: 23.01.2006, 15:19




Ответить с цитированием






Социальные закладки