-
29.11.2009, 14:29 #11
Re: Звездное хамство за границей Москвы и Петербурга. Случайность или закономерность?
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Re: Звездное хамство за границей Москвы и Петербурга. Случайность или закономерность?
А вы попробуйте постоять против сбитой стаи во главе с отцом-основателем. Это как побывать на собрании, когда вас всем "дружным советским коллективом" врагом народа объявляют. Не пробовали? При этом большинство пресловутое остается ровно-уверенно-стадно-спокойным. Мне нечто близкое приходилось пережить не толко на этом форуме. Тут любят о непричастности к массовке поговорить. Для многих это - лишь разговоры.
Я приятно удивилась большому тутошнему разговору о возврате моск. ректора. Все в нем было со всеми ясно. Атмосфера форума подемократичнела, что ли. Это уж точно. Придирайтесь на здоровье. Придирки те были фарисейством простым и здоровым. Придирками спокойно-неправых к взволнованно-правому, и только.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Re: Звездное хамство за границей Москвы и Петербурга. Случайность или закономерность?
Анна-Марта, несмотря на прямое нарушение правил, оставляю ваш пост. Однако, пожалуйста, давайте вернемся к теме нынешнего потока.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Re: Звездное хамство за границей Москвы и Петербурга. Случайность или закономерность?
Было это в 2001 году в городе Д. страны Германии. Приехал в тамошний театр сыграть сольный концерт альтист Б.
Билеты стоили "нормально", но артисты оркестра Д. "по дружбе просочились". Зал был полон восторженными поклонниками артиста. Немцы, они вообще музыку любят и на концерты ходят с удовольствием. Маэстро выполз на сцену с опозданием минут в 25-30, что в Германии совершенно невероятно. На ногах держался с трудом. Сначала маэстро сыграл дуэт Моцарта с молодой и симпатичной скрипачкой (не помню, к сожалению имени) студенческого возраста. Играли по нотам. Ноты падали. Девушка бросалась их поднимать. Маэстро был неловок. Ноты падали опять. Доиграли. Затем светоч современного альтизма исполнил несколько миниатюр с пианистом. Играл по нотам пианиста, практически положив альт ему (пианисту) на голову.
Пианист ушел. Маэстро с девушкой-скрипачкой зажигательно исполнили Пассакалию Генделя. Было очень эротично. Этакий публичный ммм... акт любви на сцене.
Антракт длился полчаса, минут сорок. Коллеги-немцы (музыканты, ага) были в недоумении. Фантасмагория нереальная совершенно. ТАКОГО они не видали никогда.
Правда, соната Шостаковича после антракта была вполне прилично исполнена. Тем не манее, с тех пор в городе Д. альтист Б. не появлялся...
Этот концерт - одно из самых сильных околомузыкальных впечатлений за мою жизнь:(
альт слева, смычок справа
Re: Звездное хамство за границей Москвы и Петербурга. Случайность или закономерность?
Re: Звездное хамство за границей Москвы и Петербурга. Случайность или закономерность?
"Звездное хамство" - проблема далеко не такая новая. Еще в конце XIX столетия имели место примеры недостойного поведения известных артистов на концертах в провинции. Во время работы над дипломом имела возможность поближе познакомиться с музыкальными нравами того времени. Вот несколько цитат из периодики 90-х годов позапрошлого века.
«Артист Императорских театров Л. Г. Яковлев простился с нижегородской публикой самым нелюбезным образом: он исчез из театра втихомолку, не окончив своей партии. Опера «Князь Игорь», данная в ярмарочном театре 22 августа 1897 года, «самым бесцеремонным образом была «урезана». Но в последнем акте, когда князь Игорь должен был возвратиться из половецкого плена, дерзость режиссера пошла еще дальше – Игорь не вернулся.
– Почему нет Игоря? – спрашивала, недоумевая, публика.
– Игорь уехал из театра на железную дорогу.
Публика была сильно возмущена и не без основания. Поступать так – значит нисколько не уважать ее, не уважать искусство.
Так уродовать сценические произведения, как изуродован был «Князь Игорь», непозволительно никому, а тем более артисту Императорской оперы.
Лавры, которыми был окружен г. Яковлев, заставили его смотреть на публику свысока, твердо памятуя об одном – все, что бы он ни пел, и как бы ни пел, ему простится, ибо поет Л. Г. Яковлев».
«На этой неделе Казань была осчастливлена приездом баритона Яковлева. Почтенный гастролер для первого выхода поставил оперу «Евгений Онегин». Исполняя заглавную роль, г. Яковлев перед казанской провинциальной публикой появился… в халате. Казанцы были сперва повергнуты в изумление, но скоро дело разъяснилось: оказалось, что сундуки и чемоданы с костюмами и реквизитом артиста запоздали в дороге из столицы. «Евгений Онегин» привлек много публики, но был неудачен и в смысле исполнения, и в отношении самого гастролера. <…> От Яковлева как артиста Императорской сцены слушатели вправе требовать лучшего исполнения и большей внимательности к делу».
Знаменитый тенор Н. Фигнер в провинции имел шумный успех, его гастроли воспринимались как экстраординарное явление, хотя, если верить афишам, программы его концертов не отличались разнообразием. На концерте 2 мая 1893 года артист исполнил всего три сольных номера и, «кроме того, по необыкновенной доброте своей», пропел один дуэт.
И к вопросу о «хороших ценах».
Фигнер, получавший в Петербурге, по сведениям «Казанского телеграфа», около пятидесяти тысяч рублей за оперный сезон,
по-видимому, находил гонорар недостаточным, поэтому совершал «набег на провинциальные центры». Несмотря ни на что, все выступления Фигнера пользовались огромным успехом и проходили в переполненных залах. 2 мая 1893 года «театр не вместил всех желавших послушать заезжую знаменитость. Сидели даже в оркестре».
На свои концерты Фигнер назначал «невозможные цены за места». Так, желающие услышать знаменитого певца должны были заплатить за места, например, в ложе «А» 19 рублей 50 копеек вместо бенефисных 10 рублей.
«Приехал г. Фигнер, и цены повысились вдвое. Казанцы застонали. <…> Вдруг разнесся слух, что едет еще и Медея Фигнер. В городе наступила всеобщая паника. Казани грозило теперь полное разорение. Цены готовы были увеличиться вчетверо, и для посещения первого ряда Панаевского театра пришлось бы выписывать американских миллионеров».
Последний раз редактировалось doremi; 29.11.2009 в 15:35.
Re: Звездное хамство за границей Москвы и Петербурга. Случайность или закономерность?
- Регистрация
- 04.05.2007
- Адрес
- Сидней, Австралия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 19,497
- Записей в дневнике
- 107
Re: Звездное хамство за границей Москвы и Петербурга. Случайность или закономерность?
Когда в Новосибирске я вел класс альта, то вывесил на стене портрет Ф.Дружинина (сам написал, гуашью). И вот знаменитый профессор приезжает в город и дает сольный концерт. Все мои ученики как солдаты были на своих местах в зале (консерватории). Я еще притащил магнитофон, чтобы записать историческое выступление.
Короче, когда после концерта я зашел к Дружинину в артистическую, то встретил там и своего бывшего учителя Ю.Н.Мазченко. Он, показывая на мой магнитофон, сказал Дружинину: улика!
В общем, когда через месяц к нам приехал Михаил Кугель, то у меня не хватило красноречия уговорить учеников пойти на концерт. Но Михаил играл великолепно, что я и сказал своим ученикам на следующий день.
Так что, хочешь попасть на хороший концерт, ходи на все, может быть и повезет.
Re: Звездное хамство за границей Москвы и Петербурга. Случайность или закономерность?
По возможности, конечно, так и стоит делать. Насчет "терминологии": если говорить об описанных автором темы двух случаях, то, как мне кажется, понятие "звездного хамства" вполне применимо в первом случае, но, возможно, и неприменимо во втором (почему -- я уже сказал). И это особенно горько.
____________________________
Amicus Plato, sed magis amica veritas. ..............Ищите меня на Фейсбуке...
Re: Звездное хамство за границей Москвы и Петербурга. Случайность или закономерность?
Вот я, например, за минской публикой слежу, и могу сделать неутешительный вывод -- люди здорово "ведуться" на имя и предконцертную рекламу. Не могу ручаться за Донецк, может там всё было замечательно.
Но что ещё хочу добавить по Минску.
1. Оценочный уровень публики чрезвычайно низок. Люди "кушают" всё, что подаётся под соусом имени и пиара. Например на концерте упомянутого мною симфонического оркестра зал хлопал минут ещё 5 до начала всякого звучания. А после -- была такая истерия, что мне стало обидно за детскую наивность минчан.
2. Никаких критических статей и отзывов в СМИ по поводу поведения Башмета за все 3 его фестиваля ни разу не было. Наоборот, государственные СМИ делают хорошую мину при плохой игре. А дело всё в том, что львиную долю финансирования его "просветительских" акций, на сколько мне известно, берёт на себя Министерсво культуры РБ и оно делает всё, чтобы потом, после выходок артиста, в СМИ и на официальном уровне не выглядеть наивным идиотом, которого "раскрутили на бабки".
Но тут и публика "виновата" прежде всего. На белорусских форумах сплошное романтическое восхищение.
"Виновата" она потому, что общий уровень музыкально-эстетического воспитания (не говорю об образовании) катастрофически падает.
В результате слушатель превращается в глазах звёзд в манекен с кошельком в кармане, и залезть в этот кошелёк может кто угодно, главное немножко припиарить свою акцию в СМИ.
Похожие темы
-
Выбор инструмента в ДМШ - случайность или осознанное решение?
от stvorchok в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 27Последнее сообщение: 31.10.2007, 20:05 -
Веселая закономерность
от Peter S. Ovtscharov в разделе Техническая поддержкаОтветов: 47Последнее сообщение: 14.02.2006, 23:20










Социальные закладки