Я сама не пианист, но поскольку мой сын занимается на фортепиано сама активно интересуюсь исполнительскими вопросами. Есть у меня одна книжечка Йозефа Гофмана "Фортепианная игра. Ответы на вопросы о фортепианной игре" процитирую то, что там написано:"Наилучшее звучание легатного характера получается всегда в результате"прилипчивого и певучего" скольжения по клавишам.Конечно, нужно следить за туше для того, чтобы ваше "прилипание"не превратилось в "невнятность", а "скольжение" не обернулось "смазыванием".Если вам грозит такого рода беда, нужно на время увеличить высоту подъёма пальцев и придать больше силы их падению на клавиши...Для приобретения настоящего легато неоценимы произведения Шопена...Он писал их, так сказать ,исходя из возможностей своей собственной руки, а его легато так совершенно, что вполне может служить образцом для кого угодно." Неплохая книжка, кстати.
Вот что говорил о легато Иосиф Левин(извините за неуклюжий перевод):
ОСНОВА КРАСивого LEGATO
В понятии,обозначаемым словом Legato, имеет заблуждения тысячи студентов. Легко связать звуки , но спрашивается: "Как?". Всегда существует момент одновременного звучания двух нот. Если предыдущий звук продолжается слишком долго после того, как был сыгран последующий – такое Legato плохо. С другой стороны, если он не является достаточной продолжительным- получившийся эффектом, вероятно, будет более Portamento ,чем Legato (всегда помня о том, что слово Portamento, используемое в игре на фортепиано имеет почти совсем иной смысл, чем использование одного и того же слова в пении).
Хорошо слигованные ноты на ф-но должны перетекать друг в друга. Именно здесь находится решающий момент. Переливающийся эффект не возможен, пока окраска звуков не будет аналогичной. Иными словами все звуки должны быть окрашены тем же тембром. Изменение разновидности туше разрушает Legato фразы. Ноты в залигованной фразе можно сравнить с цепочкой из бисера. В игре многих учеников звуковая цепочка бисера составлена из звуковых бусин разных тембров, размеров,разной формы и качества в одной фразе.
Несомненно, что эффект будет усиливаться при сохранении того же туше, по крайней мере в течение одной фразы.
Когда цвета смешаны, как в призме, вместо того, чтобы быть перепутанными в результате плохо избранных контрастов, эффект будет гораздо более красивым, соответствующим художественным и эстетическим стандартам.
Еще один принцип в игре Legato : чем больше продолжительность нот в данном пассаже фортепианной пьесы, тем сложнее играть легато.
Вам уже это стало ясно?
Обратите внимание, что мы говорили офортепиано в частности; ведь на скрипке ситуация совершенно иная. Возьмите Air Баха на G String с его протяжными нотами. Они могут быть сыграны в два раза дольше, если это было бы необходимо, но это невозможно на фортепиано, потому что звук этого инструмента начинает ниспадать в момент его атаки. Таким образом, в Legato в очень медленных пассажах студент сталкивается с реальной проблемой. Он должен озвучить ноту с достаточной звонкостью так, чтобы она не исчезла до начала следующей ноты; и в яркой последующей ноте он должен принять во внимание итог затухания предыдущей с тем, чтобы эта новая нота не возникла ударным толчком.
Игра Legato является одной из загадок игры на фортепиано. Почти все знают о цели Legato , но есть много теорий о том,каков наилучший путь к достижению истинного легато.Тут надо много ума, вдохновения и воображения , но реальный эффект Legato должны быть выполнены с помощью физических средств. Под "физические средства" я не имею в виду пальцы, и, конечно, не только пальцы! Невозможно играть реальное Legato одними пальцами! Независимо от того, насколько плотно нажимаются клавиши, стараясь не отпустить первую ноту до начала следующей, результат легато может быть несовершенен. Собственно, если одна нота немного перекрывает следующую (наподобие подобных попыток играть Legato у многих), мгновенным результатом будет серия коротких диссонансов; мелодия очень часто состоит из гаммообразных последовательностей, и эти перекрывающие интервалы секунд будут диссонировать.Реальное Legato , реальная группировка нот может быть достигнуто только путем объединяющего движения руки (то есть, предплечья и плеча). Когда мы видим лигу, или предполагать ее наличие, мы начинаем фразу со сравнительно низкой позиции запястье и заканчиваем ее с несколько приподнятым запястьем.
Огромное спаcибо! Как раз сегодня билась над этим (сын-пианист учится в 4 классе и в Песне венецианского гандольера №6 для нас это была проблема). С большим увлечением читаю все и почерпнула немало нового и полезного.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки