Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?
Сообщение от pochetta
есть легенда, что небезызвестный Л.Ауэр иногда давал ученику перед выходом задание - ошибиться сколько-то раз.
Он не давал задание ошибиться, а разрешал ошибиться столько-то раз. Это разные вещи.
А давать задание ошибиться - это дополнительная морока на сцене.
Вот дайте себе такое задание и посмотрите что получится (хотя бы дома).
Я, когда показываю ученикам на уроке, и ошибаюсь, стараюсь выкрутиться из этого положения. А потом ученику показываю, что и как я сделал. А вот специально ошибиться нельзя. Специально можно только задумано сыграть не правильно.
Ошибка - это что-то непредсказуемое, в отличие от просто не верной игры.
Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?
Сообщение от VanCliburn
Но теперь - другя проблема. В "трудных" местах (кавычки здесь потому, что он никогда не идет теперь на сцену с недоученным материалом и все "трудности" на тот момент уже давно перодолены и выучены) руки просто перестают как следует слушаться. Если синхронный пассаж - левая рука может схалтурить и т.д. А в классе уже давно все получается. Т.е на сцене из подсознания вылезают какие-то "воспоминания о трудностях".
Это довольно легко лечится. Есть специальные приемы медитации.
Как я понял после общения с музыкальными докторами, большая часть проблем - это плохое кровообращение ,недостаток жидкости и кальция в организме и неправльная постановка (неправильные приемы игры). Я на себе испытал, что при зверском волнении ,если все в полном порядке ,то ничего не будет дрожать ,руки будут слушаться и соответственно волнение очень быстро уходит. Т.е. я бы сказал ,что речь идет не о борьбе с волнением, а об умении владеть своим телом.
Также должна быть мотивация. Выступающий должен хотеть играть.
Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?
Да, круто ребята взялись... Но что со всем этим делать-то?
Вообще хочется выразить всем, кто откликнулся в теме, большую благодарность
Много интересного, опять же видно, что эта проблема касается (или в прошлом касалась) многих.
По поводу "права на ошибку". Это, скорее всего, годится для маленьких. А "клиент" уже в том возасте, когда к самому себе требования круче, чем у любой комиссии, вместе взятой.
За последнее время все как-то стало налаживаться (тьфу-тьфу). Периодически цитирую ему всякие умные мысли из разных психологических книжек и из Форума. Ну, еще что-то из разных воспоминаний музыкантов. Фырчит, подхихикивает, но кое-что слушает с тщательно скрываемым интересом. Сказал, что поставил себе цель все трудности выучить на "6", в крайнем случае, на "5".
Потом и правда уверенности прибавилось.
По поводу частых обыгрываний программы - это все, конечно хорошо (недавно обыграли программу в одном музее, потом экзамен на отлично сдал, прослушивание на конкурс тоже пройдено), но часто это не получается (где взять время при такой интенсивной учебе?) И инструменты не везде хорошие. Хочется не просто сыграть, а на должном художественном уровне.
Так что пишите!
И про профессиональные заболевания (и способы их лечения) - тоже.
Знакомая девушка после того, как ей дали сразу несколько этюдов нв растяжку (всяческие октавы, ломаные октавы и т.д.) переиграла-таки руки. Одну больше, другую - меньше. Как-то подлечила, а учиться-то дальше надо. Теперь у нее на одной руке шишка. Будет оперироваться. Вот так-то...
Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?
Van,насчет права на ошибку- в любом возрасте можно прийти к этой философии, на сцене тоже .Просто нужны книги по психологии,которым человек поверит,или хороший психолог.
Re: И опять о волнении на сцене. Кто-нибудь обращался к психологам?
Сообщение от Tania_mus
Van,насчет права на ошибку-
Код HTML:
в любом возрасте можно прийти к этой философии, на сцене тоже .Просто нужны книги по психологии,которым человек поверит,или хороший психолог.
Код HTML:
В этом ключе предлагаю всем интересующимся и сомневающимся попробовать не по книгам. а на деле ознакомиться с некоторыми видами психотерапии, а хзаодно и с хорошими психологами
Более подробно читайте на
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки