-
30.11.2009, 18:24 #71
Re: Звездное хамство. Случайность или закономерность?
Рихтер прав вообще. Начинать играть при постоянно кашляющем означало бы неуважение и к публике, и к себе.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
И почему с Вами так часто хочется согласиться?Ведь всё так и есть. Я иногда вижу в новостях сюжеты про футбол. Всё время обращаю внимание на то, как футболисты общаются с болельщиками. Едва выйдя из самолёта фотографируются с какими-то дядями и тётями, целуют чьих-то детей, которых им суют со всех сторон. А ведь они все ( футболисты) миллионеры. Однако они очень хорошо помнят о том, что короля играет свита. Как только она исчезает, " король" лопается, как мыльный пузырь. А исчезнуть она может вполне ( по крайней мере здесь), если уровень наглости звезды будет зашкаливать.
Думаю что хамство неодинаково, всё же. Можно простить даже читку с листа на сцене мастеру/мастерам. Это нехорошо, конечно, но в данном случае можно и проявить понимание, вспомнив что у всех бывают форс мажоры. Подобное выступление может быть даже познавательным моментом, в определённой мере. Но когда человек выходит пьяным на сцену, то это добровольный намеренный акт, по моемУ мнению.
И публика ему уже невольно помогла, купив билеты на концерт. БОльшую помощь оказать она не в состоянии. Оказать таковую могут только близкие люди концертанта, ну или он сам, если отдаёт себе отчёт в происходящем и считает нужным это сделать. А публике остаётся только сделать выбор, как поступать в дальнейшем - ходить ли на концерты данного музыканта, надеясь что в этот раз он будет трезв, или слушать записи, сидя дома. Так что все свободны выбирать свой путь - и публика, и концертант, кстати![]()
Муром, вы все перепутали. Во-первых, не отличаете пьяницу от алкоголика, во-вторых, пытаетесь всерьез анализировать шутку дирижера, который совершенно понятно что имел в виду, и всерьез же недоумевать по этому же поводу. Но что Мусоргский на сцену не выходил, конечно же, делает ему честь, а как же.![]()
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Татра, Вы совершенно не поняли пост Мурома или просто выдрали из контекста. Суть его поста
очень проста (вывод выделен жирным шрифтом):
Да пей, ради Бога, сколько хочешь. Но на сцену выходи трезвым. А после концерта хоть в стельку напивайся - твое дело.
И где граница у творческого человека, к которому уже можно предъявлять претензии? Или опять новую иерархию составлять:
1 - Исполнители такого уровня, которым нужно прощать пьянство на сцене, измену жене и пр. Ведь это все делается только для поддержания творческого духа.
2 - Исполнители, которым можно прощать пьянство в быту, но уже не на сцене.
3 - исполнители, которым нельзя прощать пьянство даже в быту.
Прошу записывать фамилии, господа, по каждому пункту.
Тут постоянно фигурирует в виде подписи выражение: мне пьяница Мусоргский дороже трезвенника Кюи. Но Мусоргский на сцену не выходил, однако. Сидел дома или потом в психушке, писал музыку, спивался потихоньку. А может быть от алкогольных паров его музыка получалась еще лучше?
Вон Чарльз Паркер, на саксе играл только под наркотиком. Иначе не мог. Но играл как Бог. А если ты под шафе играешь как сапожник, то не пей... или сиди дома.
Мне глубоко до лампочки, кто что пьет и когда. Мне нужно, чтобы я, придя в зал, слушал качественное исполнение, а не отрыжки недопереваренной закуски.
так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010
- Записей в дневнике
- 26
it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"
И потом "алкоголик" звучит аристократицки, а "пьяница" - плебейски. Вот вслушайтесь...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Для развлечения спорящих здесь музыкантов напомню басню нашего великого баснописца Ивана Андреевича Крылова
МУЗЫКАНТЫ
Сосед соседа звал откушать;
Но умысел другой тут был:
Хозяин музыку любил
И заманил к себе соседа певчих слушать.
Запели молодцы: кто в лес, кто по дрова
И у кого что силы стало.
В ушах у гостя затрещало
И закружилась голова.
"Помилуй ты меня, — сказал он с удивленьем, —
Чем любоваться тут? Твой хор
Горланит вздор!"
"То правда, — отвечал хозяин с умиленьем, —
Они немножечко дерут;
Зато уж в рот хмельного не берут,
И все с прекрасным поведеньем".
А я скажу: по мне уж лучше пей,
Да дело разумей.
- Записей в дневнике
- 26
Это было сказано скорее строго, чем вежливо...
Но вы представьте себя в положении человека, который так ждал этого концерта, так ждал!!! Рихтер приехал! И с каким трудом и переплатой был "достан" этот билет! И вдруг, организм подводит! И ты оказываешься моментным врагом великого музыканта. Мне тогда было беднягу искренне жаль. Естественно, он наверное не обиделся, и как приступ прошел, вернулся...
Представляю себе праведный гнев Рихтера, доживи он до эпохи мобильников. Мог бы и вообще концерт отменить, наверное.
------------
По теме. Мне кажется, ко многому можно относиться с юмором. Это в части "пьянки". Ну, послушал такой концерт до конца первого произведения и ушел.
А вот "халтурность" - это бич. Этот вирус под разными "профсоюзными" предлогами бродит по миру. И выступать так, значит, не уважать прежде всего самого себя. Что бы там ни говорили, а ответственность музыкант несет прежде всего перед самим собой. И если к одному-двум концертам в провинции не готов, то потом и глоток "расширителя" перед концертом не покажется музыканту неким "нихьт комильфо". Так и скотимся... К сожалению, особенно часто так происходит именно с оркестрами. Там и неготовность к концерту, и пьянка, особенно на гастролях.
Еще в 1925 году Хиндемит написал гениальную пьесу для квартета "Увертюра к опере Вагнера "Летучий Голландец", как ее играет второсортный курортный оркестр в 7 утра у фонтана с листа" - вот такое длинное название, и все, что описал автор темы, там в партитуре нотками прописано. Уже тогда актуально было.
Последний раз редактировалось kjsdh629; 30.11.2009 в 19:45.
it's no coincidence that the word "listen" is an anagram of the word "silent"